Британия обвиняет российских шпионов в крупной кибератаке на Запад

Великобритания обвинила российское агентство внешней разведки в ответственности за крупную кибератаку, затронувшую тысячи организаций на Западе.

Министерство иностранных дел, по делам Содружества и Развития (FCDO) заявило, что, по его оценке, «весьма вероятно», что SVR стояла за так называемым взломом SolarWinds.

Посла России Андрея Киллина вызвали в министерство иностранных дел, чтобы сообщить ему, что Великобритания продолжит работу с союзниками по «вызову и пресечению злонамеренных операций» московских шпионов.

Это заявление было сделано, когда администрация президента США Джо Байдена объявила о высылке 10 российских дипломатов в ответ на нападения Кремля на федеральные агентства и попытки вмешательства в президентские выборы в прошлом году.

Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что Соединенное Королевство и Соединенные Штаты полны решимости вместе противостоять тому, что он назвал «пагубным поведением России».

«Мы видим, что Россия делает для подрыва наших демократий», – сказал он в заявлении.

Великобритания и США ссылаются на пагубное поведение России, чтобы наши международные партнеры и компании дома могли лучше защищаться и подготовиться к подобным действиям.

«Великобритания будет продолжать работать с союзниками, чтобы вызвать злонамеренное поведение России там, где мы это видим».

Поселение компании SolarWinds, оказывающее ИТ-услуги, обнаруженное в декабре прошлого года, считается одной из самых опасных кибершпионажных атак, от которых пострадали Соединенные Штаты.

Считается, что российские хакеры заразили широко используемую программу Orion вредоносным кодом, который позволяет им получить доступ к системам как минимум девяти агентств США и 18 000 организаций по всему миру, включая НАТО и Европейский парламент.

FCDO сообщило, что влияние в Великобритании было оценено Национальным центром кибербезопасности (NCSC), входящим в GCHQ, как «низкое» с нацеливанием на «низкие однозначные числа» организаций государственного сектора.

READ  Заменит ли RodA WADA в 2021 году? VeloNews.com

Она сказала, что правительство работает с пострадавшими организациями, чтобы обеспечить «быстрое смягчение последствий».

Согласно оценке Национального центра огнестрельного оружия, атака была осуществлена ​​группой хакеров, известной как Cosy Bear или The Dukes, которая, по словам FCDO, была связана с SVR.

В нем говорилось, что это было частью «более широкой схемы кибер-вторжений» со стороны российского шпионского агентства, которая насчитывает не менее десяти лет.

Помимо высылки дипломатов, администрация США заявила, что введет санкции в отношении шести российских компаний, поддерживающих электронную деятельность Москвы, и 32 физических и юридических лиц, обвиняемых в попытке вмешательства в прошлогодние президентские выборы.

Еще восемь человек и организаций, связанных с российской оккупацией Крыма, также подвергаются санкциям.

«Эти меры направлены на то, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные действия. Мы будем действовать решительно в ответ на действия России, которые причиняют вред нам или нашим союзникам и партнерам», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

В ответ пресс-секретарь МИД России Мария Захарова предупредила, что «агрессивное поведение Америки» «несомненно приведет к решительным возмездиям».

«Вашингтон должен понять, что ему придется заплатить цену за ухудшение двусторонних отношений», – сказала она. «Ответственность за это полностью лежит на Соединенных Штатах».

Она сказала, что Госдепартамент вызвал посла США для «непростого разговора», но не сообщила подробностей о процедурах, которые будут соблюдаться.

Недавние обмены мнениями происходят на фоне эскалации напряженности между Вашингтоном и Москвой после наращивания российских войск на границе с Украиной, что некоторые аналитики расценили как попытку Кремля проверить решимость нового президента США.

В телефонном звонке в начале этой недели Байден предупредил президента России Владимира Путина, что Соединенные Штаты «будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов».

READ  Фенербахче-Пико проиграли первый матч квалификации Евролиги

В Лондоне российского посла вызвали на встречу с главой министерства иностранных дел сэром Филипом Бартоном, который подчеркнул поддержку Соединенным Королевством американских действий.

Представитель министерства иностранных дел сказал: «Оценка Великобритании ясно показала, что за урегулированием спора SolarWinds стояли российские спецслужбы».

Он сообщил послу, что Великобритания продолжит работу с нашими союзниками по вызову и пресечению злонамеренных операций со стороны российских спецслужб.

Сэр Филип также выразил обеспокоенность Великобритании по поводу наращивания российской военной мощи вблизи границы с Украиной и на Крымском полуострове, которые были незаконно аннексированы.

Эти действия угрожают и дестабилизируют. России необходимо прекратить свои провокации и снять напряженность в соответствии со своими международными обязательствами ».

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх