Бывший премьер-министр Кыргызстана задержан в ходе расследования золотого прииска

Бывший премьер-министр Кыргызстана Умбурбек Бабанов был арестован в рамках расследования коррупции при разработке проекта золотого рудника Комтор.

31 мая Государственный комитет национальной безопасности заявил, что Бабанов содержится под стражей на основании доказательств, полученных в ходе следствия. Ничего не было дано Сведения о доказательствах.

В последние месяцы гигантский золотодобывающий проект «Кумтор» был в центре внимания международного сообщества после того, как правительство приняло решение временно взять на себя управление рудником, которым управляет канадская Centerra Gold, поскольку президент Садир Джабаров назвал это необходимым шагом для исправления ситуации. Нарушение экологии и безопасности.

Согласно новому закону, принятому правительством 14 мая. Его можно контролировать до трех месяцев. О любой компании, работающей по договору франчайзинга в Кыргызстане, если эта компания нарушает экологические нормы, подвергает опасности местную окружающую среду или жизни людей или причиняет другой серьезный ущерб.

Кумтор Голд (КГК) Центерра в Кыргызстане, крупнейшего налогоплательщика в Кыргызстане, является единственной компанией в бывшей советской республике, которая работает по концессионному соглашению.

Глава правительственной комиссии Кыргызстана по расследованию предполагаемых нарушений на руднике «Комтор» заявил 17 мая, что его группа пришла к выводу, что концессионное соглашение с Centra Gold по добыче полезных ископаемых должно быть расторгнуто из-за того, что он назвал «коррупцией» и «нарушениями правил техники безопасности и охраны окружающей среды».

Centra охарактеризовала действия Кыргызстана как «незаконные и незаконные». 16 мая канадская фирма заявила, что «инициировала обязательный арбитраж для защиты своих прав по долгосрочным инвестиционным соглашениям с правительством».

Правоохранительные органы Кыргызстана также обвиняются в запугивании, в том числе в посещении полицией домов нескольких высокопоставленных менеджеров КГК и рейде в офисе КГК в Бишкеке 15 мая.

READ  США: Мьянма и Россия на первых порах проводят испытания внешней политики Джо Байдена

Внезапный приход Джабарова к власти в октябре 2020 года после его освобождения из тюрьмы в разгар политического кризиса стал особенно плохой новостью для Centra.

Как оппозиционный политик в течение последнего десятилетия, Джабаров возглавил неудачную попытку в парламенте и на улицах национализировать шахту.

Он руководил несколькими анархическими митингами против компании, в том числе маршем 2013 года, в ходе которого был похищен губернатор провинции, и основанием для ареста Джабарова в 2017 году и приговора к 11 годам тюремного заключения за захват заложников.

Канада, Великобритания и Европейский банк реконструкции и развития раскритиковали действия Кыргызстана против Centra.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх