Будущее Форума тихоокеанских островов поставлено на карту на решающей встрече лидеров Микронезии.

Высший региональный орган Тихоокеанского региона может оказаться на грани распада из-за жесткой конкуренции за лидерство, подрыва политического единства в обширном регионе и создания острой внешнеполитической проблемы для федерального правительства.

Этот вопрос должен обостриться сегодня, когда лидеры Микронезии встречаются, чтобы решить, следует ли им оставаться в Форуме тихоокеанских островов (PIF).

На прошлой неделе Генри Бона, бывший премьер-министр Островов Кука, одним голосом (9-8) стал новым генеральным секретарем Государственного инвестиционного фонда, победив Джеральда Закиуса с Маршалловых островов, у которого было пять микронезийских наций.

Результат разочаровал лидеров Микронезии, которые настаивали на том, что настала их очередь выбирать нового генерального секретаря в соответствии с «Джентльменским соглашением».

Лидеры Микронезии ранее заявляли, что покинут Государственный инвестиционный фонд, если г-н Засиус не добьется успеха.

В конце прошлой недели штат Палау следил за этим, объявив, что отдаст тело, и закрыл свое посольство на Фиджи.

Палау надеется, что другие страны Микронезии выйдут из Государственного инвестиционного фонда.

Неясно, последуют ли за Палау другие микронезийские страны в Фонде государственных инвестиций.(Рейтер: Джексон Генри)

Президент Палау Сурангель Уипс сообщил ABC, что полинезийские и меланезийские государства «разделили» Тихий океан, отказавшись уступить место г-ну Закиусу.

«Самым важным для любой организации является доверие и порядочность, и когда вы теряете это, становится трудно объединить людей», — сказал он.

«Я просто выполняю обязательства, взятые в заявлении микронезийских лидеров».

Уэбс выразил надежду, что на встрече в понедельник четыре других микронезийских государства присоединятся к PIF на Палау и официально выйдут из правления.

«Я буду молиться [the other leaders] Я знаю, что уважаю наши обязательства и делаю то, что от нас просят ».

«Я надеюсь, что мы все вместе в этом вопросе. Потому что так было сказано».

Однако остается неясным, сколько других лидеров Микронезии присоединятся к Палау.

Споры вызывают недовольство Австралией

Радио Новой Зеландии сообщило, что президент Маршалловых островов Дэвид Капуа хочет «пересмотреть» участие своей страны в Фонде государственных инвестиций, а не полностью отказаться от него.

ABC не удалось связаться с г-ном Капуа, чтобы подтвердить его позицию.

В заявлении, опубликованном на прошлой неделе после голосования, другой лидер Микронезии, Лайонел Анджемия, президент Науру, сказал: «Если так поступают с Микронезией, лучше уйти с форума».

Споры не только испортили отношения между лидерами тихоокеанских островов, но и разозлили некоторых лидеров Микронезии на Австралию.

Премьер-министр Скотт Моррисон и госсекретарь Мариз Пейн поочередно представляли Австралию на встрече лидеров, которая завершилась марафоном голосования по выбору следующего Генерального секретаря.

Хотя голосование за лидерство было засекречено, г-н Уэббс сказал, что было ясно, что Австралия поддерживает г-на Бона, что позволило ему выиграть жесткую конкуренцию.

«если [Australia] Он действительно хотел позволить маленьким островам вместе решить, что они не собираются голосовать и не голосовать ».

Моррисон и сенатор Пейн были обвинены в поддержке полинезийского кандидата, потому что они хотели сохранить влияние Австралии в южной части Тихого океана.

Он сказал: «Как мы знаем, позиция Австралии и Новой Зеландии всегда заключалась в том, что северная часть Тихого океана:« О, вы с Соединенными Штатами, вам там хорошо, мы держимся вместе на юге ». »

«Речь шла не о братьях в Тихом океане, давайте объединим Тихий океан. Речь идет о том, что мы защитим свои».

Флаги стран-участниц Форума тихоокеанских островов элегантно развеваются на невысокой белой мачте.
Любой потенциальный раскол в Форуме тихоокеанских островов может подорвать региональные кампании по глобальным действиям в области изменения климата.(AFP: Майк Лирал / Файл)

Палау вернется в Государственный инвестиционный фонд, если Пуна уйдет

Перспектива раскола увеличивает риск дальнейшего регионального раскола и политической нестабильности, вызывая панику в Канберре.

Это также угрожает подорвать эффективность проводимых островами Тихого океана кампаний по глобальным действиям по борьбе с изменением климата, которые в значительной степени опирались на региональное единство и солидарность.

Whips сказал, что страны южной части Тихого океана должны убедить Пуну уступить место Захаусу, если они хотят заманить Палау обратно в СДС.

«Может быть, наши братья в Тихом океане не понимали, насколько мы серьезны», — сказал он.

«Есть простой способ изменить ситуацию: вы можете попросить нашего брата Бона уйти.

«Это решение. Это очень простое решение для меня».

READ  Путин, возрожденный царь, полон решимости восстановить империю

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх