Влиятельная первая страница гонконгской продемократической газеты

В наши дни газеты не продаются миллионным тиражом.

Но вчера рано утром жители Гонконга выстроились в огромные очереди, чтобы забрать последнюю версию продемократического таблоида. Apple Daily.

Он рассматривается как последняя жертва все более авторитарного отношения Пекина к Гонконгу, несмотря на его настойчивые требования по обеспечению свободы выражения мнений.

Конец СМИ пришел после того, как пять руководителей, в том числе редактор Райан Лоу, были арестованы и обвинены в соответствии с законом. Спорный закон о национальной безопасности в регионенавязывается Пекином в сговоре с иностранными силами или ставит под угрозу национальную безопасность.

Позже полиция арестовала обозревателя газеты, которая долгое время внимательно следила за правительствами Гонконга и Пекина.

Ее основатель Джимми Лай был арестован в прошлом году по аналогичным обвинениям.

Последней каплей стало замораживание активов на 18 млн гонконгских долларов (A3 млн долларов). Apple DailyNext Digital заблокировала аккаунты на сумму более 65 миллионов австралийских долларов.

Она не могла выплатить зарплату сотрудникам, а оставшимся сотрудникам угрожали арестом.

«Прощай, береги себя»

Среда, Apple Daily Он объявил, что будет закрыт навсегда из-за «соображений безопасности сотрудников и рабочей силы».

«Спасибо всем нашим читателям, подписчикам, клиентам и жителям Гонконга за 26 лет огромной любви и поддержки», – сказала она.

«Здесь мы прощаемся, берегите себя».

Тайваньская компания Apple Daily Издание будет продолжать печататься.

Власти Гонконга указали, что местным жителям все равно Apple Daily.

Однако, как только объявление было опубликовано, у здания штаб-квартиры Next Digital стали появляться толпы в поддержку газеты.

За рекордный день было выпущено 80 000 копий Apple Daily будут напечатаны. Но в среду было выпущено 1 миллион копий для населения всего 7,5 миллионов человек.

READ  Город Литтон горит на 90 процентов, поскольку лесные пожары продолжают сеять хаос.

последняя первая страница

Очереди рано утром в среду начали появляться по всему городу перед газетными киосками и магазинами, поскольку жители Гонконга пытались заполучить окончательную версию.

В течение нескольких часов газета была полностью раскуплена.

Первая страница последнего выпуска сфотографировала толпу на улице. Apple Daily Всего несколько часов назад – их телефоны загорелись в унисон.

“Жители Гонконга болезненно прощаются под дождем: мы поддерживаем Apple Dailyсказал название.

Медиа-страницы в Facebook, Twitter и Instagram исчезли. В Apple Daily Теперь веб-сайт перенаправляется на URL-адрес, который просто «goodbye.appledaily.com».

Его англоязычный веб-сайт также был закрыт.

В последней истории просто говорилось: «Дорогие читатели, на этом мы завершаем новости от Apple Daily. Спасибо за вашу поддержку.”

Бумага – заноза для политиков

Основана в 1995 году, за два года до возвращения Великобритании в Гонконг. Китай, Газета уже несколько месяцев находится под прицелом национальных и региональных правительств.

Таблоид был громким. Но это также сбивает с толку политиков и ставит под сомнение решения правительства.

Пекинский истеблишмент ненавидел ее за поддержку демократии и протесты инклюзивного движения.

Правительство не имело полномочий закрыть газету в соответствии с предыдущими ограничениями закона Гонконга, предусмотренными при экстрадиции из Великобритании.

Но Закон о национальной безопасности, принятый в середине 2020 года, дал полиции широкие новые полномочия по пресечению любых актов сепаратизма, саботажа, терроризма и сговора с иностранными силами.

Критики говорят, что эти полномочия широко использовались для пресечения любого инакомыслия против правительства Пекина, которое теперь можно квалифицировать как «подрывную деятельность».

Пока правительство утверждает, что он не закрылся Сделать яблокиY, продолжающееся задержание персонала и замораживание активов фактически означало, что у компании не было другого выбора, кроме как закрыть.

READ  Boris Johnson's post-Brexit plan remains a mystery

Связанный: Австралия решительно оспаривает жалобу Китая в ВТО

Правительство Гонконга настаивает на сохранении свободы слова

Во вторник лидер Гонконга Кэрри Лам отвергла любую критику, которая могла бы положить конец Apple Daily Это был удар по свободам Гонконга.

«Не пытайтесь преуменьшить важность нарушения закона о национальной безопасности», – сказал Лам репортерам.

Не пытайтесь приукрашивать эти действия, угрожающие национальной безопасности. Он также не пытается обвинить власти Гонконга в использовании Закона о национальной безопасности в качестве инструмента для подавления СМИ или подавления свободы слова “.

В Global Timesрупор Коммунистической партии окрестил газету «отравленным яблоком». она позвала Apple DailyОснователь г-на Лая – «предатель».

В редакционной статье она отметила Apple DailyПрекращение его утверждения о том, что это приведет к «позитивным изменениям» в Гонконге.

В то время как небольшой процент читателей выступал за «Стойте с» Apple Daily«Дождливой ночью, пытаясь создать эмоциональный пейзаж для элегического взгляда на газету, больше жителей Гонконга были рады, что закрытие газеты было символическим шагом, вернувшим практику« одна страна, две системы ». верный путь, положив конец эпохе, когда иностранные агенты и сепаратистские силы могли вмешиваться во внутренние дела Китая.

Связанный: Что на самом деле Китай думает об Австралии

Президент США заявил, что изоляция привела к усилению репрессий

Но Ямини Мишра, региональный директор Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону, сказал, что это был «темный день для свободы прессы».

«Газета была фактически запрещена правительством за публикацию статей, критикующих ее, и за освещение международных дискуссий по Гонконгу», – сказала она. Аль-Джазира.

В заявлении министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба говорится, что «принудительное отключение» стало «ужасным ударом по свободе слова в Гонконге».

READ  Eritrea's role in the Ethiopian conflict

«Совершенно очевидно, что полномочия, изложенные в Законе о национальной безопасности, используются как инструмент для ограничения свобод и наказания за инакомыслие, а не для поддержания общественного порядка», – сказал он.

Президент США Джо Байден заявил, что этот шаг «усилил репрессии» Пекина в Гонконге.

В Южно-Китайская утренняя газета, Долгосрочный проспект эмиссии Гонконга, опубликованный в конце Сделать яблокиy, но, кажется, сидит на заборе в этом вопросе.

Защитник свобод или нарушитель национального суверенитета? Что такое Гонконг Apple Daily? Прочтите одно название.

Возможно, газета полностью осознает, что то, что случилось с Apple Daily На этой неделе она тоже может оказаться на правильном пути.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх