Великобритания предоставила Натану Лоу убежище и выделила 59 миллионов долларов для финансирования Гонконга | Новости протестов в Гонконге

Бывший гонконгский депутат и студенческий активист бежал в Великобританию в июле 2020 года, через несколько недель после того, как Китай ввел в действие Закон о национальной безопасности.

Активист движения за демократию из Гонконга Натан Лу объявил, что ему предоставили убежище в Великобритании после того, как он бежал из полуавтономного региона после введения в действие всеобъемлющих китайских законов о безопасности.

Великобритания открывает фонд поддержки жителей Гонконга в качестве лидера протеста Na

Бывший депутат Гонконга и 27-летний студенческий активист сбежали в Великобританию в июле 2020 года, через несколько недель после принятия Закона о национальной безопасности, против которого выступили продемократические протестующие.

В среду Луо написал в Твиттере, что ему предоставили убежище в Великобритании после нескольких интервью в течение четырех месяцев.

«Тот факт, что меня разыскивают в соответствии с Законом о национальной безопасности, показывает, что я подвергаюсь жестокому политическому преследованию, и маловероятно, что я вернусь в Гонконг без риска», – написал он.

Активист обратил внимание на тяжелое положение других британских просителей убежища из Гонконга, которые могут не иметь такого же веса доказательств в поддержку своих заявлений.

«Я надеюсь, что мой случай поможет Министерству внутренних дел лучше понять сложную ситуацию в Гонконге.

«Чтобы освободить больше протестующих от тиранических преследований в Пекине, Министерство внутренних дел может изучить более исчерпывающие доказательства», – добавил он.

Великобритания привлекает жителей Гонконга новым фондом

Местные жители все активнее привлекают жителей Гонконга, и в четверг Соединенное Королевство пообещало выделить 43 миллиона фунтов (59 миллионов долларов), чтобы помочь им найти работу, дома и школы в рамках инициативы, которая позволяет миллионам переселиться.

Великобритания обвинила Китай в многочисленных нарушениях соглашения, по которому оно вернуло город Китаю в 1997 году. В нем говорится, что Закон о безопасности Китая и меры по исключению демократических законодателей подорвали высокую степень автономии полуавтономного города.

READ  The permafrost of Siberia produces well-preserved woolly rhinoceros from the Ice Age | Fossils

Официальные лица в Гонконге и Пекине заявили, что закон необходим для заполнения лазеек в системе национальной безопасности, выявленных в результате месяцев зачастую жестоких протестов в 2019 году. Китай неоднократно просил западные державы прекратить вмешиваться в дела Гонконга.

В ответ на вопрос о предоставлении убежища официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что Великобритания нарушила международное право и вмешалась в судебную систему Гонконга.

«Британской стороне следует немедленно исправить свою ошибку и прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая», – сказал он на ежедневном брифинге для прессы в Пекине в четверг.

По состоянию на август прошлого года жители Гонконга стали пятым по величине иностранным инвестором в центральном Лондоне, что привело к росту цен в некоторых популярных районах за пределами британской столицы.

По оценкам Лондона, более 300000 жителей Гонконга могут мигрировать в течение следующих пяти лет, и Bank of America прогнозирует, что переезд жителей Гонконга в Великобританию может привести к оттоку капитала на 36 миллиардов долларов в 2021 году.

Путь побега

Судьба Лу и судьба миллионов потенциальных жителей Гонконга, которым Великобритания предложила избежать китайского угнетения, стала предметом ожесточенных дипломатических споров.

Ранее в этом году Китай заявил, что не будет признавать британский (заграничный) паспорт для жителей Гонконга из-за новой визовой схемы, введенной в январе, которая предлагает путь к полному британскому гражданству для тех, кто хочет покинуть территорию.

В среду полицейский конвой отправляется за активистом Энди Ли, одним из 12 «беглецов на скоростном катере», арестованных китайской береговой охраной в августе прошлого года. [Anthony Wallace/AFP]

Пекин и Лондон также столкнулись в последние недели из-за санкций Китая против четырех британских организаций и девяти физических лиц, включая законодателей, которые выступили в защиту уйгурского меньшинства в Китае.

В прошлом году Великобритания опротестовала тюремное заключение трех видных активистов демократической партии Демосисто, соучредителем которой является Лу.

READ  Ядерная сделка с Ираном: США соглашаются присоединиться к переговорам при посредничестве ЕС | Иран

Партия была распущена в тот же день, когда в Гонконге был введен новый закон о безопасности Китая.

В изгнании Ло продолжал защищать продемократические группы Гонконга в социальных сетях.

В прошлом месяце он раскритиковал массовые процессы над активистами в Гонконге, заявив, что они показали, что «Коммунистическая партия Китая открыто злоупотребляет своими полномочиями и использует суды, чтобы доказать свою власть».

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх