Бывший посол: членство в ШОС вынудит Запад предоставить Ирану объекты

ТЕГЕРАН. Иран намерен стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую в настоящее время входят Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Лидеры Шанхайской организации сотрудничества встретятся во вторник в Душанбе, Таджикистан. В саммите примет участие президент Ирана Эбрагим Раиси. На саммите планируется ратифицировать членство Ирана в организации. Пока что Иран является членом-наблюдателем.

Мехди Сафари, бывший посол Ирана в Китае и России, сказал, что с постоянным членством Ирана в Шанхайской организации сотрудничества Запад поймет, что пространство, доступное Ирану, не будет ограничено.

Отстранение Safari происходит в то время, когда Иран находится под санкциями Запада, особенно после того, как предыдущая администрация Трампа вышла из ядерной сделки 2015 года и ввела самые жесткие санкции в истории против Ирана.

В интервью Sobh-e-Naw Сафари частично обвинил Иран в том, что он до сих пор не стал полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.

Бывший дипломат заявил, что отчасти причиной непостоянного членства Ирана в ШОС является неспособность самого Ирана, а в последние восемь лет со стороны Ирана было мало желания стать постоянным членом.

Сафари отметил: «Когда я был послом в России, я упомянул в телексе в Тегеран, что мы должны стать постоянными членами Шанхайской организации сотрудничества, но потому что администрация стремилась укрепить отношения с Западом в то время, особенно в 1997 году. , мое предложение не было учтено. “рассмотрение”.

Государства-члены организации отмечают, что внешнеполитическая перспектива крупной администрации больше сосредоточена на соседних странах, странах Содружества Независимых Государств (СНГ) и странах Азии в целом, и по этой причине они приветствовали постоянное членство Ирана, Safari. . выделено.

Шанхайская организация сотрудничества – это евразийский союз в политической и экономической областях, а также в сфере безопасности. Он был основан 15 июня 2001 года в Шанхае. Учредителями являются Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

READ  Блэкберн и Макколл представляют законопроект о противостоянии Китая и России в ООН

В другом месте в своем интервью бывший дипломат заявил, что Шанхайское соглашение изначально было организацией безопасности, призванной обеспечить безопасность региона от США и НАТО.

Он сказал, что после распада Советского Союза Соединенные Штаты также добивались роспуска России, и что такие страны, как Россия, Китай и республики Центральной Азии, «образовали Шанхайскую организацию сотрудничества».

Сафари отметил, что создание этой организации было очень серьезным препятствием для Соединенных Штатов, отметив, что Шанхай сегодня является крупнейшей организацией в мире, особенно с учетом того, что Китай, Россия и Индия составляют две трети населения мира.

Бывший дипломат считает, что постоянное членство Ирана в Шанхайской организации принесет Тегерану безопасность, политическую и экономическую выгоду, особенно в борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков и организованной преступностью.

«Основная часть нынешней ШОС – это экономическое сотрудничество», – сказал Сафари, подчеркнув, что Китай и Россия создали банк в рамках организации, а страны Центральной Азии используют кредиты банка и другие экономические возможности организации.

Китай и Россия являются отцами-основателями Шанхайской организации сотрудничества.

По словам бывшего посла, с постоянным членством Ирана в Шанхайской организации сотрудничества Запад поймет, что в случае санкций доступное Ирану пространство не будет ограничено, потому что мир слишком велик.

«Нашей ошибкой всегда было никогда не принимать во внимание наших соседей и новые экономические державы. Мнение Запада и Европы слишком хорошее, чтобы его игнорировать, но наш взгляд на страны региона и их соседей всегда был слабым, – повторил Сафари.

Если потенциал стран региона и Востока не больше, чем у Запада, он не меньше, и Иран может решить многие свои проблемы с соседними странами, Центральной Азией и мощными развивающимися странами, такими как Китай, Россия и Индия. Далее заявил Safari.

READ  Болгария высылает двух российских дипломатов по подозрению в шпионаже | Новости политики

Бывший посол также отметил, что «с постоянным членством Ирана в Шанхайской организации Запад создаст для нас много возможностей».

«На мой взгляд, после постоянного членства Ирана в Шанхае западные страны предоставят возможности для создания баланса и откроют путь для сотрудничества с Ираном в торгово-экономической сфере», – сказал бывший высокопоставленный дипломат.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде на еженедельной пресс-конференции в понедельник также прокомментировал предстоящее членство Ирана в Шанхайской организации сотрудничества и участие президента Раиси в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

«Это первая зарубежная поездка президента. У этой поездки два аспекта: один – это участие в саммите в Шанхае, а другой – совместная поездка», – пояснил он.

Он подчеркнул, что с обеих сторон реализуются масштабные программы Администрацией президента и Госдепартаментом. Необходимые последующие операции были также проведены в Душанбе и посольстве Ирана в Таджикистане.

Пресс-секретарь добавил: «Запрос Ирана будет рассмотрен на саммите в Шанхае, и мы надеемся, что этот обзор приведет к ожидаемому нами результату».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх