Беларусь, лауреат Нобелевской премии за написание книги о революции на родине с женским лицом.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич прибыла на допрос в правительственный следственный комитет во время вспышки массовых протестов в Минске, Беларусь, 26 августа 2020 года. REUTERS / Василий Федосенко

Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе за устную историю конца Советского Союза, посвящает свою последнюю книгу «Революции с женским лицом» в ее родной Беларуси после спорных выборов в прошлом году.

73-летняя Алексиевич была удостоена Нобелевской премии в 2015 году за внимание к советскому болоту в Афганистане и Чернобыльской ядерной катастрофе.

В прошлом году я получил обзор массовых протестов, которые разразились в Беларуси после того, как президент Александр Лукашенко объявил убедительную победу на президентских выборах 2020 года.

Когда тысячи людей вышли на улицы, настаивая на том, что голосование выиграла не Светлана Цихануская, Алексиевич, считавшийся ведущим интеллектуалом в своей стране, присоединился к совету лидера оппозиции, координируя волну протестов.

«За эти месяцы мы смогли сделать то, чего не удавалось сотни лет», – сказала она агентству Рейтер в Берлине, где она живет в изгнании с сентября, резюмируя тему своей книги. Мы стали нацией.

Алексиевич присоединился к массовому исходу противников Лукашенко, многие из которых были изгнаны из-за репрессий, в результате которых были заключены в тюрьмы тысячи людей и осуждены со всей Европы.

Но Алексиевич, выступая перед премьерой на Берлинском кинофестивале документального фильма Алексея Балояна «Мужество» об уличных протестах, сказал, что протестующие сделали нечто уникальное и однажды могут рассчитывать на победу.

«У нашей революции женское лицо», – сказала она, гордо рассказывая о том, как она возглавила протесты, в том числе о Цихануской, которая укрылась в Литве, и ее близкой соратнице Марии Колесниковой, заключенной в тюрьму в Беларуси, которая возглавила протесты и к ней присоединились тысячи женщин на улицах.

READ  Дань Всевышнему Мэри Уилсон - Регистр округа Ориндж

«Если бы это была революция с мужским лицом, это, вероятно, была бы война и кровопролитие», – сказал Алексиевич, высоко оценив миролюбие протестующих перед лицом жестокости полиции.

“И даже если это не дает немедленного эффекта, они работают так далеко, как кроты, роют туннель в будущее.

«Тысячи из нас хотят вернуться домой», – добавила она. «Но это не мое дело: возможно, это произойдет только тогда, когда Лукашенко перестанет существовать у власти». Читать далее

Беларусь, долгое время входившая в состав Советского Союза и веками ранее оспариваемая Россией, Польшей, Литвой и Пруссией, до сих пор поддерживает тесные отношения с Москвой, поскольку президент Владимир Путин поддержал Лукашенко финансовой помощью, в то время как Запад пытался изолировать его правительство с помощью санкций.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх