Болгария заявляет, что наложит вето на нефтяные санкции ЕС против России, если они не будут сокращены

СОФИЯ (Рейтер) — Вице-премьер Болгарии Асин Васильев заявил поздно вечером в воскресенье, что Болгария не поддержит новые санкции Европейского Союза против России, если балканская страна не откажется от предложенного запрета на покупку российской нефти.

В воскресенье правительства Европейского союза были близки к тому, чтобы согласиться на жесткие санкции против России из-за ее вторжения в Украину, но в понедельник решили провести дальнейшие переговоры, чтобы определить, как обеспечить способность стран, зависящих от российской энергии, адаптироваться.

«Переговоры продолжатся завтра, также во вторник, для их завершения может понадобиться встреча лидеров. Наша позиция очень четкая. Если для некоторых стран будет сделано исключение, мы тоже не хотим быть связанными», — сказал Васильев.

«Если нет, мы не поддержим санкции. Но я не рассчитываю достичь этого на основе переговоров на данный момент», — сказал он.

Венгрия, Словакия и Чешская Республика, не имеющие выхода к морю и сильно зависящие от российской нефти, поставляемой по трубопроводам советской эпохи, столкнулись с проблемой поиска альтернативных источников и потребовали комментариев по поводу эмбарго. Болгария также попросила не связывать себя обязательствами.

Источники в ЕС сообщили, что Европейская комиссия в пятницу предложила внести изменения в первоначальный запрет на российскую нефть, чтобы дать трем странам больше времени для изменения своих поставок энергоносителей, в то время как Болгарии не было предложено никаких уступок.

Болгарии также необходимо отказаться, сказал Васильев, потому что ее единственному нефтеперерабатывающему заводу в черноморском порту Бургас нужно время для модернизации установок сероочистки, необходимых для перехода на переработку только нероссийской нефти.

НПЗ «Нефтохим Бургас», принадлежащий российской компании «Лукойл», является основным поставщиком топлива в балканской стране, самой бедной из 27 стран блока. В настоящее время половина перерабатываемой нефти поступает из России.

READ  Канны-2022: украинские кинематографисты протестуют против российского вторжения

Он сказал, что отсутствие исключения либо создаст серьезные экологические риски для Бургасской области, либо заставит нефтеперерабатывающий завод сократить переработку, что может привести к дефициту и повышению цен на топливо.

(Отчетность Цветилии Цоловой; редакция Дианы Крафт)

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх