Беларусь заинтересована в новых проектах с Кыргызстаном

МИНСК, 4 февраля / Белта /. Белте стало известно, что Беларусь хотела бы начать новые проекты с Кыргызстаном. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с премьер-министром Кыргызстана Олукбеком Марибовым в Алматы.

«Уверен, что на следующем заседании белорусско-киргизского межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству удастся реализовать некоторые проекты», – сказал Роман Головченко.

По словам премьер-министра, несмотря на все трудности прошедшего года, торгово-экономические отношения между двумя странами развиваются. Двусторонняя торговля выросла с 69 до 75 миллионов долларов в 2020 году, что на 8,9% больше, чем в прошлом году. Кроме того, Беларусь и Кыргызстан увеличили взаимные поставки.

«У нас сложились очень хорошие и прочные отношения между компаниями, между главами регионов. Глава белорусского правительства сказал, что торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Кыргызстаном очень практично и взаимовыгодно».

Принимая во внимание, что Кыргызстан является аграрной страной, он сильно зависит от отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Беларусь готова укреплять сотрудничество в этой сфере, в том числе в рамках проекта «Белорусская тракторная сборка» в Кыргызстане.

Роман Головченко поздравил Улукбека Марибова с назначением премьер-министром Кыргызстана. Он охарактеризовал свою новую роль как «чрезвычайно требовательную и ответственную».

«Мы рады, что дружественный Кыргызстан успешно прошел через неспокойный период, за короткий промежуток времени ситуация стабилизировалась, сформировано правительство, и это очень важно», – сказал белорусский премьер.

Улукбек Марибов подтвердил, что ситуация в Кыргызстане стабилизировалась и новое правительство пришло к власти.

Он приветствовал тесное сотрудничество с Беларусью, добавив, что Кыргызстан готов принять заседание Межправительственного комитета в этом году.

READ  Российский солдат найден мертвым в Армении

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх