Брюссель планирует использовать пограничных агентов Frontex на Западных Балканах для сокращения нелегальной иммиграции

Европейская комиссия объявила в понедельник, что сотрудники Агентства внешних границ Европейского союза могут быть направлены на границы стран, не входящих в ЕС, на Западных Балканах в рамках плана по ограничению прибытия незаконных прибывающих из региона.

«Сейчас у нас на Западных Балканах около 500 сотрудников Frontex, которые уже были развернуты, но сегодня они развернуты только на границах между западнобалканскими партнерами и внешними границами Европейского Союза», — заявила комиссар внутренних дел Илва Йоханссон. репортеры.

«С новым мандатом можно будет осуществлять внутреннее развертывание также между двумя разными партнерами с Западных Балкан», — сказала она, добавив, что Frontex должна принять решение о необходимых количествах.

Эта мера является частью Плана действий для Западных Балкан, предложенного Европейской комиссией для решения проблемы увеличения числа мигрантов, въезжающих в ЕС через Западные Балканы.

За первые десять месяцев года через Западные Балканы было зарегистрировано более 128 000 незаконных пересечений границы с Европейским Союзом. По данным Frontex. Это на 168% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

«Опасность новых дорог»

Другим столпом плана Комиссии, обнародованным за день до саммита ЕС-Западные Балканы в Албании, является улучшение визовой гармонизации между Западными Балканами и ЕС, чтобы иностранные граждане, путешествующие на Западные Балканы без визы, этого не делали. пересечение границы Европейского Союза.

Большинство стран Западных Балкан имеют безвизовый режим с Европейским союзом. Йоханссон сказал, что Сербия является основным портом въезда этих людей в Европейский Союз.

Сербия имеет безвизовые соглашения с Арменией, Азербайджаном, Бахрейном, Беларусью, Боливией, Китаем, Кубой, Гвинеей-Бисау, Индией, Индонезией, Ямайкой, Кыргызстаном, Кувейтом, Казахстаном, Монголией, Оманом, Катаром, Россией, Суринамом и Турцией.

Комиссар сказал, что он недавно прекратил безвизовые поездки с Тунисом и Бурунди, и «они также пообещали сделать то же самое, когда дело доходит до Индии, и они также пообещали больше согласования с другими третьими странами».

READ  Делегация Армении встретилась с министром культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана

«Но у всех партнеров на Западных Балканах есть значительные пробелы, когда речь идет о согласовании визовой политики с визовой политикой ЕС, поэтому их необходимо решать во всех странах Западных Балкан», — добавила она.

Она также сообщила журналистам, что «с более сильным альянсом в Сербии также может возникнуть риск открытия новых маршрутов с использованием безвизового режима в других странах Западных Балкан».

Три главные вершины

Ожидается, что лидеры обсудят совместимость виз на саммите ЕС и Западных Балкан в Тиране во вторник.

Согласование с внешней политикой и политикой безопасности ЕС, включая режимы санкций, что является необходимым условием для присоединения к блоку, также будет на повестке дня.

Здесь, опять же, Сербия — отдаленная страна, которая пока отказывается вводить какие-либо ограничительные меры в отношении России из-за ее войны на Украине.

Президент Сербии Александр Вучич пригрозил бойкотировать саммит, который впервые прошел в западнобалканской стране. о споре с Косово.

Саммит состоится за несколько дней до встречи министров внутренних дел и лидеров ЕС в Брюсселе, где был разработан кандидат БиГ. Визовая либерализация для Косово будет обсуждаться.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх