Байдену не удалось договориться с турецким Эрдоганом по российскому С-400

Российские ракетные дивизионы С-400 участвуют в тактических учениях по отражению возможных диверсионных атак и разведывательных групп.

Виталий Наварре | ТАСС через Getty Images

ВАШИНГТОН – Администрация Байдена не смогла достичь решения с Турцией после вызывающей покупки Анкарой российской системы вооружений, которую НАТО считает угрозой для безопасности.

На этой неделе в штаб-квартире НАТО президент Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили многомиллиардную сделку по поставкам оружия на 2017 год с Россией в штаб-квартире НАТО, сообщил журналистам во время телефонного разговора советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

В декабре администрация Трампа ввела санкции против Турции, члена НАТО, за приобретение ею ракетной системы С-400 в ходе противостояния, которое обычно не наблюдается в рамках альянса.

«Что касается С-400, они обсуждали это. Не было решения по этому вопросу. Было обязательство продолжить диалог по С-400», – сказал Салливан, добавив, что администрация Байдена могла бы сказать больше по этому поводу. . После дополнительных переговоров между Вашингтоном и Анкарой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент США Джо Байден (справа) проводят встречу на саммите НАТО в штаб-квартире Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе 14 июня 2021 года.

Мурат Штайнмхердер | Агентство Анадолу | Getty Images

Во время пресс-конференции НАТО Эрдоган заявил, что не изменил своей позиции по С-400, несмотря на его «честную» встречу с Байденом.

Байден также сказал, что встреча с Эрдоганом была плодотворной, добавив, что она была плодотворной. Я уверен, что Соединенные Штаты «добьются реального прогресса в отношениях с Турцией».

В четверг Эрдоган сказал, что он сказал Байдену, что «не стоит ожидать, что Турция предпримет иной шаг по вопросам F-35 и S-400», согласно сообщению турецких государственных СМИ.

READ  Зимний шторм мешает автопроизводителям, розничным торговцам и службам доставки

«Мы должны внимательно следить за развитием событий. Мы будем следить за соблюдением всех наших прав», – сказал он. «В предстоящий период наши министры иностранных дел, министры обороны и руководители оборонной промышленности будут продвигать этот процесс, встречаясь со своими коллегами», – добавил Эрдоган.

В рамках многочисленных попыток удержать Турцию от покупки российской ракетной системы С-400 Госдепартамент в 2013 и 2017 годах предложил продать ракетную систему Raytheon Patriot. Анкара оба раза передавала ракету «Пэтриот», потому что Соединенные Штаты отказались передать секретные ракетные технологии режима.

Истребитель F-35: Турция принимает свой первый истребитель F-35 на церемонии в Lockheed Martin в Форт-Уэрте, штат Техас, США, 21 июня 2018 года.

Этелькан Оздил | Агентство Анадолу | Getty Images

Согласно Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций, любое иностранное правительство, работающее с оборонным сектором России, окажется под прицелом экономических санкций США.

Несмотря на предупреждения США и других союзников по НАТО, Турция приняла свои первые ракетные батареи С-400 из Кремля в июле 2019 года.

Неделю спустя США исключили Турцию, финансового и производственного партнера, из программы F-35.

Из-за исключения Турции из программы F-35 американский оборонный гигант Lockheed Martin предложил другим заказчикам реактивный самолет, который изначально должен был пополнить арсенал Анкары.

Исправление: Эрдоган сказал в четверг, что сказал Байдену, что он «не ожидает, что Турция предпримет иной шаг по вопросам F-35 и S-400», согласно сообщению турецких государственных СМИ. Сегодняшняя более ранняя версия ошиблась.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх