«Бойтесь»: на Украину обрушилась кибератака, поскольку Россия вводит дополнительные войска

  • В Киеве атаковали около 70 государственных сайтов
  • Официальный представитель США: Россия обеспокоена тем, что проложит путь для вторжения
  • Кремль опроверг сообщения о том, что Россия готова к «провокациям»
  • Москва заявляет, что может начать военные действия, если требования не будут выполнены
  • В НАТО заявили, что подпишут соглашение об электронном сотрудничестве с Киевом

КИЕВ/МОСКВА (Рейтер) – На правительственных веб-сайтах Украины распространились предупреждения о том, что на страну обрушилась крупномасштабная кибератака, в которой говорится, что она “страшится и ожидает худшего”, а официальный представитель США выразил опасения, что Россия готовится атаковать своего соседа, если дипломатия потерпит неудачу.

Кибератака была раскрыта через несколько часов после завершения переговоров в четверг без какого-либо прорыва между Москвой и западными союзниками. В пятницу Россия, мобилизовавшая 100 000 солдат на границе с Украиной, опубликовала фотографии дополнительных своих сил по мере их продвижения. Читать далее

В Киеве заявили, что президент Владимир Зеленский предложил провести трехстороннюю встречу с лидерами России и США. Глава администрации Зеленского Андрей Ермак заявил, что на карту поставлена ​​«жизнь и смерть» его страны.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Официальный представитель США заявил, что Вашингтон обеспокоен тем, что Россия готовится к возможности нового военного нападения на страну, в которую она вторглась в 2014 году.

“В рамках своих планов Россия подготавливает вариант фабрикации предлога для вторжения, в том числе с помощью диверсионных действий и операций в СМИ, путем обвинения Украины в подготовке готовящегося нападения на российские силы на востоке Украины”, – сказал чиновник. . Он говорил на условиях анонимности.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков позже опроверг подобные сообщения на том основании, что они основаны на «необоснованной» информации, сообщило информационное агентство ТАСС.

READ  Перед Олимпиадой в легкой атлетике Индии царил обычный хаос حالة

Россия отрицает планы нападения на Украину, но заявляет, что может предпринять неуказанные военные действия, если ее требования, в том числе обещание НАТО никогда не признавать Киев, не будут выполнены.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия надеется возобновить переговоры по вопросам безопасности с Соединенными Штатами, но это будет зависеть от реакции Вашингтона на предложения Москвы.

«Мы категорически не приемлем появления НАТО непосредственно у наших границ, особенно с учетом нынешней траектории украинского руководства», — сказал он.

На вопрос, что Москва имела в виду под угрозой на этой неделе предпринять «военно-технические действия» в случае провала переговоров, Лавров сказал: «Меры по развертыванию военной техники, это понятно. Когда мы принимаем решения с военной техникой, мы понимаем, что мы имеем в виду». и к чему мы готовимся».

На кадрах, опубликованных Министерством обороны России и опубликованных информационным агентством РИА, видно, как бронетехнику и другую военную технику загружают в поезда на Дальнем Востоке России, что Москва назвала инспекционными учениями для отработки дальнего развертывания.

«Потенциально это прикрытие для подразделений, перебрасываемых в сторону Украины», — сказал Роб Ли, военный аналитик и сотрудник американского Института исследований внешней политики.

«Ожидать худшего»

Украинские официальные лица расследуют масштабную кибератаку, которая, по их словам, затронула около 70 веб-сайтов государственных органов, включая Министерство иностранных дел, Кабинет министров и Совет безопасности и обороны.

Хотя они избегали прямых обвинений в адрес Москвы, официальный представитель МИД Украины сообщил агентству Рейтер, что в прошлом за подобными ударами стояла Россия.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что пока неясно, кто несет ответственность за кибератаку, но Байден был проинформирован.

READ  Бывший агент АНБ утверждает, что российское правительство причастно к нападению на колониальный трубопровод.

«Мы находимся в контакте с украинцами и оказываем им поддержку», — сказал представитель.

Россия не давала комментариев, но ранее отрицала ответственность за кибератаки, в том числе против Украины.

«Украинец! Все ваши личные данные выложены в общедоступную сеть. Все данные на вашем компьютере уничтожены и восстановить их невозможно», — говорится в сообщении, появившемся на взломанных правительственных сайтах на украинском, русском и польском языках.

«Вся информация о вас стала достоянием общественности, бойтесь и ждите худшего. Это для вашего прошлого, настоящего и будущего».

Сообщение, оставленное кибератакой, было полно признаков, которые перекликались с давними утверждениями российского государства, которые Киев отвергал, о том, что Украина находится в рабстве у крайне правых националистических групп.

Украинское правительство заявило, что восстановило большинство пострадавших сайтов, и личные данные не были украдены.

В ответ НАТО объявило, что в течение нескольких дней подпишет новое соглашение с Киевом о более тесном сотрудничестве в области киберзащиты, включая предоставление Украине доступа к системе Западного военного альянса для обмена информацией о вредоносных программах.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил в своем заявлении, что киберэксперты НАТО уже работают с украинскими властями, чтобы отреагировать на атаку, как удаленно из штаб-квартиры в Брюсселе, так и на местах в Украине.

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель осудил кибератаку и заявил, что комитет ЕС по политике и безопасности и киберподразделения встретятся, чтобы выяснить, как помочь Киеву: «Я не могу никого винить, потому что у меня нет доказательств, но мы можем представить Это.”

На улицах Украины все больше сдавались перед перспективой возобновления боевых действий. 39-летний киевлянин Руслан Кавацюк сказал, что считает кибератаку «позитивной», поскольку она укрепит решимость украинского общества.

READ  Новые iPhone SE и iPad Air появились в Евразийской базе данных

«Это напоминает нам, что мы живем в милитаристские времена и что Россия — враг, который убьет нас физически», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Маттиаса Уильямса в Киеве, Антона Колодязного, Тома Палмфорта и Эндрю Осборна в Москве, Сабины Зибольд и Джона Айриша в Бресте, Франция; Авторы Марк Тревельян, Питер Граф и Алекс Ричардсон; Монтаж: Элисон Уильямс, Хью Лоусон и Джон Стоунстрит.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх