Бывший посланник Турции в Ташкенте назначен генсеком Турции

Мехмет Сурья Эр, бывший посол Турции в Ташкенте, был назначен генеральным секретарем Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (TURKPA) во вторник.

Эту должность Эр получил по рекомендации спикера турецкого парламента Мустафы Шентопа. Он прослужит четыре года.

В беседе с агентством Anadolu (AA) Шентоп сказал, что государства-члены выбирают Генерального секретаря путем ротации в английском алфавитном порядке. «Раньше это предлагали Азербайджан, Казахстан, Киргизия … Теперь пора Турции».

Отметив, что Турция стремится к тому, чтобы Турция была более активной и эффективной, он сказал: «Мы хотели поднять стандарты, особенно, чтобы иметь кого-то с дипломатическим прошлым».

Синтоп добавил, что Эр был заместителем главы Турецкого агентства международного сотрудничества и координации (TIKA) около восьми лет и отвечал за регион Центральной Азии.

Следующая встреча в Кыргызстане

Согласно заявлению, 10-й совет ассамблеи также собрался в течение дня в Туркестане, Казахстан.

«Члены Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики г-жа Сохиба Гаварова, Спикер Палаты депутатов Республики Казахстан г-н Нурлан Ныгматулин, Президент Жугорко Кенеша Кыргызской Республики г-н Талант, Маметов и председатель Великого Национального Собрания Турции г-н Мустафа Шентоп, а также генеральный секретарь г-н Альтенбек Мамесупов приняли участие во встрече ».

В ходе встречи Азербайджан передал председательство Турции Казахстану, который принял решение провести 11-ю ассамблею в следующем году в столице Кыргызстана Бишкеке.

Первое пленарное заседание ТУРКБА прошло в Баку в сентябре 2009 года, и его секретариат находится в том же городе.

TURKPA – международная организация, созданная в Стамбуле в ноябре 2008 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.

Турецкий совет был создан в 2009 году в соответствии с Нахичеваньским соглашением с целью построения межправительственных отношений между странами-членами – Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией. У организации есть различные учреждения в различных сферах, включая ТЮРКСОЙ, основанный в 1993 году, ТЮРКПА, основанный в 2008 году, Международную турецкую академию, основанную в 2010 году, Фонд турецкой культуры и наследия, учредительный документ которого был подписан в 2012 году, и Турецкий деловой совет Документ подписан в 2011 году.

READ  Германия: зеленые Аналина Бурбук призывает к строгости в отношениях с Россией и Китаем | Новости | DW

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх