Бритни Грейнер была освобождена в результате обмена пленными между США и Россией на российского торговца оружием Виктора Бута.

Россия Звезда WNBA Бриттни Гренье была освобождена в четверг в ходе драматического громкого обмена пленными. мы Официальные лица США заявили об освобождении известного российского торговца оружием Виктора Бута.
Услуга «услуга за услугу» во время обострения напряженности вокруг Украины достигла ключевой цели президента Соединенных Штатов. Джо БайденНо за это пришлось заплатить высокую цену — американец остался в заключении почти на четыре года в России.

Сделка, вторая подобная сделка с Россией за восемь месяцев, привела к освобождению самых видных американцев, удерживаемых за границей.

Россия освободила звезду WNBA Бритни Гренье в четверг в ходе драматического громкого обмена пленными, когда Соединенные Штаты освободили печально известного российского торговца оружием Виктора Бута. (АП)

Грейнер — двукратный олимпийский чемпион, и его многомесячное заключение по обвинению в наркотиках привлекло беспрецедентное внимание к нелегальным тюрьмам.

Мандат Байдена на освобождение российской преступницы, которую когда-то называли «торговцем смертью», подчеркивает растущее давление, с которым столкнулась его администрация, чтобы вернуть Гринер домой, особенно после последней главы в ее уголовном деле и ее последующего перевода в исправительную колонию.

«Сегодня моя семья в полном составе», — заявила Шерил Грейнер на пресс-конференции в Белом доме, призывая к освобождению Пола Уилана.

Байден говорит, что США «не забыли Пола Уилана» и «никогда не откажутся» от попыток добиться его освобождения из России.

Шерил, супруга президента США Джо Байдена Бритни Гринер, обратилась к представителям СМИ в Белом доме в четверг утром.
Президент США Джо Байден и жена Бритни Гренье Шерил поговорили со СМИ в Белом доме в четверг утром. (Бассейн)

«Мы никогда не забывали Бритни и не забывали Пола Уилана, которого несправедливо удерживали в России в течение многих лет», — заявил президент США в Белом доме.

«Это не было выбором американцев вернуть их домой. Мы вернули домой Тревора Рида, когда у нас была такая возможность в начале этого года. К сожалению, по совершенно незаконным причинам Россия ведет дело Пола иначе, чем дело Бритни, и хотя нам еще предстоит добиться успеха Добиваясь освобождения Пола, мы не сдаемся».

Российские и американские официальные лица в последние недели выражали сдержанный оптимизм после нескольких месяцев напряженных переговоров, а Байден заявил в ноябре, что надеется, что Россия заключит сделку теперь, когда промежуточные выборы завершены. На прошлой неделе высокопоставленный российский чиновник заявил, что соглашение возможно до конца года.

"Несколько минут назад я разговаривал с Бритни Гренье.  Она в безопасности.  Она в самолете.  она на пути домой," Президент США Джо Байден написал в Твиттере из Белого дома в четверг утром.
«Несколько минут назад я разговаривал с Бритни Гринер. Она в безопасности. Она в самолете. Она на пути домой», — написал президент США Джо Байден в Twitter из Белого дома в четверг утром. (@potus/твиттер)

Тем не менее, тот факт, что сделка представляла собой услугу «один к одному», был удивительным, учитывая, что в течение нескольких месяцев официальные лица США выражали намерение вернуть Грейнера и Пола Уилана, руководителя службы корпоративной безопасности из Мичигана, который с декабря 2018 года находился в заключении в России по обвинению в шпионаже. обвинения, по ее словам, его семье и правительству США беспочвенны.

Освободив Бута, Соединенные Штаты освободили бывшего подполковника Советской Армии, которого министерство юстиции однажды назвало одним из самых успешных торговцев оружием в мире. Бьют, чьи подвиги вдохновили голливудский фильм, был приговорен к 25 годам тюремного заключения за сговор с целью продажи оружия на десятки миллионов долларов, которое, по словам официальных лиц США, будет использовано против американцев.

Администрация Байдена, наконец, была готова обменять Бута, если это означало свободу Гринера. Арест одного из величайших игроков в истории WNBA вызвал волну беспрецедентного общественного интереса к делу отдельного задержанного, не говоря уже об усилении давления на Белый дом.

Президент США Джо Байден опубликовал в Твиттере фотографии жены Бритни Гренье, Шерил, в Белом доме в четверг утром.
Президент США Джо Байден опубликовал в Твиттере фотографии жены Бритни Гренье, Шерил, в Белом доме в четверг утром. (@potus/твиттер)

Арест Гринер в феврале сделал ее одной из самых известных американцев, находящихся в заключении за границей. Ее статус открытой чернокожей женщины-гея, задержанной в стране, где власти враждебно настроены по отношению к сообществу ЛГБТ, привнес расовую, сексуальную и социальную динамику в ее судебное дело и сделал каждое событие предметом международной озабоченности.

Мало того, что ее дело принесло беспрецедентную огласку десяткам американцев, незаконно задержанных иностранными правительствами, оно также стало важным поворотным моментом в американо-российской дипломатии во время ухудшения отношений из-за войны Москвы против Украины.

Обмен состоялся, несмотря на ухудшение отношений между державами. Но тюремное заключение американцев привело к редкой дипломатической увертюре, в результате которой между Вашингтоном и Москвой установился самый высокий уровень контактов — телефонный разговор между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым — за более чем пять месяцев.

В ходе секретных переговоров Блинкен в июле сделал необычный ход и публично заявил, что Соединенные Штаты сделали России «существенное предложение» в отношении Грейнера и Уилана.

Подозреваемый российский контрабандист оружия Виктор Бут (в центре) во главе с тайскими полицейскими спецназовцами прибывает в уголовный суд в Бангкоке, Таиланд, 5 октября 2010 года.
Мандат Байдена на освобождение российского преступника, которого когда-то называли «торговцем смертью», подчеркивает растущее давление, с которым столкнулась его администрация, пытаясь вернуть Гренье домой. (AP Photo/Апичарт Виравонг)

Хотя он не уточнил условия, но люди, знакомые с вопросом, сказали, что Буту предлагали США.

Такая публичная инициатива вызвала упрек со стороны россиян, которые заявили, что предпочитают решать такие вопросы в частном порядке и рискуют ослабить позиции правительства США на переговорах по этим и будущим сделкам, выставив администрацию в столь отчаянном свете.

Но реклама также была призвана проинформировать общественность о том, что Байден делает все, что в его силах, и обеспечить давление на россиян.

Наряду с усилиями официальных лиц США освобождение последовало за месяцами закулисных переговоров с участием Билла Ричардсона, бывшего посла США в Организации Объединенных Наций и частого посланника по переговорам о заложниках, и его первого заместителя Микки Бергмана.

Арест Гринер в феврале сделал ее одной из самых известных американцев, находящихся в заключении за границей. (АП)

В прошлом году мужчины несколько раз ездили за границу, чтобы обсудить сценарии обмена с российскими контактами.

Грейнер была арестована в московском аэропорту Шереметьево в феврале, когда сотрудники таможни заявили, что обнаружили в ее багаже ​​пакеты с конопляным маслом. В июле она признала себя виновной, хотя до сих пор предстает перед судом, поскольку признание вины в российской судебной системе не означает автоматического прекращения дела.

Она призналась в суде, что посылки находились у нее, но заявила, что не имеет преступного умысла, и заявила, что их присутствие в ее багаже ​​связано с быстрой упаковкой.

Арест одного из величайших игроков в истории WNBA вызвал беспрецедентный общественный интерес к делу задержанного. (ГТ)

Перед тем, как 4 августа ей был вынесен приговор и приговор, который, по словам ее адвокатов, не соответствовал преступлению, Гринер эмоционально извинилась «за свою ошибку и смущение, которое я им причинила». Она добавила: «Надеюсь, по вашему мнению, моя жизнь не закончится».

Ее сторонники в основном хранили молчание в течение нескольких недель после ее ареста, но этот подход изменился в мае, когда Государственный департамент признал ее задержанной незаконно. Обмен ветераном ВМС Тревором Ридом на Константина Ярошенко, российского пилота, осужденного в США за контрабанду кокаина, породил надежду на то, что такие обмены могут быть осуществлены и дальше.

Уилан находится под стражей в России с декабря 2018 года. Правительство США также классифицировало его как незаконно задержанного. В 2020 году он был приговорен к 16 годам лишения свободы.

Уилан не был включен в обмен заключенными в Риде, что усилило давление на администрацию Байдена, чтобы гарантировать, что любая сделка, которая принесет домой, также включала Гринер.

«Люди года» Греты Тунберг, Барака Обамы и Джеффа Безоса.

Время истории личности в году

READ  Требуются годы, чтобы ликвидировать экологические потери украинской войны

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх