Армяно-российские экономические отношения остаются традиционно крепкими. Заседание армяно-российской комиссии парламентского сотрудничества

Ереван, 11 июля, АРМЕНПРЕСС. 11 июля в Красноярске под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Российской Федерации состоялось 35-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации. РФ Юрий Воробьев и вице-спикер Национального Собрания Армении Акоп Аршакян.

Как сообщили АРМЕНПРЕСС в пресс-службе парламента Армении, в приветственном слове Акоп Аршакян подчеркнул исторический характер и особое значение традиционных дружественных отношений между Арменией и Россией, основанных на многовековой дружбе и сотрудничестве.

По словам вице-спикера парламента Армении, армяно-российское парламентское сотрудничество способствует развитию союзнических отношений между двумя странами.

«Особый характер двусторонним отношениям придает эффективная работа Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации. И год за годом наша комиссия расширяла свою деятельность, становясь один из важнейших факторов парламентского сотрудничества», — подчеркнул Акоп Аршкиян.

По его словам, несмотря на трудности и вызовы современного мира, экономические отношения между Арменией и Россией остаются традиционно крепкими. Вице-спикер НС заявил, что «Россия занимает первое место в списке торговых партнеров Армении».

Заместитель Председателя НС затронул вопрос КПП «Верхний Ларс», отметив, что это единственный сухопутный пункт пропуска на российско-грузинской границе, связывающей две страны. К сожалению, в последние несколько месяцев мы снова столкнулись с проблемой пересечения барьера. Акоп Аршакян подчеркнул, что ущерб был более ощутимым в период сбора урожая, с которым столкнулись производители и перевозчики». Он выразил надежду, что усилиями парламентариев проблема очередей большегрузных автомобилей будет решена навсегда.

Позиции наших стран по основным международным вопросам совпадают или совпадают. Акоп Аршакян подчеркнул, что Россия является одним из важных стратегических партнеров Армении на международной арене.

READ  Отчет: Индия ведет переговоры о многолетней сделке по импорту удобрений с Россией

В завершение выступления вице-спикер НС подчеркнул, что работа комиссии будет эффективной, а ее результаты укрепят стратегическое партнерство и сотрудничество между Арменией и Россией.

Юрий Воробьев, заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации, отметил роль армянской общины России, перспективы развития экономических и гуманитарных отношений между двумя странами. По его словам, около трех миллионов армян, проживающих в России, вносят свой вклад в общественную жизнь и экономический прогресс страны. Юрий Воробьев добавил, что доля России во внешнеторговом балансе Армении также велика. За прошедший год объем двусторонней торговли превысил 2,5 миллиарда долларов США, увеличившись почти на 13 процентов.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-российского экономического сотрудничества, а также роль диаспоры в развитии двусторонних экономических и культурно-образовательных отношений. Было упомянуто сотрудничество Армении и России в рамках Евразийского экономического союза, в том числе в направлении ускорения темпов развития и цифровизации информационных технологий.

Стороны договорились продолжить работу в направлении разработки возможных механизмов поддержки армянской и русской общин, использования ресурсов в развитии культурного взаимодействия. Стороны придали важность изучению русского языка в Армении и армянского языка в России, а также активизации деловых контактов. Стороны поддержат инициативу по созданию единой цифровой платформы науки и образования, направленную на быстрое и долгосрочное развитие людей и технологических возможностей.

По предложению Акопа Аршакяна 36-е заседание Объединенной парламентской комиссии по армяно-российскому сотрудничеству пройдет в Цахкадзоре, Армения.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх