Валле грозит штраф в размере 9 миллиардов долларов за катастрофу на шахте в Бразилии

Vale, одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, получила 9,1 миллиарда долларов ущерба в результате аварии на одной из шахт в Бразилии.

Около 270 человек погибли, а 11 до сих пор пропали без вести после обрушения плотины Брумадинью два года назад, 25 января 2019 года.

После взрыва сточных вод железорудного рудника в городе Промадиньо в прилегающую территорию было выброшено около 12 миллионов кубических метров шлама.

Обрушение плотины также нанесло ущерб окружающей среде, включая необратимое загрязнение всего бассейна реки Дос.

«Председатель Верховного суда ратифицировал историческое соглашение», — заявил в четверг суд.

Соглашение с правительством штата Минас-Жерайс является крупнейшим в истории Бразилии.

«Vale стремится отремонтировать и полностью компенсировать ущерб, причиненный трагедией в Брумадиньо, а также внести больший вклад в улучшение и развитие сообществ, в которых мы работаем», — сказал генеральный директор Vale Эдуардо Бартоломео.

«Мы сделали это», — написал после суда губернатор штата Минас-Жерайс Ромео Зима в Twitter.

Зима сказал, что около 30 процентов поселения будет инвестировано в город Промадиньо.

После этого события несколько сотрудников были арестованы, и в суд были предъявлены обвинения против горнодобывающей группы в том, что якобы они предоставили властям ложную информацию о стабильности плотины, несмотря на то, что они знали, что это небезопасно.

До аварии компания добилась глобального успеха как четвертая по величине горнодобывающая компания в мире. Vale также является вторым по популярности акцией на бразильской фондовой бирже, что делает ее крупным игроком в экономике страны.

Несмотря на это, компания потеряла четверть своей рыночной стоимости — почти 19 миллиардов долларов — в течение нескольких дней после катастрофы в 2019 году.

READ  Проливая свет на позор компаний, остающихся с Россией

Через несколько дней после катастрофы бывший генеральный директор Vale Фабио Шварцман, которому было предъявлено обвинение после аварии, заявил, что меры безопасности компании не сработали. Он также уклонился от вопросов о том, почему Vale до сих пор не выплатила штрафы за предыдущую аварию 2015 года.

Шварцманн сказал журналистам, что компания была «бразильской жемчужиной», «которую нельзя осуждать из-за аварии на одной из ее плотин, хотя это была большая трагедия».

Его заявление вызвало гневную реакцию бразильских политиков.

На извлечение тел из ила ушли недели. Пока близкие хоронили жертв, Вейл пообещал пожертвовать каждой семье по 37 350 долларов, но местные жители не были заинтересованы в компенсации.

Катастрофа 2019 года произошла после того, как в ноябре 2015 года в Минас-Жерайсе взорвалась еще одна горная дамба, затопив небольшую деревню Мариана и погибли 19 человек.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх