Аунг Сан Су Чжи обвинили в незаконном хранении радиоприемников после военного переворота в Мьянме

Полиция Мьянмы предъявила обвинения свергнутому лидеру Аунг Сан Су Чжи за незаконный импорт телекоммуникационного оборудования.

Согласно документам полиции, она будет находиться под стражей до 15 февраля.

Движение следует Военный переворот в понедельник Задержание г-жи Су Чжи, лауреата Нобелевской премии мира, и других гражданских политиков.

Захват власти сократил длительный переход Мьянмы к демократии и вызвал осуждение со стороны Соединенных Штатов и других западных стран.

В запросе полиции, который она подала в суд с подробным описанием обвинений против 75-летней Су Чжи, говорилось, что во время обыска в ее доме в столице Нейпьидо были обнаружены шесть беспроводных радиоприемников.

Она добавила, что радиоприемники были ввезены нелегально и использовались без разрешения.

В документе содержится призыв к задержанию г-жи Су Чжи «для допроса свидетелей, запроса доказательств и помощи адвоката после допроса подсудимого».

Отдельный документ показал, что полиция выдвинула обвинения против свергнутого президента Вин Мьинта за нарушение протоколов, призванных остановить распространение вируса короны во время избирательной кампании в ноябре прошлого года.

«Очевидно грязный и нечестный»

Армия заявляет, что возьмет власть на год.(Рейтер: Энн Ван)

Партия Су Чжи Национальная лига за демократию (НЛД) победила на выборах с подавляющим большинством голосов, но военные заявляют, что выборы были омрачены фальсификациями.

Дэвид Мэтисон, независимый аналитик, изучающий Мьянму 26 лет, сказал ABC, что новые обвинения против Су Чжи были «чрезвычайно легкомысленными».

Он сказал: «На самом деле речь идет о наказании ее за предполагаемые более серьезные преступления».

«Я имею в виду, что попытки найти кого-то, у кого есть незарегистрированная рация, – это просто технология.

«Это намного больше, и это действительно основано на оправдании ее задержания, что является грязным и бесчестным поступком для нового военного совета».

Глава парламентариев Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) за права человека Чарльз Сантьяго назвал обвинения абсурдными.

«Это нелепый ход со стороны военного совета, чтобы попытаться узаконить свой незаконный захват власти», – сказал он в заявлении.

Избирательная комиссия заявила, что голосование было справедливым.

Г-жа Су Чжи провела почти 15 лет под домашним арестом с 1989 по 2010 год, возглавляя демократическое движение страны.

Она остается очень популярной дома, но ее международный авторитет как правозащитника сильно пострадал из-за изгнания сотен тысяч мусульман-рохинджа в 2017 году и ее защиты военных от обвинений в геноциде.

Национальная лига за демократию не сразу прокомментировала обвинения против Су Чжи. Во вторник партийный чиновник сообщил, что он узнал, что она находится под домашним арестом в столице страны Нейпьидо и что у нее хорошее здоровье.

В предыдущем заявлении партия заявила, что ее офисы подверглись обыскам в нескольких регионах, и призвала власти прекратить то, что она назвала незаконными действиями после победы на выборах.

Врачи перестали работать в знак протеста против переворота

Работники больницы в скрабах и масках держат плакат с красной лентой.
В акциях протеста против переворота приняли участие 70 больниц в 30 городах.(Через Reuters: профессор Чо Мар Левин / Баян)

Оппозиция хунте во главе с командующим армией генералом Мин Аунг Хлаингом Он начал появляться в Мьянме..

Сотрудники десятков государственных больниц по всей стране с населением 54 миллиона человек прекратили работу или носили красные ленточки в среду в рамках кампании гражданского неповиновения.

Недавно сформированное движение гражданского неповиновения Мьянмы заявило, что к протестам присоединились врачи 70 больниц и медицинских отделений в 30 городах.

Он обвиняет военные в том, что они ставят свои интересы выше пандемии коронавируса, в результате которой погибло более 3100 человек в Мьянме, что является одним из самых высоких показателей смертности в Юго-Восточной Азии.

«Мы действительно не можем принять это», – сказала 49-летняя Миу Миу Мун, которая была среди врачей, которые прекратили работу в знак протеста.

«Мы будем делать это устойчивым образом, и мы будем делать это ненасильственным путем … Это то, чего хочет наш государственный советник», – сказала она, имея в виду г-жу Су Чжи.

Группа семи осуждает военные действия

Военный совет объявил чрезвычайное положение на год и пообещал провести честные выборы, но не сообщил, когда.

Группа семи крупнейших стран, крупнейших развитых экономик, осудила переворот в среду и заявила, что результаты выборов следует уважать.

«Мы призываем армию немедленно отменить чрезвычайное положение, восстановить власть демократически избранного правительства, освободить всех несправедливо задержанных лиц и уважать права человека и верховенство закона», – говорится в заявлении «Большой семерки».

Китай конкретно не осуждал переворот, но МИД отверг инсинуации, которые либо поддерживали его, либо давали его молчаливое одобрение.

«Мы надеемся, что все стороны в Мьянме смогут должным образом урегулировать свои разногласия и поддержать политическую и социальную стабильность», – сказал официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вин Бинь на брифинге для прессы.

загрузка

Во вторник в ООН Кристин Шраннер Бургнер, специальный посланник ООН в Мьянме, призвала Совет Безопасности «послать четкий сигнал в поддержку демократии в Мьянме».

Но дипломат из представительства Китая при Организации Объединенных Наций сказал, что будет трудно достичь консенсуса по проекту заявления и что любые меры должны избегать эскалации напряженности или осложнения ситуации.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс сказал, что Соединенные Штаты «встревожены» ситуацией, и повторил свой призыв к немедленному освобождению всех задержанных.

Президент США Джо Байден пригрозил вновь ввести санкции в отношении генералов, захвативших власть.

Но официальный представитель Белого дома заявил, что противодействие перевороту является приоритетной задачей и что обзор возможных ответных санкций все еще продолжается.

«У меня нет конкретных сроков для вас, но это приоритет», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки. Безусловно, анализ наших санкционных властей и определение того, где могут быть приняты меры, – это то, на чем команда фокусируется.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США, пытался связаться с армией Мьянмы после переворота, но не смог связаться с ним.

Армия правила бывшей британской колонией с 1962 года, пока партия г-жи Су Чжи не пришла к власти в 2015 году в соответствии с конституцией, гарантирующей генералам ключевую роль в правительстве.

ABC / Reuters

READ  Злополучное обращение Пекина к новой администрации США

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх