Власти Кыргызстана отрицают обвинения в отношении экс-президента Акаева

БИШКЕК. Службы безопасности Кыргызстана опровергли недавнее заявление бывшего президента Аскара Акаева о снятии с него обвинений по громкому делу о золотом руднике Комтор.

В заявлении Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) 21 декабря говорится, что ему выдвинуто новое обвинение. Ступня против Акаева в связи с расследованием «Комтора».

В интервью газете «Московский комсомолец» 21 декабря Акаев, который на прошлой неделе приехал в Бишкек во второй раз с августа для допроса по этому делу, заявил, что все обвинения с него сняты, и теперь он может беспрепятственно посещать Кыргызстан.

Накануне его помощник Булот Талгарбеков сообщил РСЕ / РС, что Акаев уехал из Бишкека в Москву после допроса, добавив, что все обвинения с бывшего президента сняты.

«Заявления некоторых лиц, не имеющих достоверной информации о продолжающемся расследовании, следует рассматривать как пропагандистские действия, направленные на влияние и манипулирование обществом. УКМК информирует общественность о расследовании деятельности всех подозреваемых, в том числе Аскара Акаева, по делу Комтора, УКМК сказал.

Кумтор, один из крупнейших в мире золотых приисков, в течение многих лет был объектом финансовых и экологических споров, и в настоящее время он является предметом непрекращающейся битвы за контроль между киргизским государством и канадским оператором рудников Centerra Gold.

В июле Соединенное Королевство заявило, что Акаев и еще один бывший президент в изгнании, Курманбек Бакиев, были объявлены в международный розыск в рамках расследования дела Комтура о коррупции.

По данным UKMK, Centerra Gold давала взятки высокопоставленным должностным лицам Кыргызстана, включая Акаева, Бакиева и другого бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который в настоящее время находится в заключении по отдельным обвинениям.

Акаев сбежал в Россию во время так называемой «революции тюльпанов» в 2005 году. Он был президентом с 1990 по 2005 год, но после отъезда он избегал возвращения в Кыргызстан, даже чтобы похоронить своих близких родственников.

READ  Америка ищет поддержки со стороны России и Китая, чтобы спасти ядерную сделку с Ираном | Ядерная сделка с Ираном

Бакиев живет в изгнании в Беларуси с тех пор, как был изгнан в ходе акций протеста в 2010 году.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх