Байден говорит президенту Китая: «Не помогайте российскому вторжению» Новости, Спорт, Работа

Вашингтон (AFP) — Президент Джо Байден с помощью видеосвязи в пятницу объяснил председателю Китая Си Цзиньпину ужасные последствия, с которыми китайцы могут столкнуться со стороны Соединенных Штатов, если они окажут военную или экономическую помощь российскому вторжению в Украину.

Не было никаких указаний на то, что он получил какие-либо гарантии взамен.

Действительно, Си обвинил Соединенные Штаты в кризисе и настаивал на китайской пословице, что следующий шаг должен делать Байден:

«Тот, кто привязал колокольчик к тигру, должен его снять». Си сказал, согласно чтению, опубликованному китайским правительством.

Более торжественно после почти двухчасовой беседы МИД КНР выразил сожаление. «Конфликт и противостояние» так как «Никого интереса» Но он не взял на себя ответственность за Россию и ничего не сказал о дальнейших шагах.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «Китай должен принять для себя решение о том, где он хочет стоять и как он хочет, чтобы книги по истории рассматривали их и их действия».

И она отказалась раскрывать детали возможных последствий, которые Байден поставил перед китайским президентом, если его страна окажет поддержку российскому вторжению.

Но высокопоставленный чиновник администрации, проинформировавший журналистов после звонка, сказал, что Байден сослался на экономическую изоляцию России, включая жесткие экономические санкции и приостановку деятельности крупных западных компаний, стремясь подчеркнуть издержки для Китая.

Си призвал США и Россию, участие которых после вторжения 24 февраля было ограниченным, к переговорам. Ссылаясь на пожертвования Китая в виде гуманитарной помощи Украине, он обвинил Соединенные Штаты в провокации России и разжигании конфликта путем доставки оружия в воюющую страну. Он также возобновил критику Китаем санкций, введенных против России в связи с вторжением, сообщают государственные СМИ. Как и в прошлом, Си не использовал термины «война» или «вторжение» для описания действий России.

READ  Joe Judge reacts to the Philadelphia Eagles' efforts on SNF, and says the New York Giants will `` never respect the game ''

Перед звонком Псаки указала пекинскую связь «риторическая поддержка» Путин и ‘отсутствие осуждения’ от русского вторжения.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин ответила и связалась с администрацией США. «высокомерный» Предложение Китая рискует оказаться не на той стороне истории.

Два лидера также обсудили давний спор между США и Китаем по поводу Тайваня. В качестве напоминания об угрозе Китая заявить о своих претензиях на силу китайский авианосец «Шаньдун» прошел через Тайваньский пролив в пятницу, всего за несколько часов до того, как Байден позвонил Си. Соединенные Штаты юридически обязаны обеспечить, чтобы самоуправляемая демократия острова могла защищать себя и противостоять угрозам. «Крайняя озабоченность».

Планирование дискуссий лидеров разрабатывалось с тех пор, как Байден и Си провели виртуальный саммит в ноябре, но разногласия между Вашингтоном и Пекином по поводу трехнедельной войны президента России Владимира Путина против Украины были в центре разговора в пятницу.

Давние натянутые отношения между Соединенными Штатами и Китаем стали еще более напряженными с начала президентства Байдена. Байден неоднократно критиковал Китай за военные провокации против Тайваня, нарушения прав человека в отношении этнических меньшинств и попытки заставить замолчать сторонников демократии в Гонконге.

Но отношения, возможно, достигли нового минимума после российского вторжения.

В первые дни после размещения Путиным российских войск в Украине правительство Си пыталось дистанцироваться от российского наступления, но избегало критики со стороны многих других стран. В других случаях действия Пекина носили провокационный характер, включая преувеличение необоснованных утверждений России о том, что Украина управляет лабораториями химического и биологического оружия при поддержке США.

Ранее на этой неделе Соединенные Штаты сообщили своим азиатским и европейским союзникам, что разведка США определила, что Китай дал понять, что Россия будет готова оказать как военную поддержку кампании в Украине, так и финансовую поддержку, чтобы помочь избежать последствий жестких санкций США. Запад.

READ  Тина Германн борется за третий подряд титул чемпиона мира по скелетону

Белый дом заявляет, что Китай посылает противоречивые сообщения. Были первые признаки того, что китайские государственные банки отказываются от финансирования российской деятельности, по словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, который настаивал на анонимности при обсуждении внутреннего анализа. Но были и публичные комментарии китайских официальных лиц, которые выражали поддержку России как стратегическому партнеру.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан и старший советник Китая по внешней политике Ян Цзечи встретились на этой неделе в Риме для интенсивного семичасового разговора о российском вторжении и других вопросах.

В преддверии переговоров в Риме Салливан заявил, что Соединенные Штаты не возьмут на себя обязательства перед Китаем или какой-либо другой страной, помогающей России обойти противоречивые экономические санкции, которые Соединенные Штаты и другие союзники ввели в ответ на вторжение.

Салливан также сказал, что администрация установила, что Китай знает Путина. «Он что-то планировал» До вторжения в Украину, но китайское правительство «Возможно, он не понял всего» Что творилось в голове у Путина.

Си и Путин встретились в начале февраля, за несколько недель до вторжения, когда российский лидер отправился в Пекин на начало зимних Олимпийских игр. Два лидера выступили с заявлением из 5000 слов, заявив, что ограничений нет. «Дружба.»

По словам западного чиновника, знакомого с текущими оценками разведки, лидеры Пекина хотели бы поддержать Россию, но они также понимают, насколько плохо идут российские военные действия, поскольку перегруженные украинские вооруженные силы так упорно сопротивляются.

Чиновник, который говорил на условиях анонимности, сказал, что Пекин изучает потенциал «ухудшение репутации» От ассоциации с русским лагерем. Чиновник сказал, что ответ Китая на просьбу России о помощи все еще готовится.

READ  Медведев присоединился к Звереву и Джоковичу на соревнованиях Paris Masters

Хотя считается, что Китай встал на сторону России, он также обратился к Украине, и в понедельник его посол в стране заявил: «Китай — дружественная страна украинского народа. Как посол могу ответственно сказать, что Китай навсегда останется хорошей державой для Украины, как в экономическом, так и в политическом плане».

«Мы увидели, насколько велико единство украинского народа, а значит, и его сила», Украинское государственное информационное агентство Укринформ процитировало Фань Сяньжун, который сообщил об этом региональным властям Львова, куда было перемещено посольство Китая.

Сегодняшние последние новости и многое другое в вашем почтовом ящике



Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх