Анализ: падение нефтяных доходов в России может создать замкнутый круг для бюджета, рубля

(Рейтер) — Попытки России восполнить дефицит бюджета за счет продажи валютных резервов могут привести к порочному кругу, который подтолкнет рубль вверх и еще больше сократит важные для Кремля экспортные доходы, считают аналитики.

Министерство финансов и Центральный банк России заявили на прошлой неделе, что впервые почти за год они повторно вмешаются в валютные рынки, продав 54,5 миллиарда рублей (793 миллиона долларов) из Фонда национального благосостояния. Продажи стартовали 13 января и продлятся три недели.

Россия использует Фонд дождливых дней, который на 1 декабря достиг 186,5 млрд долларов, для финансирования растущего бюджетного дефицита и стабилизации экономики перед лицом все более жестких западных санкций в отношении продажи российских энергоресурсов.

Кремль полагается на экспортные налоги от продажи нефти и газа для финансирования своих внутренних расходов, которые резко возросли, чтобы покрыть ускоряющиеся расходы на войну в Украине, которая идет уже одиннадцатый месяц.

Но аналитики говорят, что продажи иностранной валюты подтолкнут российский рубль к росту, что еще больше снизит доходы в российских рублях, поскольку доходы от экспорта нефти и газа в значительной степени зависят от мировых рекордных цен, которые торгуются в долларах.

Этот процесс может привести к циклу снижения доходов от экспорта, что потребует увеличения продаж иностранной валюты и приведет к укреплению рубля, что усугубит дефицит бюджета.

Существует риск дальнейшего падения выручки России от экспорта энергоносителей в феврале и марте, считает аналитик БКС Экспресс Василий Карпонин после того, как 5 февраля начнется следующая фаза ограничения цен G7 — на нефтепродукты.

Разрыв доходов может в два-три раза превысить январский дефицит в 54,5 млрд рублей, считает экономист Банка ЦентроКредит Евгений Суворов.

READ  Индийский футбол: от капитанов и споров

«Это потребует увеличения продаж иностранной валюты, а курсовая динамика (укрепление рубля) может еще больше ухудшить фактические нефтегазовые доходы», — пишут аналитики Росбанка в недавней исследовательской заметке.

Рубль вырос более чем на 4% по отношению к доллару США с момента объявления плана и торговался на отметке 68 по отношению к доллару в понедельник.

бюджетная дыра

В 2022 году у России был дефицит в размере 3,3 трлн рублей, что эквивалентно 2,3% ВВП, что является одним из худших показателей с момента прихода к власти президента Владимира Путина более двух десятилетий назад.

Министр финансов Антон Силуанов заявил в декабре, что ограничение цен на ее нефть может означать, что дефицит бюджета России превысит текущие планы на уровне 2% ВВП в 2023 году. Слишком плохо. Похоже, чтобы предотвратить интервенции на рынке форекс.

Аналитики Альфа-банка заявили, что вызывает недоумение тот факт, что Министерство финансов возобновляет продажу иностранной валюты, в то время как Кремль также стремится к ослаблению рубля.

Бюджет России на этот год основан на цене смеси Urals около 70,10 доллара за баррель, хотя основная российская смесь в настоящее время торгуется по цене около 50 долларов за баррель.

В рублях это самый низкий уровень за два года, по подсчетам Reuters.

«Если относительно низкие цены на «Юралс» сохранятся в течение длительного времени, а рубль останется относительно сильным, бюджетный дефицит будет увеличиваться», — считает главный экономист РА «Эксперт» Антон Табач.

По оценкам государственного Сбербанка, если российская смесь Urals будет стоить в среднем 55 долларов за баррель, а курс рубля по-прежнему будет составлять около 67 долларов по отношению к доллару США, правительству придется продать 1,5 миллиарда долларов, или 100 миллиардов рублей, иностранной валюты. холдингов каждый месяц, чтобы покрыть разрыв.

READ  Сколько лет Валентине и Антонине Шевченко и откуда они?

(Репортаж Дарьи Корсунской) Автор Джейк Корделл. Монтаж Кэтрин Эванс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх