Великобритания пересматривает правила после скандала из-за иска Вагнера против журналиста

Великобритания заявила в среду, что пересматривает, как лицам, находящимся под санкциями, разрешается пользоваться юридическими услугами в стране после сообщений о том, что правительство помогло главе российской группы наемников Вагнеру привлечь к ответственности британского журналиста.

В настоящее время Министерство финансов выдает лицензии, позволяющие лицам, находящимся под санкциями, обходить ограничения, нанимая и оплачивая британских юристов для рассмотрения исков в британских судах.

Сообщается, что он позволил боссу Wagner Евгению Пригожину, в отношении которого в 2020 году были введены санкции Великобритании и других стран, подать иск о клевете против Элиота Хиггинса, журналиста исследовательской фирмы Bellingcat.

Базирующийся в Нидерландах сайт широко освещал ранее малоизвестные операции Вагнера, которые более ярко проявились во время войны на Украине.

На этой неделе британский следственный веб-сайт openDemocracy сообщил, что Управление по обеспечению соблюдения финансовых санкций (OFSI) министерства предоставило лицензии британской юридической фирме для работы над этим делом.

openDemocracy заявила, что офис также разрешил тем юристам, которые путешествуют бизнес-классом в Россию, встретиться там с юридическими представителями Пригожина лицом к лицу, и разрешил осуществлять платежи от него банковским переводом на банковские счета в Великобритании.

Раскрытая информация основана на кэше взломанных электронных писем и документов одной из крупнейших российских юридических фирм. Хотя судебный процесс в конечном итоге провалился, раскрытие информации вызвало возмущение в Британии.

правительство «удовлетворено»

Молодой канцлер казначейства Джеймс Картледж, которого срочно спросили об этом в парламенте, отказался комментировать конкретный вопрос. Но он сказал, что деятельность OFSI сейчас пересматривается.

«Министерство финансов сейчас изучает, является ли это правильным подходом и могут ли быть внесены изменения, не принимая на себя неприемлемые юридические риски и не следя за тем, чтобы мы соблюдали верховенство закона», — сказал он законодателям.

READ  Россия и Всемирный экономический форум подписали соглашение о создании хаба цифровой экономики

Такие решения, по словам Картледжа, принимались официальными лицами, а не министрами, с использованием заранее определенных рамок. Он добавил: «Выдача лицензий на оплату юридических услуг не является и не должна быть политической».

Основная оппозиционная Лейбористская партия, которая постоянно критикует правящих консерваторов за невыполнение своих обещаний по пресечению нелегального поступления российских денег в Великобританию, назвала правительство «самодовольным».

«Похоже, что правительство пошло на уступку военачальнику, что позволило ему начать юридическое нападение на британского журналиста», — заявил представитель лейбористов по иностранным делам Дэвид Лэмми.

Он сказал, что иск Пригожина о диффамации, который провалился в прошлом году после вторжения России в Украину, стал «прекрасным примером» попытки «заставить критиков замолчать с помощью финансового запугивания».

В прошлом году правительство пообещало «подавить коррумпированные элиты», злоупотребляющие правовой системой Великобритании, которые будут направлены на так называемые «стратегические судебные процессы против общественного участия (SLAPP)». Иски SLAPP направлены на то, чтобы запугать критиков и заставить их замолчать с помощью обременительных юридических процедур.

Однако правительство еще не приняло никаких законов по реформированию правовой системы.

Когда его спросили, когда ожидается счет, Картледж сказал законодателям, что он «выше моей зарплаты».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх