Ведомые США «психологические войны» против России и Китая приводят к безвыходной ситуации.


Люди идут по Красной площади в Москве, Россия, 15 января 2021 года (Фото: Синьхуа)

Примечание редактора:

Советник министра обороны России Андрей Илницкий заявил в интервью в конце марта, что США и Запад ведут «психологическую войну» против России. Почему Запад прибегает к психологической войне? Как Россия справится с психологической войной? Global Times (GT(Репортеры Ван Вэньвэнь и Лу Юаньчжи взяли интервью у Андрея Кортунова)Кортонов), Генеральному директору Российского совета по международным делам, по указанным вопросам по электронной почте.

GT: В чем особенности этой психологической войны?

Кортонов: В психологических войнах нет ничего нового – они всегда были частью обычных военных действий. Цель состоит в том, чтобы деморализовать как армию вашего врага, так и его население в целом, чтобы сломить волю вашего противника сражаться и сопротивляться. Древние короли, императоры и полководцы широко использовали преувеличения, обман, дезинформацию, мифы и т. Д. Однако сегодня государства обычно используют эти инструменты психологической войны не только во время военных конфликтов, но и в мирное время. Более того, новые информационные технологии предоставляют множество инновационных способов донести ваше сообщение до избранных целевых аудиторий в другой стране; Вы можете настроить и сфокусировать это сообщение, как никогда раньше. Каждый из нас является мишенью в этой войне, даже если нам этого не хочется.

GTЗапад, возглавляемый Соединенными Штатами, проводил цветные революции против стран, которые они считали соперниками. В чем разница между цветной революцией и психологической войной? Почему Запад прибегает к психологической войне?

Кортонов«Цветная революция» – это неконституционная смена режима, возникшая в результате уличных, а иногда и насильственных действий радикальной оппозиции. Западные лидеры обычно приветствуют такие изменения и, можно сказать, оказывают им различную политическую, нормативную и финансовую помощь. Однако смена режима не может произойти ниоткуда. Должны быть серьезные политические, социальные, экономические или этнические проблемы, которые, если они будут оставаться нерешенными слишком долго, постепенно приведут к цветной революции. Психологические войны помогают сформулировать нерешенные проблемы, лишают руководство страны-мишени легитимности в глазах ее жителей, и, в конце концов, это цветная революция.

READ  Обновление 1. Президент США Байден уверен, что скоро встретится с российским Путиным

GT: Каковы возможные последствия психологической войны Запада для России? Как Россия справится с психологической войной?

КортоновРоссийские власти пытаются ограничить возможности Запада вести психологическую войну, разоблачая западную дезинформацию и вводя ограничения на отдельные западные СМИ, НПО и учреждения, рассматриваемые как инструменты для ведения войны.

GT: Способен ли Запад нанести военный удар по России?

Кортонов: Россия по-прежнему остается ядерной сверхдержавой с очень большим военным потенциалом. Ядерная война с Москвой может привести к уничтожению человечества и, следовательно, не может считаться жизнеспособным вариантом. Даже традиционный полномасштабный конфликт между Россией и Западом в Европе превратился бы в катастрофу эпического масштаба для обеих сторон. Это не обязательно означает, что мы можем исключить такой сценарий, но я считаю, что если будет война, она будет спровоцирована непреднамеренной эскалацией, а не рациональным решением начать военное нападение.

GT: Запад никогда не отбрасывал иллюзию смены режимов Китая и России на системы, подобные Западу, путем принятия тактики «мирного развития». Как Россия и Китай могут объединиться в противостоянии таким попыткам Запада?

КортоновФактически, многие на Западе все еще верят, что их система имеет универсальную ценность и что в конце концов и Россия, и Китай должны перейти к либеральным политическим системам западного стиля. Эти мнения сейчас менее популярны, чем двадцать или тридцать лет назад, но мы не можем игнорировать их. Москва и Пекин имеют право защищаться от идеологической и психологической атаки Запада. Я по-прежнему вижу решение проблемы психологических войн в «психологическом мире», который должен основываться на общем понимании того, что допустимо в международном обмене информацией, а что нет. Россия и Китай могли бы вместе разработать новый кодекс поведения, регулирующий поток информации через границы. В ближайшее время Запад воздержится от принятия этого закона, но мы должны продолжать попытки. На мой взгляд, это единственный путь вперед. Если продолжатся психологические войны, то не будет победителей и проигравших – проиграют все.

READ  Электроэнергия отключилась в Техасе, когда снег и лед покрыли Южные равнины

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх