Байден отказывается от санкций США в отношении российского газопровода

Fortuna – трубопроводное судно, работающее в рамках проекта Nord Stream 2.

Администрация Байдена отменила санкции против компании, строящей неоднозначный газопровод между Россией и Германией.

Соединенные Штаты также сняли санкции с генерального директора – союзника президента России Владимира Путина – который возглавляет компанию, стоящую за проектом «Северный поток – 2».

Этот шаг был внесен в отчет о санкциях в отношении России, представленный Конгрессу Государственным департаментом.

Критики говорят, что этот трубопровод – главный геополитический приз Кремля.

Проект по транспортировке газа из российской Арктики по дну Балтийского моря в Германию уже завершен более чем на 95%.

В отчете Госдепартамента указывается, что компания Nord Stream 2 AG и ее главный исполнительный директор Матиас Варниг, бывший офицер разведки Восточной Германии, участвовали в санкционированной деятельности.

Но он пришел к выводу, что отмена санкций отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

Госдепартамент также ввел санкции в отношении четырех российских судов, участвующих в строительстве «Северного потока-2», хотя критики заявляют, что этого будет недостаточно для остановки трубопровода.

Президент Джо Байден заявил, что выступает против проекта стоимостью 11 миллиардов долларов (7,8 миллиарда фунтов стерлингов). Его госсекретарь Энтони Блинкен заявил во время слушаний по утверждению, что он «полон решимости сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить это завершение» «Северного потока-2».

Трубопроводы Nord Stream из России

Какова реакция мира?

В среду высокопоставленный американский дипломат встретился со своим российским коллегой на международном саммите в Исландии.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что между Россией и Соединенными Штатами существуют «серьезные разногласия», но они должны работать вместе «в областях, где наши интересы противоречат друг другу».

Г-н Блинкен сказал, что Байден хотел «стабильных и предсказуемых отношений с Россией».

READ  CEO Xu Yao arrested with Bureau policy investigation as motivation in billionaire Lin Qi's Game of Thrones death

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что сообщения о скором освобождении от санкций США являются «положительным знаком».

Энтони Блинкен (слева) и Сергей Лавров, Рейкьявик, 19 мая 2021 г.

Энтони Блинкен (слева) и Сергей Лавров встретились в Рейкьявике в среду.

Государственное информационное агентство ТАСС процитировало заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, приветствующего «возможность постепенного перехода к нормализации двусторонних отношений».

Официальные лица Германии также приветствовали освобождение от санкций как «конструктивный шаг» администрации Байдена.

«Это выражение того факта, что Германия является важным партнером Соединенных Штатов, и она может рассчитывать на это в будущем», – заявил журналистам министр иностранных дел Хайко Маас.

Но Юрий Витренко, исполнительный директор украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз», заявил, что Киев будет оказывать давление на Вашингтон, чтобы тот наложил санкции, чтобы остановить строительство трубопровода.

Витренко сказал, что «Северный поток» – самый опасный геополитический проект России.

Какова политическая реакция США?

Решение администрации Байдена подверглось критике со стороны члена президентской партии, председателя сенатского комитета по международным отношениям Боба Менендеса.

Депутат от Демократической партии из Нью-Джерси сказал в заявлении: «Я призываю администрацию украсть первую помощь, отменить эти уступки и продолжить санкции, введенные Конгрессом».

Он добавил, что не видел, «как сегодняшнее решение продвинет американские усилия по противодействию российской агрессии в Европе».

Республиканцы в Конгрессе США также осудили эту уступку.

Это «подарок Путину, который только ослабит влияние Соединенных Штатов в преддверии предстоящего саммита Байдена Путина», – сказал Джим Рич, главный республиканец в комитете сената по международным отношениям.

Байден отправится в Европу в следующем месяце, и возможная встреча на высшем уровне с президентом России находится в стадии подготовки.

«Если режиму Путина позволят положить конец этому трубопроводу, это произойдет потому, что администрация Байдена решила позволить этому случиться», – сказал Майкл МакКолл, высокопоставленный член Палаты представителей по иностранным делам от республиканцев.

Он добавил: «Это злонамеренный проект российского влияния, который угрожает углубить энергетическую зависимость Европы от Москвы, сделать Украину более уязвимой для российской агрессии и сэкономить миллиарды долларов в казне Путина».

Когда Байден вступил в должность, он попытался сравнить себя со своим предшественником Дональдом Трампом, пообещав, что больше не будет «переворота перед лицом агрессивных действий России».

Но аналитики говорят, что президент США не хотел рисковать трансатлантическим конфликтом с Германией в то время, когда он пытался связаться с европейскими союзниками.

Освобождение от санкций произошло после того, как киберпреступники, которые, по утверждению правительства США, проживают в России, в этом месяце закрыли большой нефтепровод в США, что привело к нехватке топлива на тысячах заправочных станций на юго-востоке США.

Это также произошло после того, как в январе на Байдена напали с целью отменить нефтепровод Keystone XL из Канады в США, сославшись на необходимость борьбы с изменением климата.

Ожидалось, что этот проект создаст десятки тысяч рабочих мест.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх