Байден объявил о санкциях против компании, строящей газопровод «Северный поток — 2» в России

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Президент Джо Байден заявил в среду, что Соединенные Штаты введут санкции против компании, стоящей за российским газопроводом «Северный поток-2», и продлевают санкции против Москвы после того, как она признала два самопровозглашенных региона на востоке Украины.

Санкции, направленные против Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц, усиливают давление на проект в Балтийском море, призванный удвоить пропускную способность газа из России в Германию.

Белый дом заявил, что санкции не коснутся Герхарда Шредера, бывшего канцлера Германии и близкого друга Путина, возглавлявшего комитет акционеров Nord Stream с 2005 года.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Самый спорный энергетический проект Европы, «Северный поток — 2», еще не начал свою работу в ожидании сертификации Германии и Европейского Союза.

Германия во вторник остановила трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов, сославшись на действия России в отношении Украины. Соединенные Штаты и Европейский союз обеспокоены тем, что трубопровод усилит зависимость Европы от поставок энергоносителей из России и предотвратит взимание платы за транзит в Украину, по которой проходит еще один российский газопровод.

Байден заявил в своем заявлении, что его администрация тесно координирует работу по «Северному потоку — 2» с Германией, добавив: «Сегодня я поручил своей администрации ввести санкции в отношении Nord Stream 2 AG и должностных лиц ее дочерних компаний».

«Эти шаги являются еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России в Украине. Как я ясно дал понять, мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги, если Россия продолжит эскалацию», — добавил Байден.

Nord Stream 2 AG — компания, зарегистрированная в Швейцарии, а ее материнская компания — российский государственный газовый гигант «Газпром». Весь трубопровод принадлежит «Газпрому», но он оплатил половину расходов, а остальную часть делят между собой Shell, австрийская OMV (OMVV.VI), французская Engie, немецкая Uniper (UN01.DE) и Wintershall DEA. [RIC:RIC:WINT.UL].

(Отчетность Джеффа Мейсона и Канишки Сингха) Под редакцией Дойны Чиако, Чизу Номиямы и Говарда Голлера

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх