Аналитики считают, что жесткость России может иметь неприятные последствия для Путина

Джилл Лоулесс | Служба новостей

ЛОНДОН (Рейтер) — Российские ракеты, обрушившиеся на города по всей Украине в понедельник, принесли страх и разрушение в районы, в которых несколько месяцев было относительное спокойствие, знаменуют собой эскалацию войны Москвы против соседа.

Но военные аналитики говорят, что неясно, знаменуют ли эти удары поворотный момент в войне, в результате которой тысячи украинцев погибли и миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

Президент России Владимир Путин заявил, что нападения были совершены в отместку за субботний взрыв, повредивший крупный мост, соединяющий Россию с Крымом, украинским полуостровом, захваченным Москвой в 2014 году. Путин назвал нападение на Керченский мост «террористическим актом» и пообещал «жестокий» ответ. Любые другие атаки, угрожающие безопасности России.

Саймон Смит, бывший посол Великобритании в Украине, сказал, что российский лидер пытался отправить Украине сообщение: «Вы еще ничего не видели».

Смит сказал, что российский ракетный обстрел жилых районов был «психологическим и физическим запугиванием», но также и «актом отчаяния» со стороны российского лидера, чьи силы теряют территорию в тех частях восточной Украины, которые уже аннексированы Москвой.

«Этот Путин очень впечатлителен, — сказал Смит, председатель Украинского форума в аналитическом центре Chatham House. «Он в обороне».

Министерство обороны России заявило, что оно нацелено на «объекты военного управления, коммуникационную и энергетическую инфраструктуру», но Украина обвинила Москву в неизбирательном нанесении ударов по гражданским районам. Украинские власти заявили, что Россия выпустила 84 ракеты по 10 городам, 56 из которых были нейтрализованы средствами ПВО. По официальным данным, в результате ракетных ударов погибли по меньшей мере 12 человек и более 60 получили ранения.

«Россия стремится обойти ПВО Украины», — заявил Би-би-си Джастин Крамп, исполнительный директор консалтинговой компании по безопасности Sibylline. «Это то, что они пробовали на протяжении всего конфликта, но никогда в таком масштабе».

READ  В России запущена программа скидок в размере 40% из-за шпионского фильма из Болливуда

Крамп сказал, что Украина, вероятно, будет искать у западных союзников больше ракет класса «земля-воздух» для усиления своей противовоздушной обороны. Во вторник президент Украины Владимир Зеленский должен поговорить с лидерами G7 во время видеоконференции.

Майкл Кларк, приглашенный профессор военных исследований в Королевском колледже Лондона, сказал, что нападения, совершенные в понедельник, хотя и были жестокими, вероятно, не стали поворотным моментом в войне, «потому что в некотором смысле русские уже делают все, что могут».

Украинцы находят массовые захоронения и следы пыток, а также проводят расследования военных преступлений в городах, отвоеванных после нескольких месяцев российской оккупации.

«Все, что они делают, усугубляя худшее, — это приносят еще больше страданий гражданскому населению Украины, что только сделает (украинцев) более устойчивыми», — сказал Кларк. «И они все еще теряют позиции».

Мощные бомбардировки в понедельник произошли через два дня после того, как Путин назначил командующего ВВС генерала Сергея Суровкина командующим всеми российскими войсками в Украине. Соровкин ранее командовал российскими войсками в Сирии, и его обвинили в руководстве жестокой бомбардировкой, в результате которой была разрушена большая часть города Алеппо.

Сиддхарт Каушал, научный сотрудник Королевского военного института объединенных вооруженных сил, сказал, что назначение Суровкина, вероятно, не внесет больших изменений в российскую военную кампанию.

«У него была карьера, омраченная обвинениями в коррупции и жестокости, — сказал Каушал. «Так что это может быть некоторым пониманием того, как он справился с этим вопросом. Но опять же, российский подход уже был очень жестоким».

По словам Каушала, Россия до сих пор «использовала огромное количество ракет» в войне, и ей может не хватать некоторых видов современного высокоточного оружия. Но он сказал, что у России есть «большое количество запасов с советских времен», и она все еще сохраняет способность нанести серьезный ущерб Украине.

READ  При всей своей мощи Путин и Си не готовы к великодержавной политике

«Учитывая огромное количество целей, а также то, что российские ракеты в целом с точки зрения их точности и эффективности были достаточно хороши, можно было бы ожидать, по крайней мере, уничтожения некоторых частей критически важной инфраструктуры Украины и некоторых объектов, таких как электрические сети, над ходе кампании», — сказал Кочал.

Андрей Ермак, один из главных советников Зеленского, сказал, что Россия стремится «сломать психику украинцев, заставить нас желать, чтобы война закончилась любым способом».

Но Украина заявила, что не отступит.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх