Астроном Вирджиния Тримбл: «Когда я приехала в Калтех в 1964 году, в кампусе Калифорнийского технологического института было 14 женщин» | астрономия

Пятый78-летняя Вирджиния Тримбл — профессор физики и астрономии Калифорнийского университета в Ирвине, чья карьера в астрономии насчитывает более 50 лет. Она изучала структуру и эволюцию звезд, галактик и Вселенной и опубликовала более 1000 работ, в том числе статьи по астрономии, астрофизике, истории науки и научным измерениям — области, связанной с измерением научных результатов, — а также книгу рецензии и биографии. Я участвовал в редактировании Небо Для каждого, новый сборник из 37 автобиографических статей известных астрономов, в том числе ее самой. Каждый из представителей разных поколений и национальностей рассказывает о барьерах, которые они преодолели, чтобы изменить лицо современной астрономии.

Что привело вас в астрономию?
Это не было любовью к звездам: я вырос в Лос-Анджелесе очень близоруким и никогда не видел ночного неба. Я очень хотел стать египтологом, но UCLA [UCLA] У него не было специализации в области археологии. Папа просматривал каталог и смотрел астрономию. Я поступила на двойную степень по астрономии и математике, но меня перевели в инженерный колледж, который не очень подходил для женщин, поэтому я переключилась на астрономию и физику. Она поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе в 1961 году по программе для одаренных студентов.

В 1962 году она появилась в жизнь Статья в журнале, за красивым лицом, IQ 180. К чему это привело?
В результате ко мне обратилось рекламное агентство в поисках способа повысить рейтинги того, что должно было стать последним годом в этом году. зона сумерек программного обеспечения. За год в «Мисс Сумеречной Зоне» я объехала 10 городов, где фиксировались телерейтинги, давала интервью газетам, радио и телевидению. Фишка была в том, что я читал тексты на точность. Некоторые из моих предположений были приняты, например, что есть разница между Солнечной системой и Галактикой. Это принесло столь необходимые дополнительные копейки.

READ  A study revealed that the Earth's core cools rapidly. Has our planet become "inactive"?

Я поступил в аспирантуру престижного Калтех, или Калтех, в 1964 г. когда я был не совсем 21. В 1965 году она получила степень магистра физики и астрономии. ваш доктор философии в астрономии в 1968 г.. Трудно было войти?
Я не был полностью осведомлен, что они принимают женщин только в исключительных обстоятельствах. Мое исключительное обстоятельство заключалось в том, что стипендия попросила меня пойти куда-нибудь, кроме моего университетского учреждения, и я не хотел уезжать из дома (Калифорнийский технологический институт и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе были единственными двумя местами в Южной Калифорнии, которые специализировались на астрономии). Когда я приехал, во всем кампусе было 14 женщин, и две женщины, приехавшие до меня на астрономию, пришли со своими мужьями.

Калтех казался очагом соблазнения. я подружился с Физик Ричард Фейнман, демонстрируя модели своих…
Я быстро заметил, что и в бакалавриате, и в магистратуре было много хороших парней — студентов и преподавателей. Профессор астрономии, который стал моим научным руководителем — Гвидо Мунк — и я был любовником около трех лет, пока не ушел из Калифорнийского технологического института.

Фейнман учился рисовать, увидел, как я иду по кампусу, и решил: «Хочу». видел Мунк Я вышел из здания, в которое вошел, подошел к нему и сказал: «Я ловлю рыбу, вы, наверное, знаете карьер». кусающийся Фейнман принес его в мой офис и представил нас.

Фейнман платил мне 5,50 доллара в час (много по тем временам) плюс всю физику, которую я мог проглотить. Его студия находилась в подвале его дома в Альтадене, и я приходил туда по вечерам во вторник на несколько часов. Иногда я притворялся голым. Иногда мы обнимались, но невинно. Помню, однажды он предложил нам прижаться к дивану, и я сказал, что не думаю, что мы действительно Он хотел сделать это. Его жена часто приносила нам апельсиновый сок и печенье, и я не хотел лежать голым на диване с Фейнманом, когда она это делала.

Не страшно было связываться с этими профессорами? Был огромный дисбаланс сил.
Мне нравилось общество мужчин, которые любили меня. Я никогда не знал, что существует дисбаланс сил; Я всегда могу уйти. Конечно, сегодня мы все загоримся!

Вы опубликовали сотни исследовательских работ, но ваши коллеги, вероятно, знают вас лучше, чем занимательные обязательные к прочтению ежегодные сводки астрофизических исследований, которые вы проводили в течение 16 лет, начиная с 1991 г.. Как юмор был преднамеренным?
я не мог помочь [the jokes]. Мне сказали, что если мы находимся в спектре аутизма — а я бы сказал, что я немного Аспергери — простое описание вещей такими, какими мы их видим, многих других людей это шокирует как забавное. Но некоторые сноски сделаны для того, чтобы быть забавными. Она называла именитых коллег такими псевдонимами, как «круглый музыкант» или «стоматолог-любитель». Я нажил врагов, не цитируя и не цитируя людей, потому что часто я выбирал из их газеты что-то, что не было тем, что они изначально планировали. Это было сказано каждый раз [a summary] Вы можете увидеть, как астрономы из Принстона входят в библиотеку поздно ночью, чтобы узнать, упоминались ли они.

Что изменилось для астронома?
Первые женщины пришли в астрономию через отца, брата или мужа, и некоторые из них почти наверняка выходили замуж, чтобы заниматься наукой. Затем появился человек-компьютер [which involved doing calculations by hand, and later machine]. Эти женщины не обязательно влюблялись в астрономию, но это была интересная работа, которую могла выполнять женщина с высшим образованием, помимо преподавания или ухода за больными. Затем в Соединенных Штатах, подстегиваемых пост-спутниковыми проблемами, быстро развивались программы для выпускников в областях, связанных с космосом. Они так отчаянно пытались расшириться, что даже наняли женщин-преподавателей! Сегодня примерно 30-40% аспирантов астрономии составляют женщины, хотя это снижает иерархию.

Какая женщина-астроном не получила Нобелевской премии? приз?
Сесилия Пейн-Гапошкин Они обнаружили, что звезды состоят из водорода и гелия. Но она не верила, пока мужчины не подтвердили это. Джоселин Белл (позже Билл Бернелл) Она была докторантом, когда вместе открыла пульсары, но полученная доля Нобелевской премии была присуждена только ее руководителю-мужчине. В свою очередь, докторант мужского пола, узнавший о сигнале от первого бинарного пульсара, разделил приз со своим консультантом.

Несколько астрономов в книге отмечают шокирующее сексуальное поведение и по крайней мере одну деталь сексуальных домогательств в лифте. Вы, должно быть, сталкивались с этим в своей работе, но, похоже, вы не слишком злитесь на парней, которые ведут себя плохо…
Очевидно, что «мужчины ведут себя плохо» было огромной проблемой для некоторых моих коллег, и я не хочу звучать так, как будто я защищаю преступников. Я не чувствую, что раньше подвергалась сексуальным домогательствам. Я дружу с некоторыми ведущими учеными-мужчинами, которых обвиняют в серьезной непригодности, и мне трудно в это поверить. Я думаю, что некоторые вещи могут выглядеть очень по-разному на разных женщинах.

Какой совет вы бы дали молодым женщинам, которые хотят сделать карьеру в астрономии?
Почти все говорят: следуй своей страсти. Моя точка зрения такова: найдите что-то, чем вы достаточно хороши, чтобы зарабатывать на жизнь, и делайте это.

  • небо для всех Под редакцией Вирджинии Тримбл и Дэвида А. Вайнтрауба и опубликовано издательством Princeton University Press (25 фунтов стерлингов). поддерживать опекун И наблюдатель Запросите копию на guardianbookshop.com. Может взиматься плата за доставку

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх