Внутри странной последовательности событий, которые привели бывшего морского пехотинца США Роберта Гилмана в российскую тюрьму

28-летний гражданин США Роберт Гилман, обвиняемый в применении насилия к сотруднику полиции, прибыл для рассмотрения своего дела в Центральном районном суде Воронежа.

Андрей Арипов/Sputnik через Associated Press Роберт Гилман

Роберта Гилмана из Дракотта, штат Массачусетс, на прошлой неделе судили в Центральном районном суде Воронежа, Россия. Он завершился 22 сентября, когда прокуратура рекомендовала тюремное заключение сроком на четыре с половиной года, но не более чем на пять лет.

Гилман, чьи социальные сети говорят, что он любит путешествовать, был в России, когда его арестовали 17 января. Он базировался в Сочи, но ему пришлось ехать поездом в Москву, прежде чем вернуться домой, чтобы заменить свой поврежденный паспорт в Соединенных Штатах. Посольство.

Когда его поезд остановился на Воронежском вокзале, его товарищи вызвали транспортную полицию, заявив, что американец, получивший степень в области кибербезопасности в Университете Вестерн-Говернорс, был пьян и устроил беспорядки.

28-летний бывший морской пехотинец был арестован за «мелкие беспорядки» и доставлен в местный полицейский участок в сильно пьяном состоянии. (Позже он предположил в суде, что выпитая им водка была отравлена, и заявил, что не помнит об аварии.)

Связанный: «Забытая» американка, находившаяся в заключении в России вместе с Бритни Гренье, пыталась сбежать с помощью США, прежде чем ее арестовали

Полицейский, присутствовавший, когда Гилмана впервые доставили в участок, заявил перед судом, что вскоре после ареста Гилман «сидел в наручниках на скамейке задержанных, но его постоянно рвало. Затем он упал с сиденья и, лежа упал на патрульного офицера, дважды ударил его ногой в спину патрульному», стоя рядом с ним.

Позже выяснилось, что у офицера были «синяки и ссадины», и хотя они были признаны незначительными, их было достаточно для обвинения Гельмана по ст. 1 ст. 318 УК РФ в «применении насилия в отношении представителю власти».

READ  Российская актриса и режиссер снимает большую часть съемок проекта Space Challenge для фильма Space Movies - Science & Space.

Более восьми месяцев спустя Гилман все еще находится под стражей по обвинению, и ему грозит еще несколько лет тюрьмы, если прокуратура добьется своего.

Наталья Филимонова, активистка российской общественной организации «Россия за решеткой», которая также помогала в деле заключенного американца Сара Криванек— объясняет он людям: «Россия расправилась с этим законом в связи с публичными протестами, последовавшими за ситуацией в Украине. Достаточно просто кинуть пластиковым стаканчиком в полицейского, пока его отправляют в тюрьму».

Связанный: Гражданка США Сара Криванек прервала молчание посланием из российской тюрьмы: «Дорога была очень трудной»

Адвокат Гилмана Валерий Иванников сказал People в телефонном разговоре, что у его клиента «все хорошо. Он держится. Несмотря на то, что это очень сложная ситуация».

«Роберт находится на связи со своими родителями в Америке и другими членами семьи в России, но, к сожалению, они не могут связаться с ним напрямую, они только передают сообщения через меня», — добавляет Иванников.

Когда связались с посольством США КоммерсантЪ Для комментария пресс-секретарь Джейсон Репалс сказал: «Мы очень серьезно относимся к нашей ответственности по оказанию помощи гражданам США за границей. Мы следим за ситуацией». Это тот же самый ответ, который люди получили от чиновников Госдепартамента, когда их спросили о деле Криванеца.

Тревор Рид

Тревор Рид

Александр Немнов/AFP через Getty Images Тревор Рид

Тревор РидВ июле 2020 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в том, что он поставил под угрозу «жизнь и здоровье» российских полицейских, напившись. Рид был освобожден 27 апреля после Обмен пленными на высшем уровне Что касается Константина Ярошенко, который был обвинен в контрабанде наркотиков и задержан в Соединенных Штатах, он позже сказал, что, по его мнению, он был арестован в качестве козыря по сфабрикованным обвинениям.

Третий бывший морской пехотинец, Пол Уилан, который был арестован в 2018 году по обвинению в шпионаже, как полагают, также был заключен в тюрьму по ложным обвинениям в использовании его в качестве потенциальной пешки в сделке по обмену. Он все еще отбывает девятилетний тюремный срок, но Белый дом Переговоры с Россией обменять Уилана и Бритни Грейнер для гражданина России Виктор Потзаключен в тюрьму в США.

До сих пор о деле Гилмана не сообщалось в международных новостях, за исключением российских СМИ. Не было и публичных обращений от его семьи и друзей в США.

Связанный: Бывший морской пехотинец Тревор Рид из России освобожден в результате обмена пленными: «Как в кино», — говорит он

Первое слушание по делу Гилмана состоялось 19 апреля, во время которого, по словам Воронеж БисформатаА «антиамериканские протесты вспыхнули за пределами зала суда и были разогнаны полицией, поскольку протестующие преследовали американских дипломатов, прибывших на суд».

Бывший пехотинец вину не признал. Его не выпустили под залог, поскольку он не имеет места жительства в стране, а судья посчитал его «обвиняемым в совершении преступления, представляющего опасность для общества».

На следующем слушании 23 мая Гилман признал себя виновным, но сказал, что «это был несчастный случай».

В видеоинтервью с местным журналистом из г. Белкнут Воронеж, снятый, когда Гилман стоял в клетке с подсудимым в зале суда, спросил: «Как вы думаете, вы отравлены?» Гилман отвечает: «Я не только это знаю, но я также знаю, что если бы вы провели объективный химический анализ, вы бы знали это наверняка. Но, возможно, стандарты ваших процедур испытаний не соответствуют… ну, вы знаете. «

Когда его спросили, помнит ли он что-нибудь, он сказал: «Я очень мало помню о том, что произошло».

Его также спросили, как найти место заключения, и он ответил: «Я в порядке. Я в камере с пятью другими парнями.

Не пропусти историю — подпишись на БЕСПЛАТНАЯ ежедневная рассылка ЛЮДИ Чтобы оставаться в курсе того, что люди могут предложить.

Офицер, ударивший лейтенанта. Сергей Стрельников в ходе последнего судебного заседания снял с американца все обвинения. Ранее сообщал российскому изданию РИА Воронеж По его мнению, Гилман «уже ответил на то, что сделал, так долго удерживая его в предварительном заключении».

Стрельников не нуждался в медицинской помощи после того, как получил удар ногой по ноге, но КоммерсантЪ В сообщениях указывается, что самому Гилману требовалась срочная медицинская помощь, так как его сильно рвало и он терял сознание.

Это последнее слушание было отложено на четыре месяца либо из-за того, что председательствующий судья был «слишком занят», либо из-за того, что четверых свидетелей из транспортной милиции не удалось убедить явиться, сообщают российские СМИ.

«Даже если так называемая жертва рукоприкладства откажется от обвинения, а свидетели не явятся, судебный процесс будет продолжен», — поясняет Филимонова.

Она добавляет: «В этом может быть политический аспект, но мы можем только надеяться, что судье Роберту не будет вынесен такой суровый приговор в четыре с половиной года, когда дело доходит до вынесения приговора».

Иванников, который сказал, что американские дипломаты приедут из Москвы, чтобы присутствовать на суде в пятницу, уже представил свою защиту. «Суд рассмотрит оба довода 30 сентября и вынесет решение. Если Роберт не согласен с решением, я его обжалую».

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх