Антикоррупционная кампания США должна сосредоточиться на Восточной Европе

Необходимость борьбы с коррупцией в Украине была в центре внимания, когда 1 сентября президент США Джо Байден принял президента Украины Владимира Зеленского в Белом доме. (Рейтер / Джонатан Эрнст)

Доверие к США было серьезно подорвано хаотичным выводом войск из Афганистана, но Вашингтон может воспользоваться новыми возможностями, чтобы вновь вступить в бой и успокоить своих союзников и партнеров. В частности, это касается стран Центральной Европы, расположенных между Балтийским и Черным морями. В национальных интересах США способствовать созданию политических систем, основанных на верховенстве закона, которые могут противостоять внутренней коррупции и внешней подрывной деятельности. Визит Президента Украины Владимира Зеленского состоялся 1 сентября. белый дом Внимание президента США Джо Байдена во время встречи к важности борьбы с коррупцией могло бы способствовать продвижению такой инициативы.

Украина сталкивается с множеством вызовов своей государственности и безопасности, в первую очередь из-за схем Москвы на ее территории и намерения Кремля определить международные союзы Киева. Но страну также сотрясают олигархия и коррумпированные чиновники, которые пользуются слабостью верховенства закона. Эта проблема прочно укоренилась в современном украинском обществе и стала одной из главных причин уверенной победы Зеленского на президентских выборах в апреле 2019 года.

Коррупция – это проявление гораздо более глубоких структурных проблем, когда институтами манипулируют в личных целях, а верховенство закона оказывается неэффективным против неформальных политических сетей. Подобные заболевания возникают во всем регионе и наблюдаются у членов НАТО, таких как Латвия, Румыния и Болгария, а также в странах с переходной экономикой, таких как Молдова. Это делает их уязвимыми для российской коррупции, отмывания денег и других инструментов влияния, которые, в свою очередь, подрывают целостность государства и ослабляют международные союзы.

READ  Блинкен подчеркивает решимость США в контакте с российским дипломатом

Подпишитесь, чтобы получать новости от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Банковская система Латвии была основным компонентом массовых операций по отмыванию денег, связанных с Кремлем, которые также включали Молдову и другие страны Центральной Европы. Коррумпированная политическая элита замешана в продолжающемся судебном кризисе, нападая на журналистов и задерживая их. Расследования Бизнесмены и политические деятели. Хотя Латвия, кажется, делает успехи в борьбе с коррупцией, Латвию обвиняют в неспособности устранить ее коренные причины. Вместо этого власти рискуют попасть в нисходящую спираль злоупотреблений, которые угрожают негативно повлиять на климат стабильности и инвестиций в стране.

При построении эффективной правовой системы необходимо соблюдать уголовные процедуры и правила доказывания местных правоохранительных и судебных органов. В противном случае они будут использоваться в коррумпированной борьбе за власть или недобросовестной олигархией и иностранными акторами. Эксперты по правовым вопросам предупредили, что попытки латвийской прокуратуры добиться привлечения к уголовной ответственности за схемы отмывания денег также привели к нарушению верховенства закона.

Глава Латвийского агентства финансовых расследований, Эльзы ЗнутинаЕго инструкции судьям «не принимать во внимание доказательства и свидетелей» для ускоренного судебного разбирательства записываются. Но, несмотря на кажущуюся жесткость в борьбе с финансовыми преступлениями, вплоть до игнорирования конституции, латвийские суды в последнее время отвергнутый Двое мужчин якобы причастны к крупнейшему в стране скандалу со взяточничеством.

В других важных делах главу Центробанка Латвии обвинили в преступлении. взяточничество Сообщается, что различные преступные группировки использовали Рижский порт Как транзитный центр для нелегальных товаров и отмывания денег. многие из тонкий В Латвии не возбуждены дела, в том числе дела бывшего министра юстиции, обвиняемого во взяточничестве при государственных закупках. Обвинения во взяточничестве против латвийского члена Европейский центральный банк Управляющий совет был вынужден пересмотреть пределы иммунитета, предоставленного высокопоставленным должностным лицам ЕС.

READ  НАТО «полностью солидарно» с Чехией перед лицом России.

Украина и Молдова сталкиваются с аналогичными проблемами из-за систематической коррупции в судебных органах и громких расследований, которые не приводят к осуждению. Хотя в Украине создано Национальное антикоррупционное бюро, Американская торговая палата Отчеты Недостатки верховенства закона и повальная коррупция продолжают отпугивать потенциальных инвесторов.

Разработка эффективной стратегии борьбы с коррупцией в Украине также будет очень важной для развития сектора зеленой энергетики – области, в которую Соединенные Штаты и Германия взяли на себя обязательство инвестировать. Между тем, Молдова все еще восстанавливается после скандала 2014 года, в результате которого страна потеряла почти 12% своего ВВП в совокупности. банковское мошенничество Планируется. Коррупционные скандалы могут вынудить правительство Латвии выплатить крупные суммы Финансирование ЕС И потерять будущие распределения.

Даже успешные кампании по борьбе с коррупцией были сорваны недобросовестными политическими сетями. За пять лет работы в агентстве по борьбе с коррупцией румынский генеральный прокурор Лаура Кудрота Ковеси предъявила обвинения нескольким мэрам, законодателям и министрам по партийной линии. у нее есть Удаление Это стало кульминацией махинаций тогдашнего правительства Социал-демократической партии по изменению судебного законодательства и замене главных обвинителей.

Разрешение этих сложных дел о коррупции требует скоординированных усилий местных судебных и правоохранительных органов, работающих вместе со своими коллегами в Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе, которые могут предоставить техническую поддержку и обучение.

Искоренение институциональной коррупции и юридических злоупотреблений – это длительная борьба, которую нельзя выиграть в одночасье. Но по мере того как граждане разочаровываются в официальных злоупотреблениях, кандидаты ислах побеждают на выборах на фоне протестов, призывающих к отставке из-за их причастности к финансовым скандалам. Авторитет Америки можно повысить с помощью таких беспартийных кампаний, которые не только продвигают демократию, но и могут укрепить международные союзы против врагов, которые наживаются на коррупции и легитимности.

READ  ЦАР: Эксперты обеспокоены использованием правительством «российских тренеров» и тесными контактами с миротворцами ООН - Центральноафриканская Республика

Януш Бугайски – старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда в Вашингтоне, округ Колумбия. его последняя книга, Евразийская дезинтеграция: слабые крылья РоссииСоавтором статьи является Маргарита Асинова. Его будущая книга называется «Государство-неудачник: планирование развала России».

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Подробнее

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх