Бывшему беглецу Акаеву разрешили вернуться, чтобы поддержать дело золотого рудника – Анализ – Eurasia Review

Брюс Баннер *

(RFE / RL) – Кыргызстан находится в международном споре по поводу собственности на очень прибыльный золотой рудник, и правительство продемонстрировало, что оно готово сделать все необходимое для удовлетворения своих требований, включая возвращение беглого экс-президента.

Аскар Акаев, первый президент Кыргызстана, вернулся домой 2 августа впервые с тех пор, как он был отстранен от власти более 16 лет назад.

Правительству требовалось, чтобы Акаев дал показания о предполагаемой коррупции и других злоупотреблениях, связанных с золотым рудником Комтор. Против него до сих пор выдвигаются обвинения в связи с «Комтором», и, хотя его допрашивали по поводу этих обвинений, это был тщательно организованный визит, который продлился всего шесть дней.

во время его возвращения, Акаев публично раскаялся За раннее соглашение во время своего президентства 1990-2005 годов на невыгодные условия с канадской горнодобывающей компанией, что обошлось его стране в сотни миллионов долларов.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) организовал краткосрочную репатриацию Акаева, чтобы его можно было расспросить о соглашениях с канадской Cameco вокруг Кумтора, расположенного в горах на северо-востоке Кыргызстана.

Акаев объяснил это в день приезда: сказать«Я приехал сотрудничать, помогать и расскажу вам все, что знаю о Кумторе».

И хотя Акаев по-прежнему сталкивается с обвинениями в коррупции из-за договоренностей с Комтором, со дня его приезда было ясно, что ему не предъявят никаких обвинений – скорее, он был гостем президента Садыра Габарова, который останавливался в президентской резиденции за пределами столица, Бишкек.

«Я благодарен президенту Садыру Габарову за предоставленную мне возможность приехать в Кыргызстан», – сказал Акаев.

Делаем дело в Бишкеке

Комментарии Акаева для прессы указывают на то, что уже были плохие решения и коррупционные мотивы для сделок, заключенных с канадской компанией.

READ  Молодежь наг блистает на чемпионате Азии по смешанным единоборствам Гама в 2021 году | Murong Express

UKMK уже задержал или задержал нескольких нынешних и бывших депутатов, премьер-министров, заместителей премьер-министров и других официальных лиц из предыдущих администраций, чтобы показать, что ряд соглашений, подписанных с канадскими компаниями за эти годы, был и должен быть несовершенным. считается незаконным.

Но Акаев присутствовал с самого начала сделки, поэтому его показания необходимы, чтобы показать, что первоначальные соглашения, а также последующие сделки, подписанные за пятнадцать лет его правления, в лучшем случае не в интересах Кыргызстана, в худшем – просто незаконно.

Акаев Она сказала Что с самого начала, в 1992 году, Кыргызстан пошел на «многочисленные уступки, в том числе с нарушением интересов канадской стороны в ущерб национальным интересам».

Акаев назвал «незаконное» решение 1992 года освободить Cameco от уплаты налогов, «в том числе за использование природных ресурсов», и передать управление проектом компании как одну из глупых уступок, сделанных его правительством.

Но он заявил, что своей самой большой ошибкой «соглашался на [Kyrgyz] Правительство должно реструктурировать сделку в 2003 году ». Он сказал, что в то время« правительство убедило меня, что это необходимо ».

Соглашения о реструктуризации 2003-2004 гг. Уменьшили долю Кыргызстана в «Комторе» на 25,7%. В настоящее время Кыргызстану принадлежит только 26 процентов горнодобывающего проекта.

винить Габарова?

Правительство Джапарова ввело оффшорное управление Кумтору в мае на фоне последнего спора с канадской Центеррой, которая купила долю Cameco в проекте в 2009 году. Этот шаг временно поставил рудник под контроль Кыргызстана, но Центерра быстро подала иск в международный арбитражный суд, где Это потенциально есть решение в ее пользу.

Власти Кыргызстана, похоже, полны решимости доказать, что сделки с Cameco, а затем с Centerra были незаконными с самого начала и в результате соучастия коррумпированных местных политиков с канадской стороной.

READ  Россия возглавила плавательный дуэт Prelims

Что касается Акаева, то он тоже кое-что получил от визита.

Впервые за 16 лет ему разрешили посетить свой родной город Кемин – и получил сертификат. очень теплый прием Там он встретил друзей и родственников. Тапп также съездил в северо-западный регион Таласа, чтобы отпраздновать 103-летие своей свекрови.

Акаев также имел возможность попытаться частично защитить свое прошлое. «На Комтора возлагались большие надежды», – сказал бывший президент в видеоролике, который он снял перед возвращением в свой дом в Москве 8 августа. [but] К сожалению, все пошло не так, как мы хотели ».

В интервью 4 августа Акаев обвинил нынешнего министра экономики и финансов Ахилбека Габарова (не имеющего отношения к президенту) в соглашениях о реструктуризации. Акылбек Жапаров тогда играл главную роль. [the restructuring agreements],” Он сказал. “[He] Он был председателем налогового и бюджетного комитета Палаты представителей “.

Акаев сказал, что Акилбек Габаров был членом комитета, который прилетел в Торонто для переговоров по новой сделке. Он Она сказала что по возвращении он утверждал, что “[Cameco] Это была лучшая компания в мире », и что в новом соглашении учтены интересы компании и Кыргызстана.

Обзор истории

По возвращении Акаев также имел хорошую возможность рассказать кыргызским СМИ свою версию событий 2005 года, которые привели к его отставке и последующему бегству из Кыргызстана.

«Как первый президент, находившийся у власти в течение первых пятнадцати лет независимости, я сожалею об этом», – сказал Акаев. “Что если [presidential] Выборы проходили в 2005 году, я бы передал власть ».

Он обвинил «политических авантюристов» в словах «они знают, что они не могут победить на свободных выборах», в «организации государственного переворота за шесть месяцев до истечения моего срока и захвате власти силой».

READ  Открытие тайны минерального волка в американской пустыне - общество - петербургские новости

Версия Акаева игнорирует фальсифицированные парламентские выборы в феврале и марте 2005 года, в ходе которых были избраны двое его сыновей, а многие популярные политики были лишены возможности участвовать в соревнованиях по сомнительным судебным решениям. Помимо того факта, что поправки к конституции, которые позволили ему баллотироваться на третий срок, были внесены в 2000 году, и то, что многие подозревали, будет четвертым сроком на выборах позже в 2005 году.

Между тем, правительство Габарова, похоже, уверено в том, что визит Акаева и его заявления о ранних соглашениях с Комтором укрепляют правовые аргументы Кыргызстана о контроле над золотым рудником. Через несколько дней после отъезда Акаева, 11 августа, правительство Кыргызстана официально объявило отменен Окончательное соглашение с Sentra.

Вряд ли арбитражный суд одобрит односторонний ход правительства Габарова по аресту «Комтора». Фактически, это могло бы сработать в суде против всего дела Кыргызстана.

Но показания Акаева, скорее всего, докажут, что были серьезные проблемы с соглашениями Комтура и что Кыргызстан не получил свою справедливую долю богатства, добытого на золотом руднике.

  • Брюс Панниер пишет для блога Кишлок Овози и регулярно появляется в подкастах Совета для RFE / RL.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх