Блинкен и его союзники по G7 обращают внимание на «демократические ценности»

ЛОНДОН – Группа семи была создана для помощи в координации экономической политики крупнейших промышленных держав мира. В последующие четыре десятилетия он работал над борьбой с дефицитом энергии, глобальной бедностью и финансовыми кризисами.

Но во время встречи с госсекретарем Энтони Дж. Блинкен и его коллеги-министры иностранных дел G7 на этой неделе в Лондоне, главным пунктом повестки дня будет то, что г-н Блинкен назвал в своем выступлении для прессы в понедельник, «защитой демократических ценностей и открытого общества».

Неявно эта защита направлена ​​против Китая и, в меньшей степени, России. Хотя экономические и общественные задачи по восстановлению после коронавируса по-прежнему имеют первостепенное значение, г-н Блинкен также использует Группу семи, в которую входят США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, для координации с союзниками. в зарождающейся глобальной конкуренции между демократией и авторитарными взглядами Москвы и Пекина.

Среди событий, имевших место на встрече на этой неделе, было присутствие стран, которые официально не входят в Группу семи: Индии, Южной Кореи, Австралии и Южной Африки. Также присутствует Бруней, нынешний президент Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Неслучайно эти принимающие страны находятся в Индо-Тихоокеанском регионе, что делает их центральными в усилиях Запада по противодействию растущей экономической мощи и региональным амбициям Пекина. Китай был предметом 90-минутного открытия во вторник утром, которое завершилось групповым ужином в Индийском и Тихом океанах.

«Более широкий контекст для этих встреч – Китай и авторитарный вызов, который Китай бросает демократическому миру», – сказал он. Эш Джайн, Старший научный сотрудник Атлантического совета.

Г-н Джайн упомянул о том, как группа теперь отстаивала общие ценности выше общих экономических интересов. «Большая семерка переименовывается в группу демократий-единомышленников, а не в группу« высокоиндустриальных стран ».« Они меняют фокус », – сказал он.

READ  Минэнерго России предлагает начать развитие водородной отрасли с обзора - бизнес и экономика

Многие из стран, представленных на встрече, ведут важные дела с Китаем и Россией, что затрудняет усилия по согласованию этих двух стран. Участники заявили, что модель экономического принуждения Китая была одним из основных моментов переговоров во вторник.

Но эти усилия были чрезмерно упрощены уходом президента Дональда Трампа, который неоднократно ссорился с союзниками по Большой семерке и путал их с призывами вернуть себе Россию, которая была исключена в 2014 году из того, что тогда называлось Большой восьмеркой после ее аннексии. Крым из Украины.

Также не случайно, что расширенный список гостей с добавлением ЮАР и Брунея, группы из 10 стран и Европейского Союза в совокупности совпал с «D-10» сторонниками их организации в новом глобальном органе. . Среди этих сторонников – премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, ведущий встречи на этой неделе и архитектор списка гостей.

Г-н Джонсон также призвал Индию, Австралию и Южную Корею направить своих глав государств на саммит G7 этим летом в Корнуолле, сославшись на свое «стремление работать с группой демократий-единомышленников для продвижения общих интересов и решения общих проблем».

Точно так же президент Байден предположил, что мир сгруппирован в конкурирующие лагеря, разделенные открытостью их политических систем. В своем выступлении перед Конгрессом на прошлой неделе Байден сказал, что «враги Америки, тиранические правители мира делают ставку» на то, что разрушенная демократия в стране не может быть восстановлена.

Как кандидат г-на Байдена Также привержен Он провел «саммит за демократию» в течение первого года своего пребывания в должности, и официальные лица говорят, что планирование такого мероприятия уже ведется. Спросил во вторник Интервью Financial Times Г-н Блинкен не ответил напрямую странам, которые могли быть приглашены на такой саммит.

READ  Запасов угля в России в текущих объемах добычи хватит примерно на 100 лет - министерство - бизнес и экономика

В среду повестка дня собрания включает заседание по открытым обществам, включая вопросы свободы СМИ и дезинформации. Другие сессии в течение двух дней включают Сирию, Россию и ее соседи, Украину, Беларусь, Мьянму и Афганистан.

Некоторые страны G7 обеспокоены созданием нового глобального органа, который может способствовать поляризации в стиле холодной войны по идеологическим причинам.

На совместной пресс-конференции в понедельник Блинкен и его британский коллега Доминик Рааб с опаской высказали предположение, что они создают новый клуб.

Когда его спросили, может ли возникнуть новая «коалиция демократий», г-н Рааб сказал, что он не видит вещей в таких «теологических» терминах, но он видит растущую потребность в «гибких группах стран-единомышленников, которые разделяют те же самые точки зрения». ценят и хотят защитить плюралистический порядок. “стороны”.

В ответ на тот же вопрос г-н Блинкен осторожно настоял на том, что встречи на этой неделе не были заговором против Пекина.

«Наша цель – не пытаться сдерживать Китай или сдерживать Китай», – сказал г-н Блинкен. “Что мы пытаемся сделать, так это придерживаться основанного на правилах международного порядка, в который наши страны так много инвестировали за многие десятилетия, в интересах, как я утверждаю, не только наших собственных граждан, но и людей во всем мире, в том числе: кстати, Китай “. (Эта линия предназначена не только для общественного потребления. Американские дипломаты тайно передали то же самое сообщение, почти буквально, своим иностранным коллегам.)

но в Интервью В эфире телеканала CBS накануне вечером г-н Блинкен объяснил, как Соединенные Штаты относятся к возвышению Китая.

«Я думаю, что со временем Китай будет думать, что он может быть, должен быть и останется доминирующей страной в мире», – сказал г-н Блинкен. Он сказал, что Китай бросает вызов международной системе, добавив, что мы «встанем и защитим ее».

READ  Instacart is choosing Goldman Sachs banker as CFO ahead of the expected IPO in 2021

Джереми ШапироБывший сотрудник Госдепартамента в администрации Обамы, а ныне директор по исследованиям Европейского совета по международным отношениям, сказал, что неформальное расширение G7 намного проще, чем создание нового органа.

«С точки зрения правительства, всегда болезненно изобретать новый форум, потому что вам нужно бесконечное обсуждение того, кто входит, а кто уходит, как он работает и его отношения с Организацией Объединенных Наций», – сказал г-н Шапиро. .

Он добавил, что G7, миссия которой в последние годы стала неясной, возможно, обрела новое ощущение цели, пытаясь организовать посттрампский демократический мир перед лицом китайских и российских угроз.

«Вы окажетесь под серьезным давлением, если оглянетесь на последние пять или более лет с тех пор, как они изгнали Россию, чтобы назвать то, что сделала G7», – сказал г-н Шапиро. «Ей было нечего делать».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх