Военно-техническая помощь Казахстана Таджикистану, Кыргызстан не намерен способствовать разжиганию приграничных споров: министерство

Военно-техническая помощь Казахстана Таджикистану, Кыргызстан не намерен способствовать разжиганию приграничных споров: министерство

AKIPRESS.COM Министерство обороны Казахстана заявило, что Казахстан не намерен содействовать приграничному конфликту между Кыргызстаном и Таджикистаном путем оказания военно-технической помощи, сообщает газета Tengrinews.

В декабре 2019 года Минобороны Таджикистана обратилось к Казахстану за военно-технической помощью в связи со сложной ситуацией у таджикско-афганской границы. Подготовлено и подписано 17 апреля 2021 года межправительственное соглашение о военно-технической помощи.

В заявлении говорится, что аналогичное соглашение было подписано 2 марта с Кыргызстаном. «Это означает, что эти соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном были подписаны до эскалации пограничных споров между двумя странами. В настоящее время ведется работа по ратификации подписанных соглашений. Предоставление военно-технической помощи этим двум странам не преследует цель провоцировать пограничные споры между двумя странами. В заявлении говорится, что Кыргызстан и Таджикистан подписали эти соглашения в свете планируемого вывода вооруженных сил из Афганистана.

В пресс-службе Минобороны Казахстана добавили, что поставка военной техники в Кыргызстан и Таджикистан состоится только после достижения договоренности о нормализации ситуации.

Кроме того, согласно договору ОДКБ, в котором говорится, что Кыргызстан и Таджикистан подписали государства-члены ОДКБ, они должны воздерживаться от применения силы или угроз друг другу. В связи с этим им не следует использовать военно-техническую помощь для разрешения приграничных споров.

READ  Путешествие с Федором Богореловым. Никогда не видел такой площади перед Газпром ареной - Сити - Новости Санкт-Петербурга

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх