Бывший президент Кыргызстана Генбеков подал в суд на активиста, осужденного за клевету

Бишкек. Бывший президент Кыргызстана Сурунбай Генбеков планирует привлечь к ответственности заключенного активиста оппозиции Мелеса Асбекова по обвинению в том, что действующий президент Садер Джабаров получил 10 миллионов долларов от семьи Генбекова за свою предвыборную кампанию.

Адвокат Генбекова Асельбек Кучкуров Он сказал 14 мая его клиент подаст иск о клевете против Аспекова из-за комментариев.

«Аспиков пытается ввести общественность в заблуждение, распространяя ложную информацию и используя имена известных людей страны, – сказал Кучкуров. – Мы будем судить его за клевету».

Заявление Кучкурова было сделано через несколько часов после того, как Асбеков, который в настоящее время содержится в УКМК по обвинению в вымогательстве, изложил свои утверждения в Социальная сеть Facebook.

Аспиков и его коллега-активист Улан Юраев были арестованы 10 января, в день победы Джабарова на президентских выборах. И предъявлено в понедельник обвинение в вымогательстве 250 тысяч долларов у Кыргызской железной дороги, которое было отвергнуто активистами, назвав это политически мотивированным.

Генбеков ушел с поста президента в середине октября после политического кризиса, вызванного массовыми протестами в Бишкеке после парламентских выборов, которые многие в этой центральноазиатской стране сочли сфальсифицированными.

Джабаров был среди нескольких видных политиков, освобожденных из тюрьмы во время беспорядков.

Он отбывал 10-летний тюремный срок за захват заложников во время акции протеста против добычи полезных ископаемых на северо-востоке Кыргызстана в октябре 2013 года. Он настаивает на том, что выдвинутые против него обвинения были политически мотивированы.

После отставки Генбекова Забаров был назначен исполняющим обязанности президента и премьер-министром. Затем он ушел в отставку, чтобы претендовать на президентские выборы 10 января, которые он легко выиграл.

READ  Граждане Кыргызстана и Таджикистана задержаны на непродолжительный срок на спорном участке границы

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх