Влияет ли усталость на перипетии российско-украинской войны?

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отметила свое 30-летие на саммите в Москве обновлением многосторонних документов, строго предписывающих ее членам сформировать единый блок безопасности для борьбы за территориальный суверенитет и целостность, а также против расширения Организация Североатлантического договора (НАТО). По крайней мере, одним заметным достижением является его основание и присутствие в политической истории государств-членов.

После распада советской эпохи, в результате которого все шестнадцать советских республик обрели политическую независимость, только шесть из них по соглашению стали так называемой Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это копия Организации Североатлантического договора (НАТО).

Согласно различным официальным сообщениям, в ходе встречи 16 мая по предложению президента России Владимира Путина Содружество Независимых Государств получит статус наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности. Это означает, что в ОДКБ будет планомерно происходить несрочное наращивание численности. Несмотря на острые политические разногласия, огромный уровень экономического развития и всевозможные социальные трудности, в настоящее время в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Согласно заявлению Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности по случаю 30-летия Договора о коллективной безопасности и 20-летия организации, в сообщениях говорится, что Организация Договора о коллективной безопасности выступает за решение международных проблем политическими и дипломатическими средствами.

«Имея соответствующие возможности для обеспечения безопасности и стабильности государств-членов, организация твердо убеждена в безальтернативности решения существующих международных проблем политико-дипломатическими средствами и отдает приоритет выработке согласованных подходов к проблемам улучшения международная обстановка, противодействие угрозам и вызовам, с которыми сталкиваются государства-члены ОДКБ», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

В заявлении отмечается, что миротворческая операция в Казахстане в январе «подтвердила готовность коллективных сил (Организации Договора о коллективной безопасности) к эффективному решению задач обеспечения безопасности государств-членов», а также показала международному сообществу способность к ускорению развертывания и проведения миссий», что свидетельствует о высоком положении, которым пользуется ОДКБ в системе международных и региональных организаций.

При этом, согласно заявлению, в период после подписания Договора о коллективной безопасности международные отношения в условиях раскола международного сообщества «все более характеризуются обострением напряженности».

READ  США продолжат экономическое давление на Россию – Адимо, министр финансов

Согласно материалам, подготовленным Кремлем, государства-члены нацелены на углубление военного сотрудничества и более эффективное взаимодействие по всему комплексу текущих и новых вызовов и угроз, в том числе из Афганистана. В центре внимания также проблема биобезопасности, а также укрепление системы коллективной безопасности, миротворческого потенциала, механизмов быстрого реагирования на кризисные ситуации с учетом опыта, полученного организацией в ходе миротворческой операции в Казахстане.

Помимо группового саммита Путин провел отдельное двустороннее взаимодействие в форме рабочего завтрака, на котором, как сообщается, основное внимание было уделено выработке путей углубления и укрепления военного сотрудничества, а также ситуации на Украине. Совет коллективной безопасности является высшим органом Организации Договора о коллективной безопасности. В него входят главы государств-членов организации.

Так, Владимир Путин провел отдельные двусторонние встречи с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном, Президентом Беларуси Александром Лукашенко, Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Президентом Кыргызстана Садиром Габаровым и Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

На двусторонней встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном Путин отметил, что Москва и Ереван продемонстрировали хороший рост двусторонней торговли в 2021 году, и оба договорились поддерживать регулярные контакты «по всем вопросам двусторонней повестки дня и региональным проблемам». Россия и Армения планируют продолжить совместные усилия по урегулированию карабахской проблемы в трехстороннем формате с партнерами из Азербайджана.

На двусторонней встрече с президентом Кыргызстана Садиром Габаровым Путин высоко оценил отношения между двумя странами, отметив, что есть вопросы, требующие дальнейшего детального обсуждения. «Сейчас есть возможность поговорить о наших двусторонних отношениях», — сказал Путин. «Вопросов много, но сразу хочу отметить, что наши отношения в целом развиваются позитивно».

Президент отметил «довольно опасный» рост товарооборота между двумя странами в прошлом году, который подскочил более чем на 30%. Россия уверенно занимает первое место в торговле для Кыргызстана. Он сказал, что есть, конечно, вопросы, требующие отдельного обсуждения. «Я очень рад, что сегодня в кулуарах нашего международного мероприятия мы можем поговорить об этих вопросах».

Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии саммита настоятельно рекомендовал членам ОДКБ активизировать политическое сотрудничество, чтобы противостоять давлению извне, и далее предупредил, что «враги и враги» систематически подрывают основы альянса и его отношений. И в этом плане мы в некотором смысле играем на Запад. Я уверен, что если мы выступим единым фронтом, не будет такого понятия, как «наказания из ада».

READ  Последние новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

Укрепление политического сотрудничества и координации государств-членов ОДКБ. Механизм консультаций по внешней политике и безопасности должен быть более эффективным. Мы должны чаще выступать от имени ОДКБ на международных площадках, чтобы голос и позиция организации были услышаны и уместны. Должен быть общий голос и общая позиция, как на Западе.

Лукашенко отметил, что Запад ведет полноценную гибридную войну против Беларуси и России. Однополярный миропорядок ушел в прошлое, а коллективный Запад ведет агрессивную войну, чтобы отстоять свои позиции. Применяет все средства, в том числе и в зоне ответственности нашей организации — от угрозы применения оружия НАТО вдоль наших западных границ до развязывания тотальной гибридной войны, в первую очередь против России и Белоруссии».

Он охарактеризовал НАТО как «решительно наращивающую мускулы» с целью стремления вступить в контакт с нейтральными государствами и действовать по принципу, что вы либо с нами, либо против нас, и «лицемерие продолжает провозглашать ее оборонительный характер. Оборонительная и миролюбивая позиция ОДКБ действительно стоит в отличие от этого фона.Очевидно, что ни одно государство не представляет угрозы для Североатлантического блока».

Относительно Беларуси и РФ он отметил, что участие Беларуси в союзе с Россией и в ОДКБ разбудило ее потенциальных противников на Западе. В противном случае, боюсь, в Беларуси разразится горячая война. Кстати, попробуйте повторить это в 2020 году».

Согласно принятому совместному заявлению лидеров, он дал сигнал обеспечить безопасность своих границ на фоне тревожной ситуации в Афганистане и других регионах региона. В заявлении говорится: «Ситуация в Афганистане и на других внешних границах государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности вызывает тревогу». «В связи с этим выражаем готовность обеспечить безопасность границ в зоне ответственности ОДКБ».

Как сообщила местная российская «Независимая газета», собравшиеся отметили важную роль Организации Договора о коллективной безопасности и миротворческих сил в подавлении январского мятежа в Казахстане, а также оценили ситуацию в мире и тему расширения НАТО. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что у членов организации нет единства. Некоторые из них поддерживают действия Запада против Москвы. Он заявил, что «Россия не должна в одиночку бороться против расширения НАТО».

READ  Президент Кыргызстана встретился с крупнейшими бизнесменами страны

Дмитрий Орлов, директор Аналитического центра стратегии Восток-Запад, заявил «Независимой газете», что ОДКБ пока недостаточно активна. «В целом ОДКБ себя все-таки оправдала, но с некоторыми нюансами. Не все члены организации решили быстро и безоговорочно участвовать в миротворческих миссиях. В частности, Киргизия долго спорила, посылать ли свою армию для подавления протестов, которые «Из-за экономических проблем. ОДКБ показала, что единственным гарантом безопасности центральноазиатского региона является Россия, потому что она обладает наибольшей силой», — пояснил эксперт, добавив, что постсоветский блок безопасности не стал серьезная альтернатива НАТО.

Однако у организации может быть будущее, и министр обороны Беларуси Виктор Хринин предсказал расширение союза. По его словам, количество участников увеличится до десятков стран.

Председатель Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, Спикер Государственной Думы (нижняя палата) Вячеслав Володин поздравил глав парламентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана с 30-летием подписания Коллективного Договор безопасности.

ОДКБ зарекомендовала себя как эффективный гарант региональной стабильности, защиты независимости и суверенитета государств-членов. Сегодня организация служит надежным сдерживающим фактором для вызовов и угроз, исходящих от международного терроризма и экстремизма. ОДКБ вносит значительный вклад в борьбу с контрабандой наркотиков и оружия, транснациональной организованной преступностью и нелегальной иммиграцией».

Володин заявил, что эффективность миротворческих сил ОДКБ в поддержке Казахстана в стабилизации ситуации в январе текущего года свидетельствует о зрелости организации.

Организация Договора о коллективной безопасности — международная организация по безопасности, в которую в настоящее время входят шесть государств-членов: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 15 мая 1992 года в Ташкенте руководители Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана (прекратившего членство в ОДКБ с 2012 года) подписали договор о создании организации. В 1993 году к организации присоединились Азербайджан, Грузия (обе страны вступили в ОДКБ в 1999 году) и Беларусь.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх