Анализ: Действия ООН по изоляции России прекращаются почти через шесть месяцев после войны на Украине

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций проводит заседание по поддержанию мира и безопасности в Украине в штаб-квартире Организации Объединенных Наций на Манхэттене, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США, США, 29 июля 2022 г. REUTERS/Gina Moon/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ/ЖЕНЕВА, 17 авг (Рейтер) — Июньской ночью под люстрами российской миссии ООН в Нью-Йорке десятки послов ООН из Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии посетили прием в память о гражданине России. День. Менее чем через четыре месяца после того, как его войска вторглись в соседнюю Украину.

«Мы благодарим всех вас за вашу поддержку и принципиальную позицию против так называемого крестового похода против России», — сказал им посол России в ООН Василий Небензя, обвинив неназванные страны в попытке «упразднить» Россию и ее культуру.

Толпа послов продемонстрировала трудности, с которыми столкнулись западные дипломаты, пытаясь сохранить международную решимость дипломатически изолировать Россию после первоначального выступления ООН за нападение на Украину.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Опасаясь разочарования и беспокойства некоторых стран из-за того, что война уже почти шесть месяцев привлекает к себе столько внимания всего мира, и нет никакой надежды на то, что Организация Объединенных Наций сможет положить ей конец, западные дипломаты признают, что они еще больше ограничены в том, как нацеливаться на Россию. встречи.

«По мере того, как война затягивается, становится все труднее находить разумные способы наказать Россию», — сказал Ричард Гоуэн, директор независимой Международной кризисной группы ООН.

В некоторых случаях, по словам дипломатов и наблюдателей, западные страны уклоняются от конкретных шагов, опасаясь прохладной поддержки, поскольку растущее число воздержавшихся свидетельствует о растущем нежелании открыто противостоять Москве.

READ  Индийские спортсмены не участвуют в мероприятиях Кыргызстана и Казахстана

По словам дипломатов, в июне Европейский союз рассматривал план назначения эксперта ООН для расследования нарушений прав человека в России, но отложил эту идею из-за опасений, что половина членов Совета ООН по правам человека в Женеве, состоящего из 47 человек, может выступить против этого.

«Страны задаются вопросом: действительно ли разумно быть среди тех, кто победил Россию?», — сказал Олаф Вензик, директор женевского отделения немецкого фонда Конрада Аденауэра.

костюм и шоколад

Российская миссия при ООН в Женеве заявила, что западные страны «хорошо знают, что изолировать Россию невозможно, потому что она — мировая держава».

Дипломатическая изоляция не распространялась на тайное голосование в Женеве для выбора лучшего «национального костюма» на приеме в июне. Победила российская дипломатка, и в видеоклипе видно, как она получает коробку шоколадных конфет. Украинская делегация удалилась.

Обладая правом вето в Совете Безопасности ООН, в состав которого входят 15 стран, Россия может защитить себя от существенных мер, таких как санкции, но она также начала кампанию по ослаблению поддержки дипломатических шагов Запада в других местах.

Перед тем, как в апреле Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, состоящая из 193 членов, проголосовала за отстранение России от Совета по правам человека, Москва предупредила страны, что голосование за или воздержавшихся будет считаться «недружественным» с последствиями для их отношений. Читать далее

Инициатива США увенчалась успехом: 93 голоса за, 24 против и 58 воздержавшихся.

Постоянный представитель США в ООН Линда Томас Гринфилд заявила, что Россия смогла повлиять на некоторые страны с помощью «ложного повествования» о том, что западные санкции виноваты в глобальном продовольственном кризисе, вызванном войной Москвы, но она сказала, что это не перевод. В большей поддержке России.

READ  Kettle Collective планирует построить вторую по высоте башню в мире в России

«Более 17 африканских стран воздержались от голосования, опасаясь тактики запугивания их со стороны России. Поэтому мы должны об этом знать», — заявила она в июле в Комитете по международным отношениям Сената США.

Красные линии

В течение недели после вторжения 24 февраля почти три четверти членов Генеральной Ассамблеи проголосовали за то, чтобы объявить России выговор и потребовать от нее вывести свои войска. Три недели спустя он снова подавляющим большинством осудил Россию за создание «ужасной» гуманитарной ситуации.

«Поддержка угаснет, потому что мартовские решения знаменуют собой водораздел, и нет никакого желания предпринимать дальнейшие действия, если не будут пересечены красные линии», — сказал высокопоставленный азиатский дипломат, пожелавший остаться анонимным.

Некоторые дипломаты указывали, что такими красными линиями могут быть ядерная или химическая атака, массовые убийства мирных жителей или аннексия территории Украины.

Западным странам удалось сосредоточить внимание на выборах в органы Организации Объединенных Наций. Впервые с момента создания Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в 1946 году России не удалось переизбраться в совет директоров в апреле и не занять места в других органах.

Но в мае во Всемирной организации здравоохранения около 30 стран, половина из которых из Африки, не явились голосовать за украинскую резолюцию, что заставило некоторых присутствующих делегатов насмехаться над тем, что они должны были пропустить вечеринку.

Об этом заявил высокопоставленный африканский дипломат на условиях анонимности, имея в виду поставки западного оружия в Украину и отсутствие реальных переговоров о мирном прекращении конфликта.

Украина обратилась с призывом исключить Россию из ООН. Но для беспрецедентного шага требуется рекомендация Совета Безопасности, которую Россия может заблокировать, а затем голосование Генеральной Ассамблеи.

READ  Серебро для Ворона. Яш, Патель, Анируд берут бронзу; Бябаша до финала

Другой вариант — отозвать полномочия представителей президента России Владимира Путина, но для этого потребуется как минимум поддержка большинства Генеральной Ассамблеи.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Мишель Николс и Эммы Фардж) Под редакцией Мэри Милликен и Гранта МакКолла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх