Бывший вице-премьер Кыргызстана задержан по делу о руднике Комтур

Бывший вице-премьер Кыргызстана Тайербек Сарбачев Арестован в рамках расследования В предполагаемой коррупции при разработке проекта золотого рудника Комтор.

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил, что Сарбачев был арестован 17 июня по обвинению в коррупции.

UKMK заявляет, что Сарпашева подозревают в лоббировании канадской Centerra Gold, добиваясь принятия законодательства, которое позволяло компании работать на высоте выше гор, где расположен рудник. Официальные лица Кыргызстана заявляют, что работы нанесли экологический ущерб двум ледникам.

Среди других недавних арестов по делу киргизских властей – бывший премьер-министр Умурбек Бабанов, бывший глава администрации президента Данияр Наримбаев, а также несколько бывших и нынешних парламентариев.

В последние месяцы проект гигантского золотого рудника Комтор был в центре внимания международного сообщества, так как Бишкек перешел на временный контроль над его производством.

Centra описывает действия Кыргызстана как «незаконные и незаконные».

16 мая канадская компания заявила, что «инициировала обязательный арбитраж для защиты своих прав по долгосрочным инвестиционным соглашениям с правительством».

Претензии Центерры будут рассматриваться в арбитражном разбирательстве в Стокгольме, проводимом в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Президент Садир Габаров заявил, что необходимо принять на себя управление компанией Centerra Gold, чтобы устранить нарушения, связанные с окружающей средой и безопасностью.

Согласно закону, одобренному 14 мая, правительство Кыргызстана может взять под контроль любую компанию, работающую по концессионному соглашению в Кыргызстане, на срок до трех месяцев, если эта компания нарушает экологические нормы, подвергает опасности местную окружающую среду или жизни людей или вызывает другие важные вопросы. . повреждать.

Kumtor Gold Corporation (KGC), дочерняя компания «Центерра» в Кыргызстане, крупнейшего налогоплательщика в Кыргызстане, является единственной компанией в стране, работающей по концессионному соглашению.

READ  В Британии обнаружена новая мутация коронавируса. Стоит ли беспокоиться и будут ли работать вакцины?

17 мая глава Государственного следственного комитета Кыргызстана объявил, что концессионное соглашение с Centerra Gold по добыче золота было аннулировано из-за того, что он назвал «коррупцией» и «нарушениями правил техники безопасности и охраны окружающей среды».

Генеральный директор «Центерра» Скотт Перри говорит, что руководство Кыргызстана с начала 2021 года «действовало невероятно быстро», чтобы «подорвать основы, на которых эксплуатировался рудник Кумтор».

Он сказал, что кыргызские официальные лица «отказались общаться с нами по любым вопросам, которые они считают спорными».

Centra также обвинила правоохранительные органы Кыргызстана в запугивании, в том числе в посещении полицией домов нескольких старших руководителей детских садов и рейде в офисе KGC в Бишкеке 15 мая.

Канада, Великобритания и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) раскритиковали действия Кыргызстана против Centra.

Внезапный приход к власти Габарова в октябре 2020 года после его освобождения из тюрьмы в разгар политического кризиса стал особенно плохой новостью для Centra.

Как оппозиционный политик в течение последнего десятилетия, Габаров в парламенте и на уличных демонстрациях возглавил неудачную попытку национализировать шахту.

Он руководил несколькими беспорядочными митингами против компании, в том числе митингом 2013 года, на котором был похищен губернатор провинции. Этот инцидент стал основанием для ареста Габарова в 2017 году и 11-летнего тюремного заключения за захват заложников.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх