«Возможности появляются для турецкого мира на фоне смещения глобальных осей»

Один эксперт сказал, что перед тюркским миром открылись большие возможности на фоне смещения фокуса мировой политики и экономики.

По словам Дархана Кыдырали, президента Международной турецкой академии в Казахстане, с точки зрения установления идентичности и осознания тюркский мир в настоящее время претерпевает серьезные преобразования.

В своем выступлении в ANKASAM, турецком аналитическом центре в столице Анкаре, он сказал, что турки, живущие на обширной территории от озера Байкал до Балкан, все больше осознают, что они являются частью великой исторической турецкой цивилизации.

Кедирали подчеркнул, что эта ситуация постепенно развивалась в течение последних 30 лет, и Турция вносит значительный вклад.

На начальном этапе, с 1992 по 1998 год, были восстановлены культурные связи между Турцией и тюркскими государствами Центральной Азии.

Он отметил, что важную роль за это время сыграли стипендии, предоставляемые Турцией студентам турецких стран, Университета «Манас» в Кыргызстане и Университета Ахмада Ясоя в Казахстане.

Он добавил, что это позволило турецким странам двигаться вперед к экономическому и институциональному сотрудничеству.

Кедерали сказал, что Казахстан проводит сбалансированную и многовекторную внешнюю политику под руководством президента Касым-Жомарта Токаева, опытного дипломата с опытом работы в международных организациях.

Он отметил, что отношения с Турцией и тюркским миром занимают особое место во внешней политике Казахстана, подчеркнув, что турецко-казахстанские отношения являются глубокими, многогранными и историческими.

Говоря о массовых протестах, вспыхнувших в стране в январе, Кидиралли подчеркнул, что их можно рассматривать как вызов внешнеполитическому курсу страны.

Он отметил, что за короткое время Казахстан дал понять, что будет и впредь проводить взвешенную внешнюю политику, направленную на хорошие отношения с Западом, Россией, Китаем, тюркским миром и Турцией.

READ  Всемирная организация здравоохранения получила все необходимые документы по "Спутнику V" - Представитель России - Общество и культура

По словам Кедирали, после протестов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган занял четкую позицию в поддержку правительства Казахстана.

Вице-президент Турции Фуат Октай также посетил Казахстан в прошлом месяце, в ходе визита, в ходе которого был предпринят ряд шагов по укреплению двусторонних отношений в различных областях, и было подписано 11 новых торговых соглашений на сумму 500 миллионов долларов (7,4 миллиарда турецких лир).

Ежедневный информационный бюллетень штата Сабах

Будьте в курсе того, что происходит в Турции, ее регионе и мире.

Вы можете отписаться в любое время. Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх