Великобритания обнародовала новый список санкций против России, включая Потанина и двоюродного брата Потанина

Турция согласилась отказаться от своего возражения против членства в НАТО, предложенного Финляндией и Швецией после российского вторжения в Украину.

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что взлом произошел после того, как он встретился с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерсен и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 28 июня перед саммитом НАТО в Мадриде и подписал совместный меморандум, «чтобы предложить свою полную поддержку против угроз безопасности друг друга». .»

Записка это подтверждает [Turkey] Мадридский саммит на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции вступить в НАТО», — сказал Ниинистё. Он сказал в твиттере.

«Конкретные шаги по нашему вступлению в НАТО будут согласованы союзниками по НАТО в течение следующих двух дней, но сейчас это решение неизбежно», — сказал Ниинистё в пресс-релизе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и председательство Турции подтвердили соглашение в отдельных заявлениях.

Выступая на пресс-конференции, Столтенберг сказал, что соглашение «посылает четкий сигнал президенту Путину: дверь в НАТО открыта», имея в виду российского президента, чье яростное противодействие стремлению Украины вступить в НАТО стало предлогом для его решения вторгнуться в Украину в февраль. .

Вторжение вызвало опасения в Финляндии и Швеции по поводу российской агрессии, что они стремились присоединиться к Западному альянсу, и как только они были официально приняты в члены, длинная граница Финляндии с Россией означала, что граница России и НАТО будет расширяться в геометрической прогрессии.

Столтенберг сказал, что 30 членов НАТО теперь пригласят Финляндию и Швецию вступить в НАТО и станут официальными «приглашенными». Резолюция должна быть ратифицирована парламентами стран НАТО, и этот процесс может занять до года.

В прошлом месяце Финляндия и Швеция отказались от своего внеблокового статуса и подали заявку на вступление в военный союз, но Турция заблокировала их предложения, обвинив обе страны, особенно Швецию, в предоставлении убежища курдским боевикам, ведущим повстанческое движение против турецкого государства.

READ  Россия Украина: авианосец США поддерживает НАТО, чтобы противостоять угрозе вторжения, когда напряженность достигает пика

Этот вопрос грозил омрачить саммит и его попытку провозгласить единство членов НАТО перед лицом российской агрессии против Украины.

По условиям соглашения Столтенберг заявил, что Швеция активизирует работу по запросу Турции об экстрадиции подозреваемых курдских боевиков. Швеция и Финляндия также внесут поправки в свои законы, чтобы ужесточить подход к курдским боевикам из Рабочей партии Курдистана (РКК) и снять ограничения на продажу оружия Турции.

В заявлении турецкого председательства говорится, что соглашение означает «полное сотрудничество с Турцией в борьбе против Рабочей партии Курдистана и связанных с ней групп».

Она также сказала, что Швеция и Финляндия «демонстрируют свою солидарность с Турцией в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон Он сказал в Твиттере: «Хорошие новости в начале саммита НАТО. Членство Швеции и Финляндии сделает наш замечательный союз сильнее и безопаснее».

Ожидается, что саммит НАТО станет одним из самых важных саммитов западного альянса за последние годы на фоне неспровоцированного российского вторжения в Украину.

Ранее Столтенберг заявил, что на трехдневном саммите будет одобрен новый пакет помощи для Украины в таких областях, как «безопасная связь, системы защиты от беспилотников и топливо».

Столтенберг сказал, что вторжение России в Украину привело к «фундаментальному сдвигу» в подходе НАТО к обороне, и государствам-членам придется увеличить свои военные расходы.

Он сказал, что встреча заложит основу для альянса «в более опасном и непредсказуемом мире».

Укрепление защиты от России и поддержка Украины занимают важное место в повестке дня встречи, которую по умолчанию должен проводить президент Украины Владимир Зеленский.

Брифинг в прямом эфире: вторжение России в Украину

РСЕ/РС живой брифинг В нем вы узнаете все последние события о продолжающемся российском вторжении, о том, как Киев сопротивляется, о бедственном положении мирных жителей и беженцев, помощи Запада и реакции.. Чтобы посмотреть все репортажи RFE/RL о войне, нажмите сюда.

Перед саммитом США и Испания выступили с совместным заявлением, в котором осудили Россию за вторжение в Украину. В заявлении, сделанном после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Испании Педро Санчесом, говорится, что вторжение «коренным образом изменило глобальную стратегическую обстановку».

В декларации подчеркивается оборонное партнерство двух стран через НАТО и говорится, что вторжение России в Украину «представляет собой самую прямую угрозу трансатлантической безопасности и глобальной стабильности со времен окончания холодной войны».

На саммите также будут изменены формулировки, восходящие к 2010 году, в которых Россия рассматривается как стратегический партнер.

«Этого не будет в стратегической концепции, которую мы согласуем в Мадриде», — сказал Столтенберг.

«Я ожидаю, что союзники четко заявят, что Россия представляет собой прямую угрозу нашей безопасности, нашим ценностям и международному порядку, основанному на правилах».

27 июня Столтенберг объявил, что в ответ на войну России на Украине НАТО увеличит свои боеспособные силы до «более 300 000 человек». Силы реагирования НАТО в настоящее время насчитывают около 40 000 солдат.

В саммите также примут участие лидеры стран, не входящих в НАТО, включая Южную Корею и Японию, в качестве наблюдателей.

Столтенберг заявил 28 июня, что НАТО не рассматривает Китай в качестве противника, но обеспокоен тесными отношениями Пекина с Москвой.

Он отметил, что Китай скоро станет крупнейшей экономикой мира и что НАТО необходимо иметь дело с Пекином по таким вопросам, как изменение климата.

«Но мы разочарованы тем фактом, что Китай не смог осудить российское вторжение в Украину, что Китай распространяет множество ложных нарративов о НАТО, Западе, а также о том, что Китай и Россия сейчас ближе, чем когда-либо. «

По данным Reuters, AP и Time.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх