Белый дом призывает компании более серьезно относиться к программам-вымогателям после громких кибератак

Белый дом направил компаниям редкое открытое письмо, в котором призвал их срочно отреагировать на угрозу атак программ-вымогателей в связи с последовательными атаками российских хакеров на крупные нефтяные и перерабатывающие компании.

В записке, отправленной в четверг утром, высокопоставленный кибернетический представитель Совета национальной безопасности, Энн Нойбергер, написала руководителям корпораций и бизнес-лидерам, что частный сектор должен лучше понимать свою важную роль.

«Все организации должны понимать, что ни одна компания не застрахована от атак программ-вымогателей, независимо от их размера и местоположения», – написал Нойбергер. «Мы призываем вас серьезно отнестись к преступлениям с использованием программ-вымогателей и убедиться, что киберзащита вашей компании соразмерна угрозе».

Сообщение появилось после того, как JBS Foods, крупнейший в мире поставщик мяса, заявила, что подверглась кибератаке, которую ФБР приписало хакерам, предположительно находившимся в России, в результате чего большая часть ее производства была остановлена. Компания заявила поздно в среду, что ожидает выхода на полную мощность к четвергу.

Представитель Белого дома сказал, что сообщение Нойбергера было вызвано ростом числа атак с использованием программ-вымогателей и «очень тревожным переходом от кражи данных к нарушению работы критически важных служб».

«Самым значительным преимуществом недавней волны атак программ-вымогателей на организации в США, Ирландии, Германии и других странах по всему миру является то, что компании, которые рассматривают программы-вымогатели как угрозу для своих основных бизнес-операций, а не просто риск кражи данных, отреагируют. и восстанавливаться более эффективным способом, – сказал Нойбергер, – более эффективным, и призвал компании «немедленно пригласить свои руководящие команды» для оценки своей подверженности риску.

Письмо было отправлено Нойбергером, заместителем советника по национальной безопасности, ключевым компаниям, которые регулярно работают с агентством Министерства внутренней безопасности, ответственным за защиту критически важной инфраструктуры, и Агентством кибербезопасности и безопасности инфраструктуры.

READ  Нокаут: русские серьезно относятся к делу в Арктике

Белый дом призывает все компании выполнять рекомендации, которые он недавно сделал в указе, посвященном кибербезопасности, включая модернизацию систем и разделение сетей для изоляции операционных частей сетей. На этой неделе администрация Байдена также сообщила, что она начала обзор практики использования программ-вымогателей, который включает в себя давление на такие страны, как Россия, с целью не проводить атаки с использованием программ-вымогателей и проанализировать использование криптовалюты преступниками.

Атака программ-вымогателей на Colonial Pipeline Company в прошлом месяце, за которой последовала атака в выходные на JBSUSA, крупного производителя мяса, продемонстрировала, как эти инциденты могут нарушить работу тех же предприятий и жизненно важных отраслей в Соединенных Штатах.

«Это громкие цели, что делает их еще более примечательными, но мы видим, как малый бизнес, средний бизнес, больницы и небольшие банки поражаются каждый день», – сказал Дэнни Дженкинс, генеральный директор фирмы ThreatLocker, занимающейся кибербезопасностью. По словам Бретта Кэллоу из Emsisoft, с 2019 года злоумышленникам все чаще удается атаковать крупные компании с помощью заслуживающих внимания атак, в результате чего проблема становится в центре внимания общественности и администрации Байдена.

Последний инцидент, связанный с предположительно базирующейся в России преступной группировкой, привел к расследованию ФБР и усилиям Министерства внутренней безопасности по оказанию технической поддержки компании в восстановлении после атаки с использованием программ-вымогателей.

В четверг ФБР подтвердило, что приписывает кибератаку JBS программе-вымогателю REvil и Sodinokibi, и похвалило компанию за ее быструю реакцию на взлом.

«Мы продолжаем концентрировать наши усилия на создании рисков и последствий и привлечении к ответственности ответственных киберпреступников», – говорится в заявлении ФБР. «Кибератака на одного – это атака на всех нас».

READ  The government reported COVID-19 numbers over the Christmas holidays

В среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация тесно сотрудничает с частным сектором.

Она сказала репортерам, что Белый дом «гарантирует, что предприятия частного сектора имеют место за столом, и мы можем работать в тесной координации».

По ее словам, атака программы-вымогателя JBS служит «напоминанием о важности того, что организации частного сектора укрепляют кибербезопасность и обеспечивают принятие необходимых мер для подготовки к этой угрозе, которая, как мы наблюдаем, усиливается даже в течение последних нескольких недель».

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карен-Жан-Пьер заявила во вторник, что Белый дом также общается с российским правительством по этому вопросу и «сообщает, что ответственные страны не укрывают преступников-вымогателей».

Псаки сказал, что президент Джо Байден будет иметь дело с растущей угрозой кибератак, когда он встретится с президентом России Владимиром Путиным в конце этого месяца, добавив, что администрация “не снимает никаких вариантов” в ответ на нападение на JBS USA.

На вопрос, верит ли Байден, что Путин сможет остановить атаки, если захочет, Псаки сказал, что Байден «определенно верит, что президент Путин и российское правительство определенно должны сыграть свою роль».

На вопрос в среду, намеревался ли он отомстить России за атаку с использованием программ-вымогателей, которая, по утверждениям администрации, была совершена в России, Байден сказал репортерам: «Мы внимательно изучаем этот вопрос».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх