Андрей Хвостов: Первая в истории Украины война, исход которой нам неизвестен | Новости

Если в предыдущих конфликтах была уверенность, что в какой-то момент начнутся какие-то переговоры, то на этот раз, которые могут закончиться глобальной ядерной войной, вести переговоры уже было не с чем, продолжил Хвостов в интервью новостной программе ETV «Актуальное». Годовой обзор Камера.

Интервью с корреспондентом ERR Тармо Майбергом приводится полностью.

Майберг: Что вы чувствовали, когда началась война?

Хвостов: Честно говоря, я был глубоко разочарован тем, что это произошло на самом деле, потому что мы не хотели верить, что это может произойти. Это не было действительно упущено из виду. В последнее время много говорят о том, что люди устали и устали от войны, и это стало чем-то вроде повседневной рутины. Лично я не из тех, для кого это стало привычным.

Осознал ли народ России, что руководство заняло неверную линию поведения?

У нас такая проблема, что ни один из проводимых в России опросов общественного мнения, если они вообще проводятся, нельзя считать достоверным. Это ставит нас в положение, когда мы должны смотреть на косвенные сигналы. У нас уже есть новости о том, что Путин отменит свою ежегодную пресс-конференцию в декабре. Это было очень масштабное мероприятие, продолжавшееся четыре-пять часов.

Были составлены избранные журналисты, которым заранее было предложено задать вопросы, чтобы формула не представляла угрозы для Путина, но сейчас ее никак не отменили.

Это очень важное развитие. В результате у Путина нет аргументов. Даже когда заранее согласованные вопросы задаются в течение четырех-пяти часов, избежать темы войны в Украине за это время невозможно.

Если бы был вопрос о том, как обстоят дела на фронтах, то ответ Путина о том, что все идет по плану, было бы невозможно определить сейчас с лета, потому что сразу последовал бы вопрос: извините, а что план? Действительно ли планировалось уйти из Киева и Харькова и сдать Херсон?

READ  Российский редактор осуждает "разрушение СМИ" накануне выборов

У него больше нет аргументов. Уже один этот факт указывает на то, что система находится в беспорядке. Они уже не умеют говорить об этой войне, но, кажется, могут задавать очень тревожные вопросы. Словом, военного энтузиазма в российском обществе, похоже, нет, а подозрительность растет.

Вышло ли это на первое место с упаковкой (в осеннем выпуске) или есть еще один поворотный момент?

Это, конечно, более длительный процесс, но если мы говорим о мобилизации, то она, наверное, все-таки группируется, как называются досягаемые люди.

Плюс они как-то были готовы идти на драфт. Вероятно, вторая волна мобилизации, ожидаемая в начале следующего года, в январе, будет более сложным процессом.

Вся пропаганда в сторону, если вы просто посмотрите, что происходит в российских соцсетях, с первой волной мужчины призывают к войне, они идут туда с определенной готовностью: «Если Родина зовет, пойдем». Возможно, в то время это не было большой проблемой для системы, но эта регрессия [from Kherson etc.] Она, однако

Вот особенность русской психики, при которой русский человек «знает», что русская армия непобедима. Русскую армию невозможно победить на поле боя. Если это произойдет после этого, среднестатистический русский человек сразу найдет причину. Это измена. Где-то против нас работают предатели, и мы можем проиграть войну. Главнокомандующий, папа-царь, или, другими словами, Путин, никогда не ошибался. У него плохие советники, а вместо них плохие генералы.

Однако если эти поражения продолжаются в течение более длительного периода времени, возникает следующее предположение. Опять же, это очень большое обобщение, но, может быть, Папа Царь не тот человек?

Может быть, это просто было не то, что было раньше. Может, на его место поставили кого-то другого? Возможно, когда он был офицером КГБ в Восточной Германии, его завербовали западные силовые структуры.

READ  Россиян, покинувших страну после войны на Украине, могут обложить еще большими налогами

Может быть, они все время тайно работали вместе, чтобы Россия проиграла и распалась, побежденная раз и навсегда? Это очень русское дело — в русской истории были времена, когда во время или перед катастрофами начинали возникать сомнения в том, прав ли все-таки «папа-царь». А поскольку, я думаю, с исторической памятью у Кремля все в порядке, то и такую ​​возможность рассмотрят.

Должна ли смена режима происходить внутри элиты при отсутствии признаков недовольства в обществе?

Думается, что на это, скорее всего, сделают ставку как западные аналитики, так и сбежавшие на Запад российские аналитики, все еще надеющиеся, что элите это надоест.

Но, похоже, с экономической точки зрения у России дела обстоят неплохо. Весной российскую экономику ожидал обвал осенью. Ничего подобного не произошло, если учесть, что российская система «нефтяная», то есть система живет нефтяными доходами. С этими нефтяными доходами все в порядке. Он работает. Российскую нефть покупают, и она подорожала. Таким образом, доход увеличился. Путин может наградить важных союзников, поддерживающих режим. В связи с этим денег достаточно.

Кто выгодоприобретатель в российском обществе, то есть слои, тоже вникал. Среди этих бенефициаров — российский агропром, то есть сельскохозяйственные предприятия. Этот сектор экономики начал процветать сразу после введения санкций после аннексии Крыма (в 2014 году). Все о приготовлении пищи. Плюс, конечно, ВПК. Похоже, они извлекают выгоду из этой войны.

Какие усилия необходимы обществу, чтобы выиграть войну? [General Sergey] Суровикин сейчас в центре внимания: сможет ли он принести победу ближнему кругу?

Они хотят сделать что-то новое [Napoleonic Wars era Field Marshall Mikhail] Кутузов от Суровкина. Исторически Кутузов принес России победу над Наполеоном, хотя на первом этапе было бесконечное отступление. Даже Москву пришлось бросить и сжечь дотла.

READ  Отечественные бренды должны иметь преимущества перед международными монополистами, считает российский лидер - Бизнес и экономика

Но затем пришла большая победа. Система сейчас переживает тяжелые времена, и они как-то ищут какие-то исторические примеры или указатели, чтобы извлечь уроки из предыдущих кризисов, чтобы и в этот раз попробовать в том же духе. Чувствуется и видно, что режим пытается представить эту войну на Украине как новую «национальную войну». Великая Отечественная война, часть II (где первой частью была Великая Отечественная война — Ред.). Если этот трюк удастся, мы окажемся в ситуации, когда чаша страданий русского народа будет далеко не полной

Чем закончится война?

Никто этого не знает. Впервые в истории человечества это война, исход которой нам неизвестен. Что было несомненно во всех предыдущих войнах, так это то, что как только утихала суматоха в бою, начинались переговоры, и что все войны рано или поздно заканчиваются переговорами. На этот раз может быть не так. На этот раз нынешний конфликт может закончиться тотальной глобальной ядерной войной, когда некому будет вести переговоры. Эта возможность также существует.

Поэтому он отчаивается. С развитием человечества мы подошли к той стадии, когда у нас запущены некоторые процессы, конечные результаты которых никто не может предсказать.

Следите за новостями ERR на Фейсбук И Твиттер И никогда не пропустите обновление!

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх