Владельцы российского бизнеса опасаются усиления давления Кремля

Российские компании установили рекорд в 2021 году, но разочарование владельцев остается высоким, оптимизма в отношении будущего не хватает, а опасения по поводу вмешательства Кремля растут.

Корпоративная выручка выросла как минимум на треть в 2021 году и, как ожидается, ударит по продажам крупного и среднего бизнеса. вышесказанное уровни когда-либо в этом году. В то же время, третий год подряд 87% генеральных директоров говорят, что вести бизнес в России сложно, по данным другого исследователя. опрос Корпоративные лидеры от PwC Consultants.

Игорь Лутаков, управляющий партнер PwC в Москве, сказал, что настроение среди российских компаний похоже на слова из известной советской песни «Подмосковные вечера»: «Река движется и не движется».

Другими словами, прибыль российских компаний может вырасти, но фундаментальные проблемы останутся.

Аналитики говорят, что эту иронию – рост доходов и безудержный пессимизм – можно в значительной степени объяснить натянутыми отношениями между корпоративным сектором России и Кремлем. Правительство регулярно обвиняют в том, что оно рассматривает компании как протянутую руку государства, устанавливает уровни занятости, платит налоги и инвестирует в приоритетные области до инноваций, повышения производительности или прибылей.

«Правительство вообще не сосредотачивается на ведении бизнеса. Это не приоритет правительства», – сказала российский аналитик Мадина Хрусталева из консалтинговой компании TS Lombard в Лондоне.

Эта динамика была полностью продемонстрирована в 2021 году, и владельцы бизнеса опасаются, что антибизнес-роль правительства только усилится в 2022 году, особенно по мере того, как экономический рост отступает до стагнирующих докоронавирусных тенденций.

Более половины из 1000 генеральных директоров, опрошенных PwC, заявили, что не доверяют правительству учитывать мнение владельцев бизнеса при формировании политики.

корпоративная ответственность

Для многих пандемия коронавируса привела к более откровенному переходу от правительства к борьбе с бизнесом, как за счет умеренного уровня поддержки бизнеса, так и за счет политик и риторики, побуждающих компании вносить больший вклад в российский бюджет.

Металлургический сектор, восстановившийся после роста мировых цен, Успех С учетом непредвиденного налога на экспорт в размере 2 млрд долларов США обещания Реформировать налоговое законодательство, чтобы направлять больше сверхприбылей в государственную казну.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил: «Бизнесы Жадность«Он стоял за резким ростом цен на продукты питания, вводил контроль над ценами и просил федеральные агентства усилить проверки сетей супермаркетов, чтобы гарантировать, что цены останутся под контролем.

Послание компаниям было ясным – прибыль на втором месте.

Хрусталёва считает, что эта позиция пользуется широкой поддержкой российской общественности, что позволит Кремлю более агрессивно атаковать компании в наступающем году.

Парламентские выборы 2021 года показали, что среди населения очень сильные левые настроения. От семей и избирателей, там Давление Для дополнительных мер, таких как установление цен и повышение уровня жизни. «В этом случае правительству придется получать больше корпоративной прибыли», – сказала она.

Поскольку политический цикл в России приближается к президентским выборам 2024 года и через восемь лет после этого спад Уровень жизни и заработная плата. Когда российские домохозяйства в значительной степени заплатили за ультраконсервативную экономическую политику Кремля, в ближайшие годы это давление будет решительно противодействовать корпоративному сектору.

Эксперты ожидали, что Кремль будет использовать два основных метода, чтобы обеспечить больший финансовый вклад компаний.

Во-первых, увеличение налогов на непредвиденную прибыль, например, налога на добычу полезных ископаемых. Это рассматривается как более удобный инструмент, чем более грубый вариант открытых ценовых ограничений или экспортных квот, который подвергался критике со стороны экономистов и яростно противостоял центральному банку.

Во-вторых, налоговые корректировки нацелены на то, чтобы «крупнейшие частные российские компании могли генерировать денежные средства и выплачивать дивиденды … чтобы они больше инвестировали в государственные проекты», – сказал Артем Зегрин из Sova Capital.

Все это, вероятно, сделает 2022 год трудным для российских металлургических и горнодобывающих гигантов, которые приносят огромные прибыли и уже сделали политическую мишень для того, что Кремль считает недостаточным налоговым отчислением. Они также намерены перейти в новый энергетический диапазон, открытый правительством, чтобы, по крайней мере, скромно, озеленить экономику и обеззаразить промышленные города, затронутые смогом.

Амбициозные планы правительства по инвестированию в инфраструктуру страны и строительству нескольких новых дорог, домов и железных дорог окажут большее давление на важный минеральный сектор страны, поскольку он станет более крупным покупателем их строительных товаров, не желая платить высокие цены.

сжатый

Даже в тех случаях, когда правительство не вмешивается напрямую, компании будут испытывать давление снизу вверх на их чистую прибыль.

Безработица в России приближается к историческому минимуму, и стране еще предстоит заменить большую часть безработицы. Миллионы рабочих-мигрантов, уехавших в начале пандемии. В сочетании с давними демографическими проблемами, которые усугубились из-за коронавируса, в 2022 году конкуренция за рабочих будет интенсивной.

По словам Хрусталевой, больше всего беспокоит то, что уровень безработицы в стране не вырос после сбора урожая, как это обычно бывает.

Это будет проблемой, особенно весной, когда будет следующий большой рост спроса на рабочую силу. Более того, правительство запустит новые инвестиционные программы, а также государственные компании, такие как «Газпром» и «Роснефть», – все они будут стимулировать спрос на рабочую силу, но инвестиционных программ нет ».

Двое из трех генеральных директоров, опрошенных PwC, заявили, что не могут найти квалифицированных работников, уступая только числу тех, кто жаловался на высокие налоговые ставки.

Одним из секторов, который может противостоять этим более широким тенденциям в 2022 году – не в последнюю очередь из-за прогнозируемого увеличения государственных субсидий и субсидий, – является жизненно важный углеводородный сектор России.

В течение следующего года отрасль будет постепенно увеличивать добычу в соответствии с соглашением ОПЕК +, а также получит выгоду от более высоких цен на энергоносители. Зигрин из Sova Capital подсчитал, что половина роста российской экономики в 2022 году будет приходиться на нефтегазовый сектор.

Для России необходимость разрабатывать свои огромные запасы нефти и газа сейчас, в то время как спрос на ископаемое топливо все еще высок, означает, что другие отрасли, вероятно, попадут в список приоритетов.

В частности, налоги тормозить Аналитики ожидают, что Роснефть в рамках своей инвестиционной программы в области арктической нефти наградила ее инвестиционной программой в области арктической нефти, которая сделает сектор более конкурентоспособным – оттолкнув рабочих и ресурсы от других секторов экономики.

Для российских компаний, которые не относятся к отдельным секторам или отраслям, которые могут получить значительную государственную поддержку, 2021 год может стать их пиком.

“Высокая маржа продлится недолго. Отныне она будет становиться все более жесткой”, – сказала Хрусталева.

«Дела компаний выглядят очень плохо».

READ  В госбюджет Кыргызстана за 9 месяцев поступило более 145 миллионов ...

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх