Власти Кыргызстана возобновили атаку на СМИ

(Берлин, 28 октября 2022 г.) — КыргызстанВласти активизировали свои усилия по контролю и цензуре СМИ Совсем недавно подавление свободы слова и Гражданское обществоОб этом сегодня заявила Хьюман Райтс Вотч.

26 октября 2022 года правительство Кыргызстана Команда Двухмесячная блокировка кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода «Азаттык Медиа» из-за видео Покрытие последнего Пограничный конфликт Между Кыргызстаном и Таджикистаном. Дело было основано на Законе о защите от ложной информации, который получил большое значение Наличные Когда он был принят в августе 2021 года. Власти утверждают, что в ролике использовались языки ненависти и ложная информация о том, что Кыргызстан напал на Таджикистан, на что ссылался корреспондент радиослужбы в Таджикистане во время видеоклипа. раздел В нем размещаются корреспонденты в Бишкеке и Душанбе, столицах двух стран.

«Это стандартная журналистская практика — предоставлять информацию с обеих сторон конфликта», — сказал он. Сыинат Султаналиева, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. «Блокировка «Азаттык-медиа» — это вопиющая попытка контролировать и подвергать цензуре независимую прессу в Кыргызстане в нарушение международных обязательств страны в области прав человека, особенно в отношении свободы выражения мнений и СМИ».

Блокировка сайтов «Азаттык» произошла после Протест возле офиса «Азаттык» 13 октября, заявив, что его нужно закрыть, и Инициатива Депутат Кыргызской Республики Надра Нарматова призвала людей подписать петицию с призывом закрыть «Азаттык Медиа» и еще два СМИ – «Клооп» и «Кактус.Медиа». 14 октября открывается сообщение 70 подписавшихся общественных деятелей призвали к закрытию этих организаций, утверждая, что они финансируются из-за рубежа и действуют против национальных интересов страны. как минимум Семь Те, кто указан как общественные деятели, публично отрицали, что подписали письмо.

READ  Кыргызстан в год Октябрьской революции

Министерство культуры и информации Кыргызстана, отвечающее за исполнение Закона о защите от ложной информации, ранее блокировало сайты ResPublica газеты в течение двух месяцев, начиная с июня, и пытался заблокировать сайт 24 кг Информационное агентство в августе по поводу анонимной жалобы на ложную информацию. Позже сайт был разблокирован.

28 сентября в администрации президента Кыргызстана Черновик Модификации Закон о СМИ, который будет включать наказания за «злоупотребление свободой слова» (статья 4) для всеобщего обсуждения. Вчерашний день Подавать комментарии по проекту поправок нужно до 28 октября, после чего поправки будут представлены на рассмотрение парламента.

27 октября десятки представителей медиасообщества Кыргызстана опубликовали открытое заявление обращаться Правительству Кыргызстана прекратить любое давление на свободу выражения мнений и свободу СМИ и немедленно отозвать Закон о защите ложной информации.

Анализ по нескольким СМИгруппы Было установлено, что действия, составляющие «злоупотребление свободой слова» в предлагаемых поправках, будут включать отправку «подсознательных сообщений» зрителям, упоминание любой организации, которая была юридически ликвидирована или деятельность которой запрещена в Кыргызстане, а также распространение любой запрещенной информации. в соответствии с законом.

Законопроект также повысит требования к регистрации иностранных и финансируемых СМИ, включая определение их основных тематических интересов и источников их финансирования. Также потребуется регистрация от других СМИ, в том числе интернет-изданий.

Медиа-эксперты отметили, что текст проекта поправок слишком резкий похожий За проходы российского законодательства для скрещенных СМИ интерес Закон будет использоваться для подавления критики правительства в СМИ.

«Кыргызстан должен защищать, а не подрывать независимые СМИ», — сказала Султаналиева. «Власти должны немедленно прекратить свои попытки контролировать это основное право человека, отозвав предложенные поправки и подтвердив свое обязательство уважать все свободы и права человека в стране».

READ  Запуск проекта по неинфекционным заболеваниям в Кыргызстане, Узбекистане

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх