Возмущен «слабой и трусливой» реакцией авиакомпании на «угон» со стороны Беларуси.

Пользователи Twitter взорвались гневом из-за «слабого и трусливого» ответа Ryanair на так называемое «похищение», потрясшее вчера мир.

В начале понедельника распространились новости о том, что коммерческий рейс, следовавший из Греции в Литву, должен был изменить курс и приземлиться в Беларуси, якобы в рамках «ужасающего» и «беспрецедентного» заговора правительства страны с целью ареста одного из пассажиров. .

Этим пассажиром оказался Роман Протасевич, журналист и откровенный критик авторитарного режима в Беларуси.

Международные лидеры призвали к незамедлительным действиям против Беларуси, охарактеризовав инцидент как «похищение» и акт «государственного террора».

Десятки пользователей Twitter также осудили Ryanair, при этом многие пообещали навсегда бойкотировать ирландскую авиакомпанию за то, что она бросила г-на Проташевича, которому теперь грозит неопределенное будущее и который даже был приговорен к смертной казни.

Ryanair похищен

Проташевич, откровенный критик белорусского авторитарного режима, в воскресенье находился на борту коммерческого рейса Ryanair из Греции в Литву.

Самолет вылетел из Афин в столицу Литвы Вильнюс и пролетел через воздушное пространство Беларуси, когда был вынужден изменить курс и приземлиться в столице Литвы Минске.

Президент Беларуси Александр Лукашенко лично приказал истребителю МиГ-29 советского образца сопроводить самолет в Минск, где офицеры сели на него и вывели Протасевича из самолета.

Перед тем, как белорусские службы безопасности сели в самолет, чтобы арестовать его, Проташевич, как сообщается, схватился за голову и сказал остальным: «Они убьют меня здесь».

Но в ответ Ryanair после аварии заявил, что самолет приземлился «благополучно» и «ничего нежелательного не было обнаружено», при этом полностью не упомянув о принудительном удалении Проташевича.

“Слабый” ответ

В своем заявлении Ryanair сообщила, что авиадиспетчерская служба Беларуси изначально уведомила летный экипаж о «потенциальной угрозе безопасности на борту» и предоставила им «трансфер в ближайший аэропорт, Минск».

READ  Новая Зеландия: Джасинда Ардерн подверглась критике за сроки изменения предупреждения о коронавирусе в Окленде | Новая Зеландия

Ryanair заявила, что она «проинформировала соответствующие национальные и европейские агентства по безопасности и охране, и мы искренне приносим извинения всем пострадавшим пассажирам за эту досадную задержку, которая была вне контроля Ryanair».

Авиакомпания не узнала Проташевича, что вызвало всеобщее возмущение.

Несколько часов спустя, во время интервью Radio Newstalk в Ирландии, генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири высказался еще более откровенно.

«Похоже, что власти намеревались депортировать журналиста и его попутчика, и мы полагаем, что некоторые агенты КГБ были сняты с самолета», – сказал О’Лири.

Это был случай пиратства, спонсируемого государством, и пиратства, спонсируемого государством.

Но эти заявления были сделаны после негативной реакции на первоначальное заявление авиакомпании.

Некоторые постеры в Твиттере не поверили заявлению, а кто-то написал в Твиттере: «Что это? Ребята, вы оставили 6 человек в #Belarus … Я никогда не буду летать с #Ryanair».

Другой пользователь Twitter написал: «Ваш самолет был угнан, двое ваших пассажиров были схвачены под дулом пистолета, и весьма вероятно, что они умрут».

Связанный: Он раскрыл причину трагической авиакатастрофы

Связанный: Самолет сошел с рельсов из-за шокирующего действия

Пользователь в Twitter написал: «Дорогой Ryanair, на следующей неделе я поеду из Афин в Краков.

«Есть ли место, где я могу заплатить дополнительные сборы (независимо от приоритета посадки и дополнительного багажа) … чтобы оно не было захвачено иностранным правительством во время полета?

«Я чувствую, что в наши дни это стоит того».

Другой твит: «Лучшее решение – сменить авиакомпанию. Каждый должен отменить рейсы Ryan Air».

Другой ответил: «Ну, по крайней мере, одно ясно: #Ryanair должен понести ущерб своей репутации из-за своего слабого и трусливого отношения».

READ  Муж по ошибке отправляет родное фото членов своей матери своей семье.

«Каждый, кто читает это, может распространить информацию. Вот новый слоган: #Ryanair – разоблачает политические похищения людей с 2021 года!»

С тех пор международные лидеры потребовали незамедлительных действий против Беларуси, охарактеризовав инцидент как «похищение» и акт «государственного террора».

Траектория полета, показанная на FlightRadar24, указывает на то, что самолет был фактически ближе к Вильнюсу, чем к Минску, когда он изменил курс.

Официальные СМИ охарактеризовали инцидент как бомбежку.

Судьба Протасевича висит на волоске

Роман Проташевич – соучредитель Nexta, Telegram-канала, который организовывал акции протеста против правительства Лукашенко, которое назвало Nexta «экстремистским».

Правительство расследует утверждения журналистов об организации массовых беспорядков и разжигании социальной розни, которые в Беларуси караются смертью.

Лукашенко, который занимал пост президента 25 лет назад, называют «последним диктатором Европы».

Соединенные Штаты, Европейский союз и Великобритания не признают его законным лидером, а прошлогодние выборы, на которых он должен был получить 80 процентов голосов, были раскритикованы как «сфальсифицированные».

Президент Литвы Гитанас Науседа направил «срочное» требование об освобождении Проташевича, назвав действия Беларуси «отвратительными».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что инцидент «абсолютно неприемлем».

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис назвал аварию «беспрецедентным и ужасным актом».

Бывший президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко стал угрозой «не только своим собственным гражданам, но и международной безопасности».

По данным «Репортеров без границ», Беларусь является самой опасной страной в Европе для журналистов: только за последний год были произведены сотни арестов.

candace.sutton@news.com.au

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх