Верховный суд Кыргызстана отклонил жалобу обсерватории о фальсификации результатов выборов

Бишкек. Верховный суд Кыргызстана отказался рассматривать дело о массовом мошенничестве на выборах, поданное группой наблюдателей, заявив, что официальный срок подачи жалоб в связи с парламентскими выборами 28 ноября истек.

Объявление суда было сделано 17 декабря, всего за несколько часов до объявления окончательных результатов выборов.

Бишкекская компания Kloop Media заявила, что почти половина протоколов голосования, выпущенных после подсчета голосов на избирательных участках по всей стране, значительно отличается от протоколов, опубликованных на сайте Центральной избирательной комиссии (БШК).

Группа из Бишкека заявила, что разница в цифрах в конечном итоге влияет на окончательные результаты выборов.

Kloop Media обвинила избирательные органы в «переписывании» протоколов.

Отчет о голосовании выдается после подсчета голосов на каждом избирательном участке с указанием количества голосов, полученных каждой партией или кандидатом на этом избирательном участке. Также указывается количество бюллетеней, признанных недействительными.

БШК публикует протоколы, полученные с каждого избирательного участка.

Kloop Media направила около 1400 наблюдателей на избирательные участки по всей стране во время выборов для наблюдения за процессом голосования и подсчета голосов. Группа сообщила, что наблюдатели получили копии протоколов со всех отслеживаемых сайтов.

‘большие противоречия’

Клооп сказала, что обнаружила значительные несоответствия, когда сравнила исходные документы с протоколами на сайте БШК.

«На некоторых избирательных участках количество голосов, отданных за партии, увеличилось почти вдвое», Он сказал. «В некоторых местах расхождения доходили до десятков и даже сотен голосов».

«Протокол голосования является официальным документом. Любое решение об изменении протокола [reflecting a recount] Его следовало разместить на сайте БШК, но здесь этого не произошло », – сказала Радио« Свобода »Айзырек Алмазбекова, координатор проекта Kloop по наблюдению за выборами.

READ  Ромелу Лукаку отправил сообщение Кристиану Эриксену, когда Бельгия обыграла Россию

Kloop Media не упоминает, какие партии выиграли от предполагаемого мошенничества, но согласно предварительным результатам, опубликованным БШК 7 декабря, шесть партий должны были пройти в однопалатный парламент – Жогорку Кенеш.

Среди них три проправительственные партии: Ата Горт (Земля патриархов) Кыргызстан, Винтимак (Гармония) и Эчиним (Траст).

Бутун (Объединенный) Кыргызстан, Альян (Альянс) и Яман Норо (Луч веры) также преодолели 5-процентный порог, чтобы получить места в 90-местном законодательном собрании.

Но Кыргызстан был в оппозиции, в то время как две другие партии на самом деле не связаны с правительством или оппозицией. Но 6 декабря Олаян заявил, что перейдет на сторону оппозиции.

Четыре оппозиционные партии, которые не смогли переступить порог, – Ата Мейкен (Отечество), Ацтек (Свобода), Социал-демократы и Олотар Бермдейе (Союз рас) – обвинили избирательные органы в фальсификации и потребовали нового голосования.

Слишком поздно подавать жалобу?

Kloop Media сообщила, что сначала связалась с БШК для объяснения предполагаемых несоответствий, но ответа от избирательной комиссии не последовало.

Затем она подала жалобу в Административный суд Бишкека на «бездействие» избирательных органов. Однако суд отказался пересмотреть постановление, заявив 13 декабря, что срок подачи жалоб на выборы истек.

Озарбек Зелькибаев, член БШК, сообщил радио «Свобода», что избирательный орган все еще рассматривает жалобы, поданные до истечения установленного срока.

Озарбек Зелькебаев (архивная фотография)

«Все обращения рассматриваются и пересчитываются по запросу сторон», – сказал он. Также существуют правила подачи жалобы. Каждый должен действовать в рамках закона ».

Вскоре после объявления Верховного суда 17 декабря представитель Kloop Media заявил, что группа еще не приняла решение о своем следующем шаге.

Около 1300 кандидатов от 21 политической партии боролись за места в Жогорку Кенеш на выборах, 54 из которых были выбраны по партийному списку, а остальные 36 – по округам с одним государством.

В отличие от других стран Центральной Азии, где правят авторитарные правительства, исход выборов в демократическом Кыргызстане непредсказуем. Митинги протеста трижды вызывали беспорядки в правительстве Кыргызстана за последние два десятилетия.

Недавно спорное парламентское голосование в октябре 2020 года привело к власти действующего президента Садира Габарова после того, как он был освобожден из тюрьмы.

Франджис Наджибулла из репортажа кыргызской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх