возобновление Черноморского коридора для экспорта украинского зерна; Россия ожидает аналогичных условий для своих удобрений — MercoPress

возобновление Черноморского коридора для экспорта украинского зерна; Аналогичные условия Россия ожидает и для своих удобрений

Понедельник, 21 ноября 2022 г. — 10:19 UTC


МИД России подтвердил продление черноморской зерновой сделки сроком на 120 дней с 18 ноября без изменения действующих условий.

Соглашение, спонсируемое Организацией Объединенных Наций и Турцией и направленное на сокращение глобальной нехватки продовольствия за счет облегчения экспорта украинской сельскохозяйственной продукции из портов на юге Черного моря, было продлено на 120 дней в прошлую пятницу, несмотря на жалобу Москвы на неполное выполнение ее требований.

Соглашение, первоначально достигнутое в июле, создало защищенный морской транзитный коридор и было разработано для смягчения глобальной нехватки продовольствия, позволив возобновить экспорт из трех портов в Украине, которая является крупным производителем зерновых и масличных культур.

«Я приветствую согласие всех сторон продолжить Черноморскую зерновую инициативу, чтобы облегчить безопасную навигацию экспорта зерна, продуктов питания и удобрений из Украины», — говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Гутерриш заявил, что ООН «полностью привержена устранению остающихся препятствий для экспорта продуктов питания и удобрений из Российской Федерации» — часть сделки, которую Москва считает критически важной.

МИД России подтвердил продление зернового соглашения в Черном море сроком на 120 дней, начиная с 18 ноября, без каких-либо изменений условий действующего соглашения.

Еще не было достигнуто соглашение об экспорте российского аммиака по трубопроводу в Черное море в рамках общего обновления, но Россия привержена продолжению усилий по возобновлению этого экспорта. Аммиак – важный компонент удобрений, которых в России в изобилии.

Президент Украины Зеленский заявил в сентябре, что он поддержит идею возобновления экспорта российского аммиака через Украину только в том случае, если Москва вернет военнопленных, и эта идея была быстро отвергнута Кремлем.

READ  Больше вершин в Манаслу в окне сводки погоды » Explorersweb

«Продление Черноморской зерновой инициативы — это хорошая новость для глобальной продовольственной безопасности и развивающегося мира», — написала в Twitter Ребекка Гринспен, генеральный секретарь Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, назвав ее «маяком надежды». ”

«Решение кризиса удобрений должно прийти после этого», — добавила она.

Продление на 120 дней было меньше продления на один год, которого добивались и Организация Объединенных Наций, и Украина. Россия ранее заявляла, что нынешний срок сделки выглядит «оправданным».

С июля Москва неоднократно заявляла, что ее поставки зерна и удобрений, хотя и не подпадающие под прямые санкции Запада, ограничены, поскольку санкции затрудняют для экспортеров обработку платежей или получение судов и страховки.

Представитель российского МИД заявил, что Москва ожидает, что опасения России по поводу смягчения условий для ее экспорта будут полностью учтены в ближайшие месяцы.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх