Ветеран Кремля подал в отставку из-за войны на Украине и уехал из России

  • Чубайс был первым президентом Путина в Кремле при Ельцине
  • Байден в своей первой зарубежной поездке с начала войны
  • Разрушения Мариуполя на новых спутниковых снимках

Львов/Николаев/Харьков, Украина, 23 марта (Рейтер) — Посол-ветеран президента Владимира Путина подал в отставку из-за войны на Украине и покинул Россию без намерения вернуться, сообщили в среду два источника. из России. Кремль с тех пор, как Путин начал свое вторжение месяц назад.

В Кремле подтвердили, что Анатолий Чубайс ушел в отставку по собственному желанию.

Чубайс был одним из главных архитекторов экономических реформ Бориса Ельцина в 1990-е годы, а начальник Путина был первым местом работы будущего президента в Кремле. Он занимал высокие посты в бизнесе и политике при Путине, а совсем недавно был специальным представителем Кремля в международных организациях.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Чубайс повесил трубку, когда ему позвонило агентство Рейтер. Источники не сообщают о его местонахождении.

Президент США Джо Байден в среду вылетает в Европу на экстренный саммит НАТО по Украине, где застряли вторгшиеся российские войска, города подверглись бомбардировкам, а осажденный порт Мариуполь пылает.

После четырех недель войны, в результате которой четверть 44-миллионного населения Украины покинули свои дома, Россия не смогла контролировать ни один крупный украинский город, а западные санкции отдалили его от мировой экономики.

После неудачи в том, что западные страны называют попыткой захватить Киев и отправить в отставку правительство, российские войска понесли тяжелые потери, были заморожены как минимум на неделю на большинстве фронтов и столкнулись с проблемами снабжения и ожесточенным сопротивлением.

Они перешли к тактике осады и бомбардировкам городов, что привело к массовым разрушениям и гибели многих мирных жителей.

READ  серьезные преступления против человечности

Москва заявляет, что ее цель — разоружить соседа и что она спланирует свою «специальную военную операцию». Он отрицает нацеливание на мирных жителей.

Больше всего пострадал полностью окруженный русскими войсками южный порт Мариуполя, где укрылись сотни тысяч человек с первых дней войны, под постоянными обстрелами с перебоями в снабжении продовольствием, водоснабжением и теплом.

Новые спутниковые снимки, опубликованные торговой фирмой Maxar ночью, показали огромные разрушения в том, что когда-то было городом с населением 400 000 человек, с клубами дыма, воспламеняющимися от многоквартирных домов.

Ни один журналист не мог вести репортажи из контролируемых Украиной частей города более недели, в течение которой украинские официальные лица заявили, что Россия бомбила театр и художественную школу, которые использовались в качестве укрытий, заживо похоронив сотни людей. Россия отрицает, что наносила удары по этим зданиям.

Байден должен прибыть в Брюссель в среду вечером во время своей первой зарубежной поездки с начала войны и встретиться с лидерами НАТО и Европы на экстренном саммите в штаб-квартире Западного военного альянса.

Ожидается, что лидеры введут дополнительные санкции против России в четверг. Источники сообщили, что пакет США будет включать меры, направленные против членов российского парламента.

Байден также посетит Польшу, которая приняла более 3,6 млн беженцев, бежавших из Украины, и являлась основным маршрутом западных поставок оружия в Украину.

В знак дальнейшей изоляции Москвы Польша объявила о высылке 45 российских дипломатов, обвиненных либо в тайном шпионаже, либо в «связанных» с ними связях. Несколько других стран Восточной Европы в последние дни объявили об аналогичных шагах, хотя и не в больших масштабах. Россия отвергла все обвинения. Подробнее

READ  Минфин России объявляет тендер на заключение контракта с частными инвестициями - бизнес и экономика

«Деваться некуда»

Для украинцев жизнь продолжается под постоянными обстрелами. В Харькове на востоке родильный дом в целях безопасности перевел пациентов в подвал. Плачущая мать Яна баюкала своего ребенка в комнате с кроватями вдоль стен. Ее дом разбомбили. «Мне некуда идти, — сказала она.

Далеко в Николаеве, южном порту, который российские войска безуспешно пытались использовать в течение последних 10 дней, 37-летняя Тамара Кравчук счастливо лежит со своим ребенком, которому всего несколько минут от роду, на груди. Она сказала, что боится, особенно когда взрывы прогремели в 500 метрах от больницы. Но маленькая девочка Катя развеяла свои страхи.

«Я верю, что война закончится, и мы будем жить, как раньше, и наша жизнь снова станет спокойной», — сказала она. «Я надеюсь, что наши дети не увидят всего этого безумия и что все будет хорошо».

Несмотря на свои потери, Россия все еще может надеяться на новые боевые успехи, особенно на востоке, в районе, который включает Мариуполь, который Москва требует от Украины сдать поддерживаемым Россией сепаратистам.

В ежедневном отчете разведки британское министерство обороны сообщило, что все поле боя на севере Украины, включая огромные бронетанковые колонны, которые когда-то несли Киев, теперь «исправлено», и, похоже, оккупанты пытаются реорганизоваться.

Но на востоке русские пытались соединить силы в Мариуполе с силами под Харьковом в надежде окружить украинские войска, а на юго-западе они обходили город Николаев, пытаясь продвинуться к Одессе, крупнейшему порту Украины.

Украинские официальные лица сообщили о периодических обстрелах других городов в ночное время, в результате чего в Николаевской области погибли двое мирных жителей, в Черниговской области был разрушен мост, а в двух районах Киева были поражены жилые дома и торговый центр, в результате чего по меньшей мере четыре человека получили ранения. Рейтер не смог сразу проверить сообщения.

(Отчетность офисов Reuters) Автор Питер Граф Под редакцией Филиппы Флетчер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх