Верховный лидер талибов Хебатулла Ахундзада все еще пропал без вести, несмотря на то, что режим контролирует Афганистан.

Талибан находится у власти в Афганистане почти две недели после того, как взял страну под контроль в ходе быстрого и разрушительного наступления. Но один человек все еще отсутствует.

Прошло две недели с тех пор, как талибы захватили Афганистан в результате стремительной атаки, ошеломившей Соединенные Штаты.

За несколько дней, прошедших после прихода к власти в Афганистане, в столицу, Кабул, вошел широкий круг деятелей Талибана, в том числе закаленные коммандос, вооруженные студенты медресе и лидеры, потерявшие сознание за годы изгнания.

Но одного человека по-прежнему не хватает – верховного лидера группы.

Хебатулла Ахундзаде – так называемый лидер правоверных – спонсирует Талибан в качестве его президента с 2016 года, когда он был вырван из относительной безвестности наблюдения за движением в условиях кризиса.

Взяв бразды правления в свои руки, священнослужитель столкнулся с колоссальной задачей – объединить джихадистское движение, которое на короткое время распалось во время ожесточенной борьбы за власть.

Внутренняя борьба произошла в то время, когда группе был нанесен ряд ударов – убийство предшественника Ахундзаде и разоблачение сокрытия ее лидерами убийства основателя талибов муллы Омара.

Мало что известно о повседневной роли Ахундзаде, поскольку его общественный имидж в значительной степени ограничивался выпуском ежегодных писем во время мусульманских праздников.

За исключением одной фотографии, опубликованной талибами, лидер никогда не появлялся на публике, и его местонахождение остается в основном неизвестным.

С момента взятия под контроль Кабула в середине августа группа хранила секреты о передвижениях Ахундзаде.

«Вы скоро увидите его, если Бог даст», – сказал на этой неделе журналистам официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид, когда его спросили о местонахождении Ахундзаде.

READ  Египет подтверждает потерю золотого города, найденного в Луксоре во время миссии царя Тутанхамона.

Продолжающееся молчание происходит, когда главы различных фракций Талибана публично произносили проповеди в мечетях Кабула, встречались с представителями оппозиции и даже болтали с афганскими крикетными чиновниками в последние дни.

Тайная история лидеров Талибана

Талибан давно держит своего верховного лидера в тени.

Таинственный основатель группы, мулла Мухаммад Омар, был известен своим отшельническим уклоном и редко бывал в Кабуле, когда группа была у власти в 1990-х годах.

Вместо этого Умар скрывался от глаз в своем доме в Кандагаре, не желая даже встречаться с приезжающими делегациями.

Однако его слово было суждением, и, похоже, ни одна фигура не руководила движением с таким же уважением.

Лорел Миллер, руководитель азиатской программы Международной кризисной группы, сказала, что Ахундзаде «похоже, принял такой же отстраненный стиль», что и Омар.

Миллер добавил, что секретность может подпитываться соображениями безопасности, сославшись на убийство своего предшественника муллы Ахтара Мансура ударом американского беспилотника.

«Представитель Талибана сообщил, что их лидер скоро уйдет, и у него могут быть причины для этого, чтобы развеять подозрения относительно его смерти», – сказал Миллер AFP.

«Но также возможно, что, проявив себя, он уйдет и проявит свою власть на расстоянии, как это сделал мулла Омар».

Отсутствие Ахундзады произошло после многих лет слухов о его здоровье, а в Пакистане и Афганистане ходят слухи о том, что он заразился Ковидом или погиб в результате взрыва.

Доказать эти слухи особо не удалось, но секретность Ахундзаде приходится на непростой момент для режима.

Существует бесчисленное множество фракций Талибана, состоящих из групп со всего Афганистана, и они представляют собой самые разные компоненты.

Разоблачение в 2015 году того, что руководство Талибана годами скрывало убийство муллы Омара, вызвало короткую, но кровопролитную борьбу за власть, в которой по крайней мере одна крупная фракция покинула группировку.

READ  Папа Франциск встретился с верховным шиитским священнослужителем Ирака великим аятоллой Али ас-Систани

По мере того как Талибан переходит от боевых действий к правлению, баланс интересов его многочисленных фракций будет иметь решающее значение для консолидации его власти.

Любой вакуум власти может дестабилизировать движение, которое сумело сплотиться после десятилетий конфликта, убив десятки тысяч пеших солдат, убив высших руководителей или переведя их в тюрьму США в заливе Гуантанамо.

Другие предполагают, что группа может дождаться своего часа, пока в ближайшие дни войска под руководством США будут окончательно выведены из Афганистана.

«Талибан считает, что находится в состоянии джихада», пока иностранные силы находятся на афганской земле, и, вероятно, будут держать своего лидера в бегах до тех пор, пока не уйдут, – сказал пакистанский аналитик по вопросам безопасности Имтиаз Гюль.

«Вот почему Верховный лидер не появляется».

с AFP

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх