Богатства лежат под арктическими водами России

sСамый большой из Соединенных Штатов Америки В составе республики – Якутия. Он простирается за Полярный круг и по размерам равен Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Швеции, Финляндии и Румынии вместе взятым, но его население составляет всего один миллион человек. За последнее десятилетие отступление морского льда открыло новый морской путь вдоль его побережья – Северный морской путь (СМП). Это кратчайший путь между портами Восточной Азии и Западной Европы, но его ледяные воды также предлагают нечто более ценное: геологические дары в виде кобальта, олова и редкоземельных минералов, находящихся глубоко под поверхностью.

Послушайте эту историю

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов iOS или Android.

Враждебная погода и другие препятствия на пути добычи затрудняют поиски СМП трудный проект. Однако многие подразделения российского государства, а также частные инвесторы уже нацелились на эти подводные полезные ископаемые, а также на нефть и газ в регионе. Открытие месторождений на земле дает надежду на получение большего вознаграждения за рубежом. Конкреции – крошечные шарики оксидов, разбросанные по дну океана и впервые обнаруженные у берегов Сибири – имеют особые перспективы. Они содержат минералы, которые можно использовать во всем, от электроники до аккумуляторных батарей.

но есть проблема. Конкреции образуются, когда морская вода проникает в магматические очаги глубоко в морское дно. Эта вода нагревается до экстремальных температур, прежде чем вернуться на поверхность через отверстия, похожие на дымоходы – по сути, подводные вулканы. Этот процесс отфильтровывает минералы из земной коры и откладывает их на морском дне. Но вентиляционные отверстия также нагревают воду в непосредственной близости от них, поддерживая прекрасные экосистемы морского дна. Эти места обитания плохо изучены, и для их полного изучения потребуются десятилетия. В отсутствие надлежащего контроля окружающей среды биологи и океанологи опасаются, что добыча минералов вокруг жерл может разрушить незаменимые среды обитания.

«Оценить воздействие легче на месте», – говорит Хавьер Эскартин из Laboratoire de Géologie, академического учреждения в Париже. «У нас нет данных по океанам, поскольку экосистемы часто слишком хрупки, чтобы их можно было восстановить в масштабе человеческого времени». оценка вместе СМП Для сбора образцов и картирования морского дна потребовались бы сложные роботы – попытки, которые, по мнению некоторых, были бы слишком дорогими для эксплуатации подводных ресурсов, нежизнеспособны.

На данный момент российские горнодобывающие компании находятся под охраной. АЛРОСА, крупнейший производитель алмазов в России, описывает Якутию как «северный рубеж для краткосрочной разведки», хотя компания не предоставила никаких подробностей. Норникель, крупный производитель никеля у полуострова Таймыр, подчеркивает необходимость стандартов зеленого строительства, но «не ведет глубоководную добычу и в настоящее время не планирует этого». Однако в 2001 году Россия заявила о расширении своей исключительной экономической зоны с 200 морских миль от побережья в некоторых местах, например, в Арктике.

Воды Якутии были полностью покрыты льдом всего 20 лет назад, а теперь по ним ходят обычные суда четыре месяца в году, и глобальное потепление, вероятно, расширит это окно. По мере того, как перевал становится все более людным, многие видят тревожные риски: помимо исследований воздействия на окружающую среду, звучат призывы к усилению защиты коренных народов, ограничениям на дноуглубительные работы и загрязнение, а также к прозрачности в отношении операций по добыче полезных ископаемых. «Регулирования недостаточно, особенно сейчас, когда Арктика открыта для бизнеса», – говорит Мальте Хумберт, основатель Арктического института, американского аналитического центра. В СМП, Похоже, что это возникающая экономическая и экологическая горячая точка над и под водой.

Эта статья появилась в европейском разделе печатного издания под заголовком «Драгоценности Посейдона».

READ  Добыча нефти и газового конденсата в России упала в июне до 10,42 млн баррелей в сутки.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх