Вождь шафрана в Афганистане говорит, что талибы не заставят его замолчать

Она говорит: «Ни один мужчина не достаточно храбр, чтобы помешать Атаи и ее коллегам работать.

Афганская предпринимательница, которая нанимает сотни женщин на своих шафрановых полях, пообещала говорить о правах своих рабочих и «не молчать» при правлении Талибана.

Сторонники жесткой линии все чаще исключают женщин из общественной жизни с тех пор, как они пришли к власти в середине августа, что побудило многих деловых женщин бежать из страны или скрываться.

«Мы будем повышать наш голос до тех пор, пока он не достигнет их ушей», – сказала Шафика Атаи, которая в 2007 году основала свою собственную шафрановую компанию в западном городе Герат.

– Не будем молчать –

Более 1000 женщин выбирают ярко окрашенный шафран на 25 гектарах (60 акров) земель компании в пуштунском районе Заргун провинции Герат, граничащем с Ираном.

Аттай сказал, что наем женщин позволяет им стать кормильцами своих семей, позволяя им отправлять своих детей в школу и покупать одежду и другие предметы первой необходимости.

– альтернатива опиуму –

Однако страна остается крупнейшим производителем опия и героина в мире, обеспечивая от 80 до 90 процентов мирового производства.

В последние годы посевы мака снова выросли в связи с ростом бедности и нестабильности. По данным Организации Объединенных Наций, производственные площади Афганистана в настоящее время в четыре раза больше, чем в 2002 году.

Провинция Герат производит подавляющее большинство афганского шафрана.

Пестик цветка веками использовался во всем мире в кулинарии, парфюмерии, медицине, чае и даже в качестве афродизиака – и из-за его высокой цены те, кто зависел от его выращивания, называли его «красным золотом».

READ  A human rights group says Israel is not a democracy, it is an "apartheid regime."

Затем рабочие раздают трофеи на нежных сиреневых листьях, ярко-красных рыльцах и бледно-желтых тычинках – тяжелая работа, требующая внимания и навыков.

Аттай озабочена не только будущим своего бизнеса, но и женщинами по всему Афганистану, которые находятся в подвешенном состоянии, не уверенные в работе, образовании и представительстве в правительстве.

«Они не давали девочкам разрешения вернуться в школу и университет, они не давали женщинам должности в правительстве – я беспокоюсь о том, что будет дальше», – добавила она.

«Я боюсь, что 20 лет упорного труда для этих женщин будут напрасными».

За 20 лет между свержением талибов под руководством США в 2001 году и возвращением исламистов многие женщины стали предпринимателями, особенно в таких городах, как Герат.

Юнус Казизаде, глава Торговой палаты города, сказал AFP, что он надеется, что Талибан сделает официальное заявление о том, что «женщины также могут вернуться и вести бизнес при этом правительстве».

«Мы надеемся снова открыть женский бизнес в нашей стране», – добавил Казизаде.

Перед выводом американских войск из аэропорта Кабула в результате массированного переброски по воздуху было эвакуировано 124 000 человек.

«Я не думаю, что они будут мешать нашей работе», – добавила она, имея в виду движение «Талибан».

Я / лиса / секрет

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх