Взрыв прогремел на киевском вокзале из-за того, что Россия остановилась

  • Возле Киевского вокзала во время эвакуации прогремел взрыв
  • Восточный город Харьков страдает от более сильных бомбардировок
  • Украинцы опровергают обвинения России в том, что она взяла Херсон
  • ООН подавляющим большинством голосов осудила вторжение России

Киев/Харьков, Украина (2 марта) (Рейтер) — Взрыв прогремел на киевском железнодорожном вокзале поздно вечером в среду, когда тысячи женщин и детей эвакуировали, сообщила государственная железная дорога Украины, поскольку ассамблея потребовала, чтобы генерал ООН в России положил конец к этому. Вторгнуться.

Советник МВД заявил, что взрыв был вызван обломками российской крылатой ракеты, а не прямым ракетным ударом. Непосредственных сообщений о травмах не поступало, а здание вокзала было слегка повреждено. Поезда продолжали ходить.

Харьков, второй по величине город Украины, также подвергся сильным бомбардировкам на седьмой день войны, но украинцы опровергли утверждения России о том, что ее войска захватили черноморский порт Херсон.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Официальный представитель США также заявил, что контроль над Херсоном остается спорным, и сказал, что российские силы, похоже, становятся все более жесткими в нанесении ударов по инфраструктуре внутри Киева, поскольку их продвижение замедлилось перед лицом ожесточенного украинского сопротивления.

Вторжение не достигло цели президента России Владимира Путина по свержению украинского правительства, но вынудило более 870 000 человек бежать в соседние страны и потрясло мировую экономику, поскольку правительства и бизнес выстроились в очередь, чтобы изолировать Москву. Подробнее

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила вторжение «самым решительным образом». Россия потребовала вывода своих войск резолюцией, поддержанной 141 из 193 членов ассамблеи. Подробнее

Хотя резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной силы, они имеют политический вес: голосование в среду представляет собой символическую победу Украины и усиливает международную изоляцию Москвы.

READ  Department of Justice, Federal Court System Damaged by a Russian Hack

Президент Франции Эммануэль Макрон похвалил украинцев за их мужество перед лицом войны, которую, по его словам, несет только Путин. «Вполне вероятно, что ближайшие дни будут все более трудными», — сказал Макрон в обращении по национальному телевидению. Подробнее

Управление ООН по правам человека заявило, что подтвердило, что 227 мирных жителей были убиты и 525 ранены во время конфликта в Украине по состоянию на полночь 1 марта, в основном из-за «применения взрывного оружия с большой площадью поражения». Он предупредил, что реальные потери будут намного выше из-за задержки с отчетностью.

Не сумев быстро захватить крупные города и подчинить себе украинскую армию, официальные лица США заявили несколько дней назад, что, по их мнению, Россия вместо этого попытается окружить города, отрезать пути снабжения и уйти, а затем атаковать объединенными силами бронетехники, сухопутных войск и инженеры. .

«Они просто хотят уничтожить».

Самый сильный обстрел пришелся на Харьков, город с населением 1,5 миллиона человек на востоке, превратив центр в разбомбленный пустырь с разрушенными зданиями и обломками.

«Российские освободители» пришли с сарказмом, сказал украинский доброволец, когда он и трое других пытались вытащить тело человека, завернутого в простыню, из-под завалов на главной площади.

Власти заявили, что за минувшие сутки в Харькове в результате обстрелов и авиаударов погибли не менее 25 человек.

36-летний Павел Дорогой, фотограф, живущий недалеко от центра города, сказал, что российские силы обстреляли пустующее в то время здание совета, телефонную станцию ​​и телебашню.

«Большинство людей прятались в подвалах большую часть дня и прошлой ночи… русские не могут войти в город, поэтому они нападают на нас издалека, они просто хотят уничтожить все, что смогут», — сказал он.

READ  Janet Yellen Raised Millions of Speaking Fee, Records Show: Reports

Москва отрицает, что нацелена на мирных жителей, и заявляет, что намерена разоружить Украину в ходе «специальной военной операции».

Надежды на дипломатический выход из кризиса продолжали колебаться. Советник президента Украины Михаил Подолак сообщил агентству Рейтер, что украинская делегация отправилась на второй раунд переговоров с российскими официальными лицами о прекращении огня после того, как в понедельник первый раунд не принес особых результатов.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия должна прекратить бомбардировки, если она хочет вести переговоры.

По оценке Вашингтона, заявил представитель США, со вторника на территории Украины не произошло существенных изменений, несмотря на запуск более 450 российских ракет по украинским целям.

Россия заявила, что захватила Херсон, столицу южной провинции с населением около 250 000 человек, которая стратегически расположена там, где река Днепр впадает в Черное море.

Советник Зеленского Алексей Аристович отрицал, что Херсон полностью находится под контролем России, заявив: «Город не пал, и наша сторона все еще обороняется».

выход компании

Apple (AAPL.O), Exxon (XOM.N), Boeing (BA.N) и другие компании присоединились к массовому исходу международных компаний с российских рынков, который оставил Москву в финансовой и дипломатической изоляции.

Европейский Союз и США также ввели новые санкции против Беларуси за ее поддержку вторжения. Подробнее

На фоне призывов столкнуться с санкциями российский бизнесмен Роман Абрамович заявил, что продаст лондонский футбольный клуб «Челси» и пожертвует деньги от продажи на помощь жертвам войны. Подробнее

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва все еще стремится «разоружить» Украину, и сказал, что должен быть список конкретных вооружений, которые нельзя размещать на территории Украины. Москва выступает против заявки Киева на вступление в НАТО.

READ  Последние новости войны между Россией и Украиной: оперативные обновления

Министерство обороны России заявило, что с начала вторжения в Украине было убито 498 российских солдат и еще 1597 получили ранения. Москва впервые назвала данные о своих потерях. По данным агентства «Интерфакс», погибло более 2870 украинских военных и «националистов».

Украина заявила, что более 7000 российских солдат были убиты и сотни взяты в плен.

Цифры, предоставленные Москвой и Киевом, не могут быть проверены независимо друг от друга.

Западные правительства заявляют, что главное наступление России на столицу — огромная колонна бронетехники, растянувшаяся на многие мили вдоль дороги в Киев, — практически заморожена на несколько дней.

Решение Кремля начать войну — после нескольких месяцев отрицания таких планов — шокировало россиян, которые привыкли видеть в Путине, их правителе в течение 22 лет, методичного стратега.

Российский рубль упал до нового рекордно низкого уровня в среду, снижение, которое повлияет на уровень жизни россиян, а фондовая биржа осталась закрытой. Центральный банк, который сам находится под санкциями, удвоил процентные ставки до 20%. Подробнее

На фоне постсоветского экономического кризиса 1990-х годов россияне выстраивались в очереди в банках, чтобы сохранить свои сбережения.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Павла Политюка, Натальи Зенец и Александра Васовича в Украине и офисах Рейтер. Авторы: Питер Граф и Гарет Джонс. Редактирование: Филиппа Флетчер, Кэтрин Эванс и Розальба О’Брайен.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх