Атомные подводные лодки не удержат Китай от конфликта с Тайванем, но у Австралии есть альтернативный арсенал | Джонатан Перлман

FИли возникающая сверхдержава, уязвимая для вспышек насилия и насильственного возмездия, первоначальный ответ Китая на недавнее объявление о новом трехстороннем соглашении о безопасности между Австралией, США и Великобританией казался на удивление прохладным.

Через несколько часов после того, как трио представило свое «вечное партнерство», более известное как ОкосКитай официально попросил разрешения присоединиться к Азиатско-Тихоокеанской торговой группе, состоящей из 11 членов, Всеобъемлющему и расширенному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP).

Это был странный шаг со стороны Китая, запрос которого требует одобрения членов группы, в том числе Австралии. В последние годы Китай отреагировал на ранее предполагаемые злоупотребления со стороны Канберры введением экономических санкций на 20 миллиардов долларов и замораживанием контактов на уровне министров.

Теперь он фактически обращался за помощью в Канберру, хотя премьер-министр Австралии Скотт Моррисон только что объявил о планах покупки атомных подводных лодок и дал понять, что он серьезно готовится к тому, что напряженность между США и Китаем может перерасти в войну.

Но просьба Китая присоединиться к торговому соглашению была тщательно рассчитана. Это позволило Китаю продемонстрировать свою приверженность свободной мировой торговле и сравнить свой подход с подходом Соединенных Штатов, которые отказались от участия в собрании.

Самое главное, что китайское приложение в первую очередь предназначено для того, чтобы избежать долгожданного предложения от Тайвань присоединиться. Китай, который считает Тайвань отколовшейся провинцией, регулярно пытается помешать другим странам вести дела с Тайванем на официальном уровне.

Через шесть дней после того, как Китай подал заявку на вступление в CPTTP, Тайвань подал собственное заявление.

Главный торговый посредник Тайваня Цзюнь Дин сказал репортерам: «Если Китай присоединится первым, вопрос о членстве Тайваня должен стать очень рискованным. Это совершенно ясно».

Этот спор о CPTTP привлек меньше внимания, чем заявление Аукуса, но он подчеркивает важную особенность пугающей эскалации напряженности между Китаем и США.

Китай в своем стремлении к «воссоединению» с Тайванем играет на двух отдельных полях сражений.

Во-первых, и это наиболее очевидно, она бешеными темпами наращивает свои вооруженные силы и использует свою военно-воздушную мощь и флот для запугивания Тайваня. Например, на прошлой неделе Китай установил почти ежедневный рекорд по вторжению своих истребителей в тайваньскую зону ПВО.

А в прошлую пятницу, в Национальный день Китая, в направлении Тайваня было отправлено 38 самолетов. В субботу ей было 39; В понедельник было 56 часов. Соединенные Штаты, твердые сторонники и поставщик оружия на Тайвань, назвали полеты в Китай «провокационными».

Но Китай также действует на отдельном фронте. Он пытается изолировать Тайвань на мировой арене и обеспечить снижение позиций Тайваня в международной дипломатической и экономической сферах. Итак, пока Моррисон все еще говорил с австралийскими СМИ об Аукус и подводных лодках, министр торговли Китая написал правительству Новой Зеландии, у которого есть официальные документы, связанные с CPTTP, с просьбой присоединиться к группе.

Урок для Австралии состоит в том, что по мере ухудшения отношений между США и Китаем ей нужно избегать неправильного выбора поля битвы.

С увеличением разрыва между китайскими военными и Австралией возможности Австралии – даже с флотом атомных подводных лодок, поставляемых ее партнерами из Аукуса – вряд ли будут определять баланс военной мощи в Индо-Тихоокеанском регионе.

Хотя Австралия занимает 12-е место в мире по военным расходам, годовой оборонный бюджет Австралии сейчас составляет всего 10% от бюджета Китая.

К концу 2000-х Австралия планирует поставить на воду первую из восьми атомных подводных лодок. Китай, являющийся крупнейшей военно-морской державой в мире, в настоящее время имеет флот из 62 подводных лодок, в том числе 12 атомных подводных лодок.

К 2040 году планируется иметь 26 атомных подводных лодок. В настоящее время у США 68 подводных лодок. Все они атомные. Австралийские подводные лодки и другие войска могут использоваться для различных целей, в том числе для защиты материковой части Австралии, но в случае ужасающего противостояния из-за Тайваня это не будет решающим.

Однако на другом поле битвы возможности Австралии более сильны. В области международной торговли и дипломатии Австралия, которая является 13-й по величине экономикой в ​​мире и – исторически – убежденным сторонником сильных международных институтов – имеет реальное влияние.

Австралия работает над созданием и укреплением таких организаций, как Apec, в которую входят Китай и Тайвань, и G-20, в которую входит только Китай.

CPTTP был создан в значительной степени потому, что Австралия вместе с Японией работали над его спасением после ухода Дональда Трампа в 2017 году. А теперь Китай стремится присоединиться.

Посольство Китая, наиболее известное своим списком жалоб на Канберру из 14 пунктов, направило в австралийский парламент письмо, в котором заявило, что членство Китая «принесет значительные экономические выгоды».

Австралия ответила нерешительно, настаивая на том, что Китаю нельзя разрешить присоединиться к CPTPP, пока он не выполнит свои международные торговые обязательства и не отменит существующие санкции в отношении австралийского экспорта, такого как говядина, вино и ячмень.

Австралия сохранит большее влияние, поскольку она рассматривает вопрос о допуске Тайваня. Китай заявляет, что Тайваню нельзя разрешать присоединяться к митингу или какой-либо другой официальной организации.

Австралии следует осторожно распространять свое влияние на международной арене. Он мог бы попытаться способствовать ослаблению напряженности между США и Китаем и воспрепятствовать провокациям.

Тайвань предупреждает, что надвигается война. Но Австралия не сможет многое сделать, чтобы изменить ход фактического конфликта.

Вместо этого он может вместе с другими послать Китаю мощный сигнал о потенциальной цене попытки захватить Тайвань силой.

Австралийские подводные лодки, которые еще не введены в строй, не удержат Пекин от военной интервенции, но у них есть альтернативный арсенал, который в настоящее время кажется более успешным в привлечении внимания Китая.

READ  Суэцкий канал закрывается огромным контейнеровозом | Египет

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх